Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Как это «строго без интима»?

Елена ЖАРОВА

С Евгением Петровым мы познакомились в коридоре агентства, занимающегося трудоустройством за рубежом. Евгению - 45 лет. Последние пять лет он занимается тем, что пытается иммигрировать в Канаду.

Что он только ни делал! Какие только справки не собирал! Денег потратил столько, что вполне сносно мог бы жить в России. В общем, намучился мужик - врагу не пожелаешь.

Вообразите же мое удивление, когда в этом самом агентстве по трудоустройству за рубежом меня буквально «завалили» предложениями - одно другого лучше. Представитель агентства - приятная женщина лет сорока - активно начала мне внушать мысль, что только с помощью их фирмы я смогу не только мир посмотреть и себя показать, но еще и неплохо при этом заработать!

Стоит отметить, что я не заполнила никакой, хотя бы самой примитивной анкеты. Правда, мне задали несколько вопросов, но каких! У нас, даже если вы попытаетесь устроиться на работу продавцом или официанткой, вас расспросят обо всем: замужем или нет, если нет - то почему, сколько вам лет, какое у вас образование, пьете ли вы (если нет - то почему), курите или нет.

В фирме же, которая отправляет людей на другой конец света как минимум на полгода, меня спросили буквально следующее: Сколько вам лет?

Каким иностранным языком владеете? Какое у вас образование?

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нельзя сказать, что туда, за границу, отправляют квалифицированных специалистов. В основном требуются горничные, официантки и рабочие. А для того, чтобы поменять белье в номере отеля или накрыть на стол в ресторане, вовсе не обязательно быть доктором технических наук и полиглотом. Правда, платить вам будут за мытье тарелок где-нибудь в Японии около 800 долларов в месяц.

Но в этой бочке меда есть довольно солидная ложка дегтя. Для начала вам нужно будет потратить деньги, и немалые.

К категории «дешево и сердито» относится Южная Корея. Там нужны официантки и девушки-хостесс. Сумма от желающих поработать полгодика (именно на этот срок заключают девушки с работодателями контракт) требовалась относительно небольшая - 500 долларов США. И еще - минимальное знание английского языка. Тех, кто соглашался потратить «полштуки» баксов, ожидали молочные реки и кисельные берега.

- Что же это за профессия такая - хостесс? - спросила я у директора фирмы. Она почему-то начала оправдываться (на воре шапка горит):

- Не подумайте ничего плохого: проститутки там не нужны! Хостесс - это хозяйка бара или ресторана. Она встречает посетителей, провожает их к столику, предлагает меню, развлекают...

- Позвольте, но если знание английского нужно минимальное, то как же хостесс развлекают гостей?

- Ну, они улыбаются, танцуют...

- Так, наверное, нужно хорошо танцевать?

- Да нет, главное, чтобы фигура была хорошая.

Зарплата девушек-хостесс - около 1.500 долларов в месяц. Крупными буквами в контракте было выведено: «строго без интима! Если это условие нарушается, то девушку высылают из страны». Удивительное дело: неужели корейцы такие дураки, чтобы платить полторы тысячи долларов за то, что девушка-хостесс молча (язык-то она не знает) проводит посетителя к столику и начинает как попало танцевать?

Кстати, когда я была в агентстве, там уже была «готовая» девушка-хостесс. Даша - ярко накрашенная молодая девчонка с обесцвеченными волосами - просто рвалась уехать в Южную Корею. Видимо, это показалось подозрительным директору фирмы. Строго постучав пальцем по столу, она предупредила: «Даша, никакого интима!». И, обернувшись ко мне, пояснила: «Мне эти проблемы не нужны, один раз уже оштрафовали».

Еще одно условие - хорошие внешние данные (их оценивает представитель южнокорейской фирмы).

Предполагается, что девушки будут жить в 1-2-комнатных квартирах по 2 - 3 человека. В общем, рай, да и только! И за это вам еще и платить будут полторы штуки баксов в месяц! Так что поработать в Южной Корее официанткой можно без проблем. Так что поневоле возникают сомнения: на самом ли деле девушки работают официантками?

В общем, если вы хотите трудоустроиться за рубеж, имейте в виду: вам «светит» только работа официантки (посудомойки, горничной, няни). А начальный капитал для этого нужен как будто вы научные исследования собираетесь проводить!

...Все время, пока я разговаривала с директором агентства, меня мучили несколько вопросов: «Зачем ехать на другой конец света, чтобы устроиться официантом? И что, в Японии напряженка с горничными? Кому это выгодно?» Не знаю, кто больше выигрывает от того, что рабочую силу переправляют из России в Южную Корею - работник или работодатель. Но зато понятно, что у фирм, которые этим занимаются, есть шанс нагреть на этом руки.

Елена ЖАРОВА

Подробнее см.: Елена Жарова. Сибирский Календарь, №42 (106); Ксения Кириллова («Версия в Питере», 28.08.02); «Торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации» (Л. Ерохина, М. Буряк) - 2001г.


СОВЕТЫ ЮРИСТА

МОРОЗОВ Николай, адвокат, депутат Законодательного собрания Приморья:

Большинство агентств, предлагающих работу за рубежом, будут переправлять вас за границу по туристической или гостевой визе. Эти визы не дают права легально работать. Если местные власти застанут вас за любым занятием, приносящим доход вашему работодателю, но не приносящим доход государству в виде налогов, - последует депортация, а чаще всего и невозможность последующего въезда. Как показывает практика, наличие у фирмы лицензии не гарантирует вас от опасности стать жертвой трэффика. Вы даже не сможете предъявить фирме претензии в случае возвращения, поскольку никогда не сможете опровергнуть утверждение, что сами сбежали, отказались от предлагаемой работы.

Как рассказывают нам девушки, работающие хостесс в Южной Корее, для того, чтобы у работодателя не было проблем с нелегальными работницами, их «выдают замуж». При этом сама девушка своего «мужа» возможно никогда не увидит. Это фиктивный брак, который оформляет фирма.

К сожалению, наши молодые гражданки очень легко соглашаются на подобный «невинный» обман ради денег. Нужно ли говорить, насколько опасны проживание и работа в чужой стране с фиктивным свидетельством о браке!

В любом случае, обязательно имейте и оставьте своим родственникам: копии паспорта, визы и контракта, ваши последние фотографии, адрес и телефон места, в котором вы остановитесь за границей, адрес и телефон российского консульства в стране, куда собираетесь.

Договоритесь об условном сигнале опасности и постоянном времени звонка. В случае молчания родственники будут знать, что с вами что-то случилось, и примут меры к розыску.

И если уж вы решили ехать за «птицей удачи», запаситесь адресами и телефонами женских организаций, помогающих эмигранткам и пострадавшим от трэффика за границей.

Поддержка данного проекта была осуществлена «Винрок Интернешнл» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID). Точка зрения, отраженная в данном документе и самим автором, может не совпадать с точкой зрения Агентства США по международному развитию (USAID) или «Винрок Интернешнл».

Юридическую обеспечение проекта противодействия торговли людьми и бесплатную помощь оказывают юристы Правозащитной организации «ПРАВОЕ ДЕЛО» Приморского «Союза Правых Сил» (тел. 41-04-94, вторник с 11.00-12.00).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100