Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Россия против «Арсеньевских вестей»

Татьяна РОМАНЕНКО

11 октября Арсеньевский городской суд решил признать не соответствующими действительности опубликованные в нашей газете сведения об усилении безобразий на лесозаготовках после того, как в 2000 году лесозаготовителем Дальнереченского района стало Управление судебного департамента при Верховном суде в Приморском крае.

Факты лесозаготовительной деятельности, незаконного получения для этого лесобилетов истцом не оспаривались.

Напомним, что письмо, процитированное газетой в N4, было подписано главой администрации Фтодосьевым, его заместителем Пинаевым, директором машино-технологической станции Дальнерченского района Шарамовым, директором ТОО «Ореховское» Макаровым, директором МУПОРП «Стэлс» Антошиным, заместителем начальника налоговой полиции Дальнереченского района Бурлачуком, заместителем начальника УФСБ г. Дальнереченска Казковым, заместителем начальника ОАО «МПМК» «Дальнереческая» Латышевым, заместителем генерального директора ООО Дальнереченсклес» Дорожкиным, главным инженером ОАО «Аригиллит» Стасюком, заведующим отделом по природным ресурсам администрации Дальнереченского района Третьяковым, генеральным директором ОАО «Приморский ДОК» Беликовым, директором Дальнереченского лесхоза Захаровым, директором Малиновского лесхоза Шемчуком, начальником районного управления народного образования Гостевым, старшим государственным налоговым инспектором ИМНС РФ Гончаруком.

Все эти лица подверглись судебному преследованию со стороны УСД. Фтодосьев и Пинаев уже заплатили обиженному управлению, но обжалуют решение суда в Верховном суде.

В судебном заседании по иску к «Арсеньевским вестям» 11 октября представитель Управления Судебного Департамента сделала заявление, после которого должностным лицам, подписавшим письмо, впору застрелиться. Она заявила, что подписанты от своих факсимиле не отказываются, но утверждают, что они подписывали не письмо полпреду президента России, а ....пустой лист без приложенного к нему текста, причем по указанию главы администрации района.

Поверить в это трудно, ведь не простые люди, не какие-нибудь неискушенные участники экологического митинга значатся в подписном листе, а профессиональные чиновники, указаны полные названия их должностей. Если это не заведомая ложь представителя Управления, то какая сила смогла заставить авторитетных представителей власти и руководителей крупных организаций свидетельствовать против себя, признаваясь в должностном подлоге?

Еще один любопытный момент. Управление судебного департамента потребовало денег от «Арсеньевских вестей» за цитату из официального письма, хотя никаких материальных потерь от публикации у него нет и быть не может, поскольку УСД не имеет права участвовать в деловом обороте. Да и моральные страдания может испытывать только физическое лицо, но никак не организация.

Но что самое интересное, все деньги полученные от учредителей газеты по иском УСД (по 15000 рублей с каждого) будут переведены не на счет обиженного управления, а в федеральный бюджет. «Мы финансируемся из госбюжета, и не можем получать ни рубля из других источников», - гордо заявила на суде представитель истца.

Рублями нельзя, а лесом, выходит, льзя? Тогда уж и долларами тоже, да мало ли ещё чем?

Итак, компенсацию за моральный вред получит не УСД, а Государство. А как же банкет по случаю победы над газетой? Знает ли Президент, чем третья власть пополняет казну? Или приморский отросток этой власти делает это настолько искусно, что и президент не знает, кто и как шурует через государственный карман?

Ну уж мы-то скрывать не собираемся, кто и за что с нас сдирает деньги. А если нам не удастся, то может быть Европейский суд в г. Страсбурге объяснит В.В. Путину, кто и как действует в Приморье от имени государства.

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100