Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Заставляют платить за кадастр

(Вы спрашиваете)

Обязано ли общество оплачивать, кроме аренды за занимаемую площадь земли, проведение мониторинга или земельного кадастра этого же участка?

Администрация, ссылаясь на то, что в районе до сих пор не наведён учёт земли (а куда тратились средства от платы за землю?), заставляет нас подписывать договоры с коммерческой структурой, которая якобы выполняет для района земельный кадастр. В противном случае не получишь основание на аренду земельного участка.

Нас уже не удивляет свободное толкование закона администрацией, установившей тариф на аренду в 2001 году в 30 раз превышающий тариф 2000 года, и без дифференциации по месту нахождения земель. Введение такой платы сделало нашу продукцию мало востребованной.

Н.В., Новопокровка


Отвечает Ярослав ГЕРИН, адвокат:

Закон РФ от 11.10.91 г. №1738-1 «О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ»

«Раздел 6, ст.24. Земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются исключительно на следующие цели:

- финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга и т.д».

В соответствии с вышеуказанным документом ясно, что общество не обязано оплачивать кроме аренды за занимаемую площадь земли, проведение мониторинга или земельного кадастра этого же участка.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100