Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Русский остров - послам, а жителей губернатор послал?..

Татьяна РОМАНЕНКО

Русский остров, полуостров Саперный, мыс Поспелова. Несколько жилых домов. Весной расформирована военная часть, которая обеспечивала жизнь поселка.

О. Русский относится к Фрунзенскому району Владивостока. Все, за исключением ветеранов труда и вооруженных сил, платят за паром «в город» по 40 рублей. Зимой, когда становится лед, люди и машины ходят от Канала (4.5 км от Поспелова) до маяка на Эгершельде бесплатно. Но паромщики, теряющие на этой «самодеятельности» деньги, ледовую дорогу разбивают. Вода в водопроводе соленая. Колодцев нет. Есть недалеко родник, настоящая пресная «лужа». Жители кипятят ее и используют. У кого есть машины, те привозят воду из других поселков.

Жители говорят:

- Чтобы заплатить за квартиру, я должна с Поспелова дойти до канала 4.5 километра, сесть на паром из города, доехать до Подножья, там сесть на автобус, доехать до поселка, называемого Овра. Все перезды связаны с расписанием движения транспорта. А пешком - это 33 километра вокруг острова. Но люди, как ни странно, за квартиру платят.

- Пенсию привозят по 3-м числам паромом из города на Канал и потом машина идет до Овры, там почта, а затем по поселкам деньги развозит старшая почтальон.

- Сейчас автобусы не ходят, потому что плохие дороги. И зимой, в снежную дорогу люди, бывает, ходят за 8 километров (для владивостокцев сообщаем, что это как от вокзала до Луговой) в ветер и мороз на паром пешком.

- У меня муж каждый день ездит в одну сторону 24 километра и в другую 24 километра. 50 км в день.

- Я лично хожу утром 10 километров провожать дочь, и в обед 10 километров.

Дорога проходит через лес из всех поселков. Почтальон тащит почту 8 километров на себе.

Врач амбулатории: - Я не могу вызвать «скорую», полуостров Саперный не телефонизирован. Здесь проживают около полутора тысяч, сто сорок два ребенка и около 400 пенсионеров - военных и гражданских.

Мы просили сотовый телефон, я неоднократно писала в горздрав, в медобъединение, но мне отвечали, что нет денег, не положено. Есть радиотелефон в школе, но мне нужно бежать туда 5 км. У нас нет элементарной рации даже для связи с «цивилизованной» частью острова, не говоря о городе.

Куда писали, кому сообщали

И Дарькину писали, и Копылову, в районо, в гороно - ответа нет. Островитяне обратились к президенту: «Мы не пойдем ни на одни выборы, не откроем двери ни одному переписчику». Они чувствуют себя изгоями в этой стране. Письмо президенту РФ послали по электронной почте через президентский сайт, чтобы ни один чиновник не смог помешать.

Школьные страдания

На Русском три школы, одна из них, N5, на полуострове Саперном.

Уже с утра темно. Детвора выходит на час раньше. Это страшно. Когда с ребенком что-то случится, никто отвечать не захочет. Люди останутся опять один на один со своей бедой. Две недели назад на первом родительском собрании слезно ругались с директором школы и решили: первого октября детей в школу не отпускать.

Здесь вообще нет даже рейсовых автобусов. Дети от первого класса до последнего вынуждены идти пешком. От Канала трое маленьких детей семь километров идут. И другие поселки от школы в трех - пяти километрах.

Автобус

В губернатоской программе «Школьный автобус» островитяне были первыми. Депутат В. Седых позаботился и подарил школе N5 автобус. Но он поработал недолго - то стал якобы ломаться, то бензина нет. Второй год автобус не используется для перевозки школьников. Родители считают, что автобус работает на человека, который является его водителем. Он возит туристов, так как заведует базой отдыха. Водитель возражает, говорит, что рисковать жизнью детей на плохой дороге он не будет.

Житель: - Почему каждый день автобус у магазина стоит? Почему в прошлом году автобус не работал, когда дороги хорошие были?

- В прошлом году топлива не было.

Последний раз ремонт дорог делали осенью прошлого года.

Чье имущество, то есть, чья власть?

Военные ушли, а муниципалы не пришли, потому что земля осталась в ведении военных. Такое несоответствие делает жителей заложниками.

Избранный председатель поссовета ДимДимыч - бывший полковник милиции. Дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) подчиняется ОМИСу -- отделу морской инженерной службы. Начальник ДЭУ заявил категорически, что он дороги этой стороны (полуостров Саперный) делать не будет, потому что здесь нет ни одной воинской части, и этот участок не нужен.

Жители полуострова считают, что председатель поссовета не хочет ничего для них делать, что он занимается обустройством того поселка, где живет он сам. Они возмущены тем, что ни один чиновник не приехал и не поинтересовался их акцией протеста.

Директор школы: - Школа оказалась заложницей безобразий, которые творятся на острове. Дороги вышли напрочь из строя. Вышел из строя муниципальный автобус. Бывает, сам пешком хожу по 4-5 часов по лесным дорогам до центра, если нужно что-то для школы.

В школе N5 110 детей. 1 октября не пришли в школу 50 детей.

Учителя все понимают, но чтобы присоединиться к этой акции, им нужны гарантии, что назавтра все разрешится.

Глава поссовета Сопунов Дим Димыч как будто «выбил» 100 тысяч рублей на ремонт дороги. По словам директора школы, начальник ДЭУ ждет топливо для техники, чтобы начать ремонт дорог. Конкретных сроков никто не называет.

Для того, чтобы обеспечить прохождение всех маршрутов Аякс, Овра, Минка и другие, нужно 45 километров дороги. Выделенныt 100 тысяч рублей - это очень мало.

Жители:

- Я бы просто хотел подать на хозяина дороги в суд. Бензин стоит деньги, резина на моей машине стоит деньги. У моей жены гипертония, один раз ее уже увозили на вертолете. Я бы не хотел, чтобы еще раз жену увозили вертолетом. По-моему, вертолет стоит дороже, чем какая-то дорога.

- Русский сейчас открыт, за сезон не менее ста тысяч человек приезжают отдыхать. Надо ведь заботиться и об этих людях. Ведь они много километров идут пешком. Это общая проблема. Губернатор выходит на Японию, говорит, что востребован Русский остров, он где-то в Швеции фигурирует Русским островом, что Русский чуть ли не посольским островом будет. Ребята, мы рады послам. А мы кто? Или нас стараются выжить отсюда? Но нам просто некуда уезжать.

Результаты акции

2 октября, на следующий день после акции неповиновения, на остров прибыло начальство в лице зав. гороно Великжаниной. Она напустилась на директора, учителей - почему недосмотрели и позволили вовлечь детей в акцию. Кто-то слышал, как она сказала, что сама измерит расстояние от Поспелова до школы, и если будет меньше 5 километров, то автобус у школы отберет. Директор созвал школьников на линейку, пожурил детей за то, что они не пришли в школу, и сказал, что старшеклассники будут помогать ремонтировать дорогу - засыпать яму у школы, а начало занятий переносится на 10 утра.

Т.Г. Романенко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100