Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Нам бы такой экотуризм!

Владимир СВИРИДОВ

Многие годы я мечтал пройтись по местам арсеньевских экспедиций с каким-нибудь матёрым американцем. И таких было немало. Но вот Стивен Нельсон всё же отличался от других американцев особенной, я бы сказал какой-то болезненной симпатией к окружающему природному миру.

Мне он показался смиренным и благочестивым странником.

Когда-то оба морячили. Вспоминая свою последнюю программу на яхте с отставным адмиралом, он не стеснялся своей романтической интонации в рассказе:

- На ночной вахте, когда у борта тяжело дышали дельфины в мигающем бисере планктона, я наедине с океаном сам себя ощущал океаном.

Стивен Нельсон напросился на вылазку в уникальный природный уголок. Ударили по рукам. И вот накануне Воздвижения уезжаем на мыс Песчаный с тридцать шестого причала. Любуясь новостройками по обоим берегам бухты Золотой Рог, рассуждаем о диалектике экотуризма.

- Данный сектор мировой экономики растёт со скоростью семи процентов в год! - сообщает весьма эрудированный разработчик новых глобальных маршрутов, объединяющих человечество. - Бум! Маленькая Коста-Рика в Латинской Америке сделала красоту природы главным источником своих доходов и резко подняла качество жизни граждан, не истощая ресурсов и не разрушая окружающую среду.

- Нам бы такой экотуризм!

- У вас в заповедниках, особо охраняемых природных территориях, созданы музеи, кабинеты экообразования, экотропы... Но пока ваши граждане, со смутным представлением об истинной связи человека с природой, рассуждают: что охраняешь, то имеешь.

А потенциал экотуристического рынка на Дальнем Востоке - феноменальный. За три года пребывания здесь убедился в перспективе дела.

Но меня трижды грабили, воруя самое дорогое - оргтехнику со всем банком данных. Казалось, пора послать к чёрту всё и смотаться в родной Сиэтл, но чертовски нравится Владивосток своей молодостью, и я после каждого квартирного разорения опять принимался с местными энтузиастами работать над решением проблем, ограничивающих развитие природного туризма без ущерба природе: риск заболевания энцефалитом, негативный образ России из-за криминала в перестройке, слабое развитие «инфраструктуры» (строений, баз, душей, туалетов, подъездных дорог), конкуренция с другими регионами, зачаточное развитие международных транспортных линий, отсутствие чёткой и разумной законодательной базы, слабая экологическая грамотность гидов и туристов... Из-за криминала мои соотечественники, ранее гордившиеся российскими родословными корнями («grass-roots»), сейчас скрывают это в США.

- А что наиболее привлекательно у нас, Стивен?

- Доступность морского побережья и связь ж.д. транспорта с северными районами России, наличие в природе таких видов фауны, как тигр амурский, а также развитой системы санаториев и домов отдыха. Лазовский заповедник с директором Лаптевым - хороший пример просветительной экотуристической деятельности.

- Когда я был там в экспедиции, Стивен, какие-то браконьеры спёрли инфракрасную фототехнику у японца Такеши Фукуда, снимавшего тигров. В беседе со мной в телепрограмме «Экология вне границ» страдалец признавался: главная проблема в тайге была даже не кража, а водка. То и дело приходилось подогреваться на морозе, тост за тостом в русских традициях, не то, что у кавказцев: выпьют да поют и поют до нового тоста...

- Весёлая история, Владимир! Надо больше просвещать население международным опытом. Надо побольше проводить акций «Чистый Берег» по взморью. Большая перспектива берегового туризма («coastal tourism») и подводного, начиная с острова Русский.

- Да, он под носом у Владивостока.

- У вас всё ещё непонятно людям, как можно так ловить рыбу, а у нас по Америке уже нормой стала азартная рыбалка по спортивному принципу со спиннингами: «поймал - отпусти»... Вот где адреналин!

- На острове Попова я видел на днях, как экипаж бота продавал наважку с мизинец размером... Откуда при такой безалаберщине быть крупной? Останется только ловить Золотую рыбку из сказки... Вот она, правда-матка - съязвил я.

- Что такое правда-матка? - не понял иностранец.

- Правда граничит с лакировкой, но правда-матка нет.

- А чем ещё отличается правда от правды-матки? Поясните, please.

- Как на суде: говорить правду и только правду. Поясню на примере. Хотя бы с конференции, где мы слушали вместе выступления про подводный флот. Так вот. Правда - это удар на удар противника. Ракетами. А правда-матка - это удары и той, и другой стороны по природе-матушке!!! Голубой шарик не виноват. Правда-матка вне лицемерия и без игры на дураков. Иначе ты лицемер. Это поймёшь, вспомнив, как мы глушили, как рыбу в протоках, западный радиоэфир, а нас не глушили нигде в мире.

... Наш рейсовый катер причалил к пирсу мыса Песчаный. Амурский залив вобрал безмятежное небо в зеркальное отражение.

Владимир СВИРИДОВ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100