Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (494) от 29 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Необычная ипостась мастеров

Евгений ЛЕБКОВ

Евгений Лебков, который известен дальневосточникам как поэт, собрал в сборнике написанные в разные годы рассказы-непридумки.

В них все тот же художник, влюбленный в человека и дальневосточную тайгу, мастер со своей неземной философией и стилем. Эссе Евгения Дмитриевича далеки от политических баталий и сумятицы «дикого» рынка. Неслучайно автор назвал книгу «Несуета». Это наблюдения за жизнью природы, литературная обработка дорожных бесед о бытие, раздумья о людских судьбах.

Я не пишу рецензии, а всего лишь вводку к литературной страничке, но хотя бы отметить блестящие, на первый взгляд очень простые, но прозрачные и полные воздуха, как акварели, эссе, в которых человек неотделим от прекрасного мира природы. Можно говорить о пришвинском подходе к изображению окружающего, но точнее будет все-таки сказать об индивидуальной лебковской манере.

Юрий МОКЕЕВ.

Бурундук

Уж одно только произношение имени этого зверька сразу вызывает и смешные и бормочаще-дундучные ассоциации. Посеял я на своём полевом огородике семена подсолнухов, всяких: и чёрных, и белых, и полосатых, полосатых, словно бурундуки. Хорошо взошли, проредил их там, где было густовато, пошли в быстрый рост. Не успел оглянуться, как они выбросили свои зелёные кулачки, а вскоре эти «кулачки» загорелись, развернулись во всю свою солнечную красу, объявились такие круглые, тяжеленные шляпы, что поселковые пчёлы роями стали слетаться на них за нектаром и пыльцой, а шмели, те даже, кажется, и ночевать оставались на этих золотых кругах. Пришло время - и семечки стали заметны, попробовал я их на зуб, нет, ещё молочноваты, ещё недельку - другую пусть постоят - позреют. Как-то, в этот промежуток времени, сижу на импровизированной скамеечке под ивовым кустом, покуриваю, мечтаю - думаю о том, о сём, да и просто созерцаю окружную благодать. Смотрю - при безветрии - закачался один довольно крупный подсолнух. Что это, с глазами ли моими творится что-то, иль земля затряслась (землетрясение)?

Случалось такое со мной на Курилах. Вроде - всё спокойно, а деревья и большие травы вдруг закачаются - задрожат. Однажды ехал верхом на коне, и, ни с того, ни с сего, конь мой, мой верный Закат, заспотыкался на ровном месте, да так, что я еле удержался в седле. Спрыгнул на землю: ах, вон оно что - небольшое землетрясение, на Курилах такие толчки чуть ли не ежедневно бывают, а то и по несколько раз в сутки. Пригляделся повнимательней к подсолнуху, а на нём - бурундук, ухватился за шляпку лапками, всеми четырьмя, а сам знай «наяривает», не просто ест, а жадно жрёт голову подсолнуха, аж отходные брызги сыплются на землю. И на меня зыркает своими бусинками-глазками. Вон оно что, голод не тётка, ведь в тайге из бурундучьей пищи ещё ничто не созрело - не подошло. «Ну не бойся, братец мой меньший, ешь на здоровье, подсолнухов у меня много, не жалко», - тихо внушаю ему. А он - так на меня хитренько посмотрел, что я даже подумал: а ведь понимает скотинка мою речь. Через какое-то время шляпка подсолнуха была съедена полностью, вся, без изъятия, осталась только размочаленная кукса, а он - так ловко соскользнул со ствола, и след его простыл в картофельных зарослях. Я громко крикнул ему в догонь: «Не стесняйся, приходи опять!»

До сего времени помню выражение его глаз и мордочки, чем-то они напомнили мне одного знакомого мне человека из нашего посёлка, такой же взгляд хитро-пронзительный и та же мина на лице недоверчиво-благостная, да и сам весь этот человек похож на запасливого и юркого бурундука.

Не зря, видать, говорят люди, что скотина похожа на хозяина (хозяйку) и наоборот. В этом есть доля правды и не малая доля. Посмотрите на любую «частную» корову, сравните её с хозяйкой, по всем статьям сравните, будет один к одному: если хозяйка добра и чистоплотна, то и животное её такое же «и по выходке, и по роже», а коли хозяйка - не хозяйка, а халда неумытая, то и корова точь-в-точь... Прихожу на завтра на свой огород - Бог ты мой - половины подсолнухов нету, нет, сами-то они стоят, а шляпки съедены, и уже не тот бурундук, мой знакомец - хитрован, а молоденький - сидит на небольшом подсолнечнике и неопытно его уничтожает - крошки на землю так и сеятся, словно рот у молодого худой, то есть, с дыркой. Я не на шутку раскричался: «Разве на такой разбой я вас приглашал?» Ничего не помогло, и собаку я брал с собой в поле, и банки - склянки навешивал, всё без толку, пока все подсолнухи не поприели. Не поверил бы ни за что, если бы кто другой рассказал мне такую историю, а тут не могу же я не верить самому себе, своим глазам, своим ушам, своему уму-разуму! И подумалось мне кощунственно, прости меня Боже: «Сделал добро - жди возмездия?»

Евгений ЛЕБКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100