Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (493) от 22 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Многолетние луки

(без автора)

Многолетние луки - батун, шнитт, многоярусный, слизун, душистый. На одном месте они расту 5-12 лет. Зацветают на второй год. Они хорошо переносят зиму и дают зелень рано весной, еще под снегом.

На второй-третий год у растений начинают закладываться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями, из которых формируются семена или маленькие воздушные луковицы - бульбочки (многоярусный лук). В последующие годы цветочные стрелки возникают ежегодно, их количество из года в год увеличивается; листья становятся мелкими, быстро грубеют; растения стареют на третий-четвертый год.

Луки морозостойки и зимостойки. Листья переносят морозы -7 градусов, корневища - до -30. А вот перегревы почвы и воздуха (более 25 градусов) приостанавливают рост листьев и подземных побегов, снижают вкусовые качества листьев, ускоряют образование цветочных стрелок.

Луки очень влаголюбивы. Особенно сильна потребность во влаге в начале лета. В то же время они не выносят длительного переувлажнения почвы и очень чувствительны к недостатку воздуха.

Всходы и сеянцы растений в начальной фазе роста требовательны к свету, а затем их можно размещать и на слабозатененных участках.

Многолетние луки хорошо растут только на богатых гумусом плодородных и хорошо дренированных почвах. Рано весной и в начале лета они предъявляют повышенные требования к азотному питанию. Во вторую половину лета у них возрастает потребность в фосфоре и калии.

У ЛУКА-БАТУНА (песчаный, дудчатый) темно-зеленые, длинные (35-40 см), дудчатые листья. Они имеют очень острый вкус, быстро грубеют. Лук-батун представлен сортами Апрельский 12, Майский 7, Грибовский 21, Обыкновенный, Салатный 35.

У ШНИТТ-ЛУКА (скорода, резанец) листья шиловидные (длиной до 25-35 см), тонкие, нежные, с небольшим восковым налетом, острого вкуса. Они очень быстро отрастают и вскоре грубеют, поэтому используются в пищу только при самых ранних срезах.

Шнитт-лук отличается очень сильным ветвлением, мощной корневой системой. Представлен сортами Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК (Египетский) имеет полые дудчатые, очень нежные листья со слабоострым вкусом. Образует довольно крупную прикорневую луковицу с небольшим количеством сухих чешуй, но она плохо хранится.

В пищу употребляются листья, а также прикорневые и воздушные луковицы. Лучший сорт - Грибовский 38.

У ЛУКА-СЛИЗУНА (железистый, поникающий) светло-зеленые, широкие, мясистые, очень сочные и хрупкие листья высотой 25-30 см. Они не грубеют до поздней осени. Имеют слабоострый вкус, запах чеснока. Используются в пищу с весны до осени. Растение приземистое, компактное.

У ЛУКА ДУШИСТОГО листья темно-зеленые, плоские с округлым кончиком. Они нежны на вкус, без остроты, но со слабым чесночным ароматом.

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ РАЗМЕЩАЮТ НА УЧАСТКАХ, ЗАЩИЩЕННЫХ С ЮЖНОЙ И ЮГО-ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ. Для них пригодны освещенные или слабозатеняемые места, находящиеся недалеко от забора, зеленых изгородей, небольших строений, кустарников и обязательно вблизи источников воды и компостных куч.

На таких участках рано весной быстро сходит снег и оттаивает почва, не застаиваются талые и дождевые воды. При уровне грунтовых вод выше одного м делают высокие гряды (до 0,4-0,5 м).

В почву вносят органические удобрения (10-12 кг/кв.м); из минеральных - двойной суперфосфат (13-22 г/кв.м) и хлористый калий (15-18 г/кв.м) или вместо них нитрофоску, нитроаммофоску, огородную, цветочную или плодовую смесь (50-70 г/кв.м). Удобрения тщательно перемешивают с почвой. Непосредственно перед посевом или посадкой рассады многолетних луков на поверхности гряд разбрасывают мочевину (16-22 г/кв.м) или аммиачную селитру (26-34 г/кв.м). Затем гряды мотыжат, выравнивают граблями и делают борозды или лунки.

Уход в первый год включает мульчирование гряд или лунок торфом, перегноем, один-два полива, прополки и рыхление гряд, жидкие азотные подкормки: органические (навозная жижа, коровяк, птичий помет) или минеральные (мочевина или аммиачная селитра - 4-5 г на 10 л воды). Растворы удобрений в первый год расходуют по 5 л/кв. м с последующим поливом чистой водой.

Осенью гряды очищают от засохших листьев. Почву рыхлят на 8-10 см, растения окучивают и мульчируют перегноем или хорошо перепревшим торфокомпостом (8-10 кг/кв.м).

В последующие годы осенью проводят такой же уход, а рано весной удаляют засохшие листья, отгребают почву от растений и сразу по поверхности гряд дают первую сухую азотную подкормку (утром по таломерзлой почве), расходуя 16-22 г/кв.м мочевины или 26-34 г/кв.м аммиачной селитры.

Каждый год в мае-июне растения подкармливают два-три раза жидкими азотными удобрениями (органическими или минеральными) два-три раза поливают водой по 5-10 л на кв. м. При образовании корки почву рыхлят.

В конце лета для подготовки растений к зиме прекращают срезку листьев, поливы, а вместо азотных подкормок дают сухие фосфорно-калийные: 13-22 г/кв.м двойного суперфосфата и 15-18 г/кв.м хлористого калия. Удобрения разбрасывают равномерно в бороздки на глубину 5-8 см, перемешивают с почвой и засыпают.

Для многолетних луков применяют два способа выращивания: многолетний, когда в течение ряда лет многократно срезают листья, и однолетний - с ежегодным посевом (посадкой) и одноразовой уборкой растений.

Луки размножаются посевом семян, рассадой, делением куста, посадкой бульбочек. СЕМЕНА СЕЮТ РАНО ВЕСНОЙ, В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ИЛИ ПОД ЗИМУ. Для получения дружных и ранних всходов их калибруют, намачивают и проращивают. Намачивание в 0,1%-ном растворе сернокислого марганца (9-10 часов) улучшает качество урожая.

Расход семян лука-батуна 4-5 г/кв.м, других луков - 2-3 г/кв.м. Семена заделывают в бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Дно бороздок уплотняют, при весеннем и летнем посеве поливают. На грядке размещают три-четыре бороздки. После посева рядки или всю поверхность гряды мульчируют. При образовании трех-четырех настоящих листьев луки прореживают на 10-15 см.

Рассаду многолетних луков (кроме многоярусного) готовят, как и рассаду репчатого лука: сеют семена в конце февраля-начале марта в теплом помещении. Рассаду выращивают 60-65 дней. Высаживают в фазе двух настоящих листьев через каждые 10-15 см ранней весной и летом.

При размножении многолетних луков делением куста посадочный материал готовят рано весной из 2-3 летних растений, которые разделяют на три-четыре части и у каждой сохраняют 8-10 луковиц. Луковицы сразу же высаживают в лунки с расстоянием в ряду 20 см.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ОБЫЧНО САЖАЮТ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ, используя подземные луковицы (деление куста) и свежеубранные бульбочки (35-40 г/кв. м, или 30-40 шт./кв.м). Размещают растение по три ряда на гряде с расстоянием в ряду 8-12 см. Весной после прореживания его увеличивают до 20 см. Глубина посадки бульбочек два-три см.

Для поддержания отрастающих стрелок с формирующимися бульбочками вдоль рядов натягивают шпалеры. Листья всех многолетних луков, достигшие длины 20-25 см, в мае-июне многократно срезают до появления цветения цветочных стрелок. Урожай может достигать 3-4 кг с одного кв. м. Срезанные листья хорошо хранятся, долго не желтеют, остаются сочными, особенно при рыхлой укладке в открытые полиэтиленовые пакеты и температуре ниже 5 градусов.

У многоярусного лука, помимо зеленых листьев, убирают бульбочки, общий урожай составляет 2-2,5 кг с кв.м. Бульбочки хорошо просушивают и хранят в холодных (до -15... -20 градусах) сухих помещениях.

ПРИ ОДНОЛЕТНЕМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЕНА МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ СЕЮТ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА, А БУЛЬБОЧКИ ДИАМЕТРОМ 1,5-2 СМ САЖАЮТ В АВГУСТЕ. На грядке размещают по 5-6 рядов. После посева гряды хорошо мульчируют. Весной следующего года, когда листья достигнут длины 30-40 см, но еще не появятся цветочные стрелки, растения выкапывают. Непродолжительное укрытие пленкой в ранневесенний период, а также ступенчатые посевы с интервалами в 10-15 дней позволяют растянуть период уборки и получать при этом до 4-5 кг с кв. м зеленых листьев и луковиц.

Если нужно получить семена или бульбочки для размножения многолетних луков, выбирают одно-два растения в возрасте трех-четырех лет, усиленно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, листья не срезают.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100