Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (493) от 22 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Защита вместо борьбы

Н.И. Курдюмов

Главные защитные силы организма находятся внутри самого растения. Бесполезно «оборонять» растение, когда оно ослаблено. Самая эффективная защита - усиление мощности и иммунитета самого организма.

Тогда он сам способен противостоять болезням или быстро восстанавливать потери и сохранять силу и плодовитость, даже подвергаясь обрезке. Я вижу это и на дачах, и вокруг, и внутри себя.


Думаете, мы болеем из-за микробов? Как бы не так! Ведь микробы постоянно населяют наши организмы в огромном количестве, и если бы именно в них была причина, мы бы все были постоянно больны всеми видами болезней. После открытия бактерий и вирусов долгое время считали, «... именно они являются причиной болезней. Но теперь мы знаем, что вирусы и бактерии - всего лишь возбудители. Болезнь наступает тогда, когда организм потерял способность противостоять окружающей среде». Это сказал Роберт Родейл - человек, стараниями которого фермеры в США выращивают отличные урожаи на органике, почти не применяя химии. Нам надо признать: причина болезни - мы сами. Антибиотики не делают нас здоровее. И когда мы переносим привычные отношения «врач-больной» на нашу дачу, мы не получаем здоровых растений.

Защита без борьбы - «садовое айкидо» - как оказалось, еще не развитое направление, и я расскажу, что известно на сегодня. Но уже сейчас можно выделить три эффективных направлений этой дисциплины:

1. Усиление силы и иммунитета самих растений с помощью органической почвы, растительных стимуляторов и микробов.

2. Создание разнообразной и устойчивой экосистемы, как в саду, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоровляющее действие разных растений и позволить размножиться естественным врагам вредителей. То есть создание сада исключающего монокультуру даже в масштабах одной грядки.

3. Зная биологию вредителя или болезни, использовать способы, позволяющие его перехитрить (ловушка, приманка, отпугивание) или не пустить на растение (преграды, препятствия, укрытия). Сюда же относятся способы, позволяющие создать условия, неприемлемые для размножения и жизни паразитов. Например, прикрытие сорняков черной пленкой.

ЭФФЕКТ ВИНЕГРЕТА

Для существ, питающихся каким-то одним видом корма (а именно таковы вредители и болезни), в природе нет условий, позволяющих неуемно размножаться. Разные трудности постоянно сдерживают их численность. И только мы умудрились создать для них идеальные условия, сажая одни растения в одном месте. Столько любимого корма без помех! Вредители просто пухнут от такого счастья. Они уже так избалованы, что в природной среде просто теряются до незаметности а, попав в смешанные посадки, ведут себя сдержанно и угрюмо. Их жизнь подчинена закону: чем разнообразнее среда, тем труднее размножаться! Почему?

ВО-ПЕРВЫХ, кормовых растений как бы меньше, их приходится искать, а на это нужны силы и время, и не всякий червяк добирается до «дома» живым.

ВО-ВТОРЫХ, поиск корма затрудняет обилие разных запахов, среди которых много неприятных, пугающих, а то и опьяняющих, что сильно сбивает с толку.

В-ТРЕТЬИХ, в таком саду гораздо больше живых существ, среди которых много и тех, для кого сам вредитель - корм.

В результате наши растения страдают очень умеренно и быстро восстанавливают утраченное.

Как и сорняки, большинство вредителей приспособлено к нашей агротехнике. Например, медведки, проволочник - к пахоте. В луговой дернине они не живут - им ее не прорыть. Если ставить грядки на дерн, с ними долго нет проблем.

Растения тоже влияют друг на друга. Даже наука об этом есть - аллеопатия. Чистых опытов здесь никто не ставил, и данные весьма противоречивы. Но если обобщить мнения разных источников, выходит то же самое: чем разнообразнее, тем лучше. Вот главные данные, встречающиеся наиболее часто.

ДИНАМИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - те, которые на всех хорошо влияют, поддерживая общий тонус, создают, так сказать, благоприятную атмосферу. Это крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ВСЕХ - салаты и шпинаты. Они притеняют почву от засухи, а их корни выделяют вещества, усиливающие активность корней других растений. Вот что нужно сажать на приствольных грядках деревьев!

ОТПУГИВАЮТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И УГНЕТАЮТ МИКРОБЫ - лук, чеснок, петрушка, фасоль, и все губоцветные травы: мелисса, базилик, чабер и чабрец (тимьян), котовник, иссоп, майоран. Эти растения должны быть расселены по всему саду, присутствовать понемногу на грядках, под деревьями и возле кустов.

А вот ФЕНХЕЛЬ и ПОЛЫНЬ горькая угнетают все соседние растения, и для них лучше отвести самый дальний угол.

В разнообразной экосистеме постоянно происходит взаимообмен и взаимное сдерживание между насекомыми и микробами; в ней полезные микроорганизмы могут находить корм и укрытие. Чем богаче экосистема, тем она устойчивее. Это значит, что численность вредителей в ней никогда не превышается до уровня, который уже приносит заметный ущерб культурным растениям. По сути, есть один способ свести поражаемость растений к постоянному, стабильному минимуму: создать устойчивую экосистему.

Лучше всех это понимают европейские фермеры-биодинамисты. Биодинамическая система земледелия появилась в Германии еще в начале века. Смысл ее - в использовании живительных сил природы, которые проявляются там, где не нарушена гармония элементов природной среды. Результаты биодинамистов весьма впечатляющи. Они докапываются до ПРИЧИН. Больше семидесяти лет они наблюдают и ставят опыты. Это они первыми научились тонко управлять созреванием компоста и перегноя с помощью травяных препаратов. Видя вспышку болезни или вредителя, они не просто принимают меры для ликвидации вспышки. Главная их задача - ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ВСПЫШКА ПРОИЗОШЛА. В результате таких исследований они видят реальные причины размножения вредителей и болезней. Оказывается, химзащита только усиливает эти причины! Хочу привести выводы С.Паделя, специалиста союза «Биоланд» по защите растений, с небольшими комментариями.

«Если нам приходилось наблюдать, какие растения в природе поражались болезнями, то оказывалось, что в большинстве случаев это были ослабевшие растения. ...Грибы, бактерии, вирусы, клещи и насекомые принимают на себя функцию санитарной полиции в царстве природы. (Отбраковка слабых - необходимый механизм эволюции, обеспечивающий процветание потомства и вида. Без отбора вид быстро вырождается. - Авт.)... Только тогда все эти полезные ПОМОЩНИКИ становятся слишком многочисленны и служат причиной недобора урожая, тогда мы сможем назвать их вредителями».

Выводы:

а) проблемы со вспышками численности возникают только там, где вмешивается человек;
б) многие наши растения ослаблены из-за неверной агротехники.

«С введением химических средств защиты число болезней, которые необходимо побороть, не уменьшилось, а значительно увеличилось».

«Основная идея биодинамического подхода состоит в том, чтобы улучшить фитосанитарное состояние (то есть снизить вероятность поражение растений), а не бороться с болезнями». Для этого создаются условия, делающие поражение растений весьма незначительным. Профилактические приемы, о которых будет упомянуто ниже, призваны сдерживать чрезмерное размножение вредителей»... «Речь идет именно о чрезмерном размножении, поскольку присутствие небольшого числа вредителей даже длительное время не является причиной для паники». Ведь они являются кормом для их врагов - полезных организмов. Дальше приводятся данные опытов, показывающие, что применение ядов уничтожает эти полезные существа сильнее, чем самих вредителей. В этом - вся жуть «стерилизации»: облил, уничтожил естественных врагов, а корм вредителей остался - теперь гуляй да пой, братцы-паразиты!

Это и есть главный результат химической защиты. Как и любой борьбы. Нужно не отсутствие вредителей, а их оптимальная численность. Чтобы поддерживать и кормить разных своих естественных врагов, без которых действительно - «пиши пропало». Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают свое дело. Конечно, это не исключает искусственного сдерживания вредителей при необходимости. Но главное - создать условия для полезных организмов.

«Полагаться при защите растений исключительно на средства борьбы и не применять при этом профилактических мер - значит заранее программировать разочарование». Многие биодинамические хозяйства успешно работают вообще без применения лечебных средств. Свои меры они основывают на глубоком знании биологии жизни вредителей и их врагов. Лучше врагам - хуже вредителям! Европе потребовалось полвека на то, чтобы перестать видеть вокруг себя одних врагов и обратиться лицом к друзьям. Сколько еще времени нужно нам, чтобы перестать хвататься на опрыскиватель, как за пулемет?

Н.И. Курдюмов, агроном-писатель,
член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100