Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (491) от 8 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Фитофтора свирепеет

Лариса Старцева

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Фитофтора как заболевание была впервые отмечена на посадках в Европе в 30-е годы XVIII века, но тогда не привлекла особого внимания.

Однако в 1845 году разразилась эпидемия, затронувшая многие страны Западной Европы и особенно Ирландию, где к тому времени картофель стал основным продуктом питания. Население осталось без урожая, от голода погибло не менее миллиона жителей. С тех пор фитофтора стала постоянным бичом основных зон картофелеводства. Кроме картофеля, гриб поражает культуры семейства пасленовых и главным образом томаты.

Фитофтороз - грибное заболевание. У картофеля гриб поражает листья, стебли, столоны, клубни, бутоны и ягоды. Во время вегетации первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста в виде темно-бурых мокнущих пятен. Во влажную погоду, особенно утром, на нижней стороне листьев образуется белый налет грибницы. Инфекция с листьев проникает в почву и заражает молодые клубни. На пораженных клубнях появляются бурые твердые пятна, а мякоть окрашивается в розовый цвет. Основной источник инфекции - больные клубни и зараженная почва, если росток даже здорового клубня соприкасается с инфицированным слоем почвы, он заражается болезнью. Таким образом, зараженная почва и больные ростки при благоприятных условиях дают быстрое развитие болезни.

Ущерб от фитофтороза двоякий: сначала болезнь уничтожает листовую поверхность, что резко снижает урожай, а затем при хранении заражение клубней приводит их загниванию и гибели. Урон от фитофтороза зависит от многих причин, прежде всего от фазы развития растений, сортовых особенностей, погодных условий, принимаемых мер по борьбе с болезнью. Для развития гриба необходимо благоприятное сочетание температуры воздуха (14-18 градусов) и влажности (75-80%). Инкубационный период может колебаться от 3 до 13 дней. При повышенной температуре (но не выше 26 градусов) происходит буйное развитие инфекции, ботва картофеля может быть полностью уничтожена в несколько дней.

Работы по созданию сортов картофеля с устойчивостью к этой инфекции, начались в Европе (1847 г), а с 1926 года в России. В результате были получены обнадеживающие межвидовые гибриды и сорта картофеля. Но победить врага не удалось. С распространением в посадках с устойчивых форм картофеля появлялись более агрессивные расы гриба, которые поражали ранее устойчивый картофель. Битва селекционера с вредоносным фитофторным грибом идет до сих пор, продолжая волновать ученых всего мира.

В России вредоносность фитофтороза особенно возросла с 1985 года, когда появилась генетически новая форма гриба - ооспора (А2 типа совместимости). В настоящее время новая форма возбудителя распространилась практически на всех континентах. Опасность очень велика, так как помимо больных клубней появился дополнительный источник первичной инфекции, причем очень агрессивной. Ооспоры гриба благополучно зимуют в почве и способны в течение нескольких лет сохранять свою жизнеспособность, вызывая вспышки болезни при благоприятных погодных условиях.

Половые структуры возбудителя фитофтороза (ооспоры) образуются в ботве и плодах томатов, что создает на приусадебных и дачных участках высокий потенциал инфекции, поскольку она обрушивается как на томаты, так и на картофель. Огородникам пора переходить к активным действиям против фитофторы в парниках и теплицах.

С ПОМОЩЬЮ НАУКИ

Для защиты урожая картофеля от грозного заболевания сейчас требуется применение не отдельных приемов, а целой системы борьбы, рекомендуемой наукой. В нее входит, прежде всего, использование соответствующих сортов картофеля. Хотя иммунными сортами селекция сегодня не располагает, стоит позаботиться о приобретении тех, что отличаются высокой степенью устойчивости к фитофторе по листьям и клубням и тем снижают потери урожая. Среди группы скороспелых можно рекомендовать сорта: Елизавета, Искра, Лукъяновский, Лина, Невский, Никита, Памир, Пушкинец, Резерв, Сантэ, Свитанок киевский, Сентябрь, Удача, Утенок, Чародей, Эстафета. Обратите внимание на среднеранний отечественный сорт Лина, который по международной 9-бальной шкале получил самый высокий балл 9.

Среди среднеспелых сортов выделяются по устойчивости к фитофторе Аспия, Бронницкий, Брянская Новинка, Вестник, Голубизна, Луговской, Москворецкий, Сокольский. В группу среднепоздних входят сорта Агрия, Белоусовский, Зарево, Никулинский, Филатовский, Эскорт. Конечно, из перечисленных сортов надо выбирать те, что районированы в вашем регионе, а значит, более приспособлены к конкретным условиям выращивания и лучше противостоят местным расам возбудителя фитофтороза.

Обзаведясь надежными сортами, надо взять за правило не уклоняться от упреждающих профилактических мер - как агротехнических, так и химических. Очень важно не допускать посадки картофеля на участках после пасленовых культур, таких как томаты, перец, баклажаны физалис. Высаживайте эти культуры в отдалении от картофеля. Если на участке в прошлом году свирепствовала фитофтора, то лучше выбрать для картофеля место после корнеплодов, капусты, лука, бобовых, зернобобовых, и возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года.

Очень эффективна пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что удаление на 20-30 м позволяет снизить потери урожая картофеля от фитофтороза соответственно на 33 и 47%.

В крайнем случае, с учетом того, что на инфицированном участке ростки даже на здоровых клубнях заражаются еще до появления всходов всеми почвенными возбудителями, включая ооспоры, можно обеззаразить почву 1% раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди (40 г на 1 л воды) или оксихомом (20 г на 10 л воды). Это надо делать в апреле, после таяния снега, но в сухую погоду, чтобы почва пропиталась.

Владельцам приусадебных и дачных участков надо не забывать о профилактической обработке томата в теплице настоем чеснока. Его готовят так: 0,5 кг размолотого чеснока настаивают в 3 л воды 5 суток в теплом и темном месте. Затем 60 г настоя разводят в 10 л воды и добавляют 50 г мыла для прилипания. Начиная с образования плодов на второй кисти, надо обрабатывать томаты каждые 2 недели. Крупные зеленые плоды еще в теплице хорошо опрыснуть раствором соли (1 стакан на 10 л воды), чтобы на целый месяц создать на плодах защитную пленку. Подавляя инфекцию фитофтороза на томатах, мы тем самым сокращаем источник накопления половых структур-ооспор, опасных и для картофеля.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу и грамотное внесение минеральных удобрений. При несбалансированном питании с преобладанием отдельных компонентов, особенно азотных, степень поражения ботвы картофеля повышается в 1,5-2 раза. Соотношение азота, фосфора и калия надо выдерживать в соотношении 1:1,2 - 1,4:1,5. Надо отказаться от практики складирования органических удобрений непосредственно на участке под картофель, так как это способствует сначала очаговому, а позже и массовому развитию фитофтороза и поражению клубней паршой обыкновенной.

Особое внимание уделите подготовке посадочного материала. Она начинается с переборки и проращивания семенного картофеля. Клубни выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре 15-20 градусов. Далее температуру желательно снизить до 7-8 градусов. В результате на клубнях образуются крепкие ростки, которые обеспечивают дружные всходы на 1-2 недели раньше обычного. Ускоренное развитие растений картофеля способствует у ранних сортов формирование урожая до массового распространения фитофтороза и тем снижает потери урожая. А главное, проращивание или обогрев позволяет выявить больные клубни и, удалив их, сократить источник фитофторной инфекции.

В период проращивания огородникам каждую неделю следует обрабатывать клубни раствором: на 3 л воды 2 г медного купороса, 10-12 г нитрофоски и 3 г борной кислоты. Можно также за 5-6 суток до посадки проросшие клубни опрыснуть 0,02-0,05% раствором солей микроэлементов - марганца, бора и меди, а затем оставить под пленкой при температуре 18-22 градусов. Хороший эффект дает обеззараживание клубней регуляторами роста Агат-25К, Сибионт-1, иммуноцитофит, крезацин, Эпин, которые также повышают устойчивость к заболеваниям.

ХИМЗАЩИТА

Одним из главных условий защиты посадок картофеля от фитофтороза является проведение профилактической обработки фунгицидами до появления заболевания. Распространение новых форм возбудителя фитофтороза привело к появлению более агрессивных рас и к ранним вспышкам заболевания. В большинстве стран, в том числе и в России, это изменило тактику защиты картофеля от фитофторной инфекции. Как показали исследования, ранняя обработка, например, в фазе смыкания ботвы, не дает эффективной защиты урожая, так как фунгицидная активность препарата заканчивается за 1,5-2 месяца до массового поражения ботвы и клубней. Поэтому особенно важно на сегодня определить срок первого профилактического опрыскивания ботвы, который зависит от многих факторов: погодных условий, наличия источников первичной инфекции, устойчивости сорта.

Срок профилактической обработки ботвы не должен быть одинаковым для всех климатических зон. Лучше всего ориентироваться на «сигнальные участки» службы прогнозов в областях развитого картофелеводства. Как показывает практика, в особо фитофторозные годы своевременное начало фунгицидной обработки дает возможность сохранить урожай клубней при 3-5 опрыскиваниях.

Для этих целей рекомендованы контактные и системно-контакные фунгициды. В их применении существует избирательность и очередность. Так, для начальной обработки эффективно использовать комбинированные препараты. Они способны на 20-30 суток задержать сроки появления болезни, снижая тем самым потери урожая. Поэтому в фермерских хозяйствах и на больших площадях у картофеля первые 1-3 обработки лучше всего проводить фунгицидами Акробат МЦ, 69% СП или Татту, 55% СП. Во второй половине вегетации (после цветения), а также после появления заболевания на ботве, для опрыскивания применяют препараты контактного действия: Браво, 55% КС; Полихом, 80%; хлорокись меди, 90% СП и др.

Проведение химических обработок картофеля на приусадебных и дачных участках требует особого внимания и определенных знаний. Дело в том, что многократное использование комбинированных фунгицидов, содержащих в своем составе фениламиды - таких, как оксихом, 80% СП; Ридомил МЦ, 72% СП; Арцерид 60%, СП приводит к наиболее быстрому развитию резистентных (устойчивых к этому препаратам) рас гриба. В основе этого явления - нарушение в небольших хозяйствах агротехнических требований: отсутствие сортообновления посадочного материала многолетнего использования и чередования культур. Когда картофель многие годы выращивают на одном месте, сложно соблюдать пространственную изоляцию между посадками картофеля и томата. Поэтому огородникам приусадебных и дачных участков рекомендовано для защиты картофеля от фитофторы использовать фунгициды контактного действия: хлорокись меди 90%, СП; картоцид, 50% СП; Купроксат, 34,5% КС; Дитан М-45, 80% СП; бордоская жидкость.

ПЕРЕД УБОРКОЙ И ПОСЛЕ

Но борьба за сохранность урожая картофеля от фитофторы химическими обработками не заканчивается. Ибо обработка фунгицидами еще не гарантирует получения здоровых клубней, если не проводить своевременного предуборочного удаления ботвы химическим или механическим способами. К сожалению, этот прием у нас внедряется слабо, в то время как в картофелеводстве многих стран он весьма распространен.

Борьба за сокращение потерь картофеля от поражения фитофторой завершается предупредительными мерами во время уборки. Это, прежде всего обязательное обсушивание клубней. В дождливую погоду ее надо начинать немедленно после выкопки, размещая клубни в местах временного хранения. Инфекция с ботвы и их почвы проникает в клубни, и если в течение 5-6 часов после выкопки клубни не просушить, то зараженность их будет возрастать. Другой эффективный прием - это проведение так называемого «лечебного периода». Так как знаки фитофторы проявляются через 2-3 недели после уборки, картофель необходимо обязательно выдержать это время в сухом темном помещении при 15-18 градусах и влажности 85-90%. И только после переборки и удаления всех больных клубней картофель можно закладывать на хранение.

Лариса Старцева,
«Новый садовод и фермер»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100