Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Секрет непобедимости

Марина ЗАВАДСКАЯ

Несмотря на уникальность делегации, переговоры начались с традиционной жалобы японцев на наши местные трудности (в том числе налоговые), из-за которых иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в нашу экономику.

2 июля губернатор С.М. Дарькин встречался с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой “Ротобо” во главе с президентом ассоциации г-ном Тасуку Такагаки. В составе делегации - представители компаний “Асахи Пивоварня”, “Шимадзу Корпорейшн”, “Ямамори Инк”, “Хитачи”, “Мицубиси Корпорейшн” и др.

“У нас уникальная делегация, - сказал г-н Такагаки. - Приехали люди, которые могут что-то сделать не на глобальном уровне, а на местом. Цель - встреча с губернатором и как можно с большим количеством предпринимателей”.

Несмотря на уникальность делегации, переговоры начались с традиционной жалобы японцев на наши местные трудности (в том числе налоговые), из-за которых иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в нашу экономику. После жалобы последовала просьба к администрации, чтоб она обеспечила защиту и помощь японским инвесторам - например, в поисках партнеров, места и т.д.

Впрочем, не надо думать, что японские бизнесмены такие беспомощные, что им помощь нужна. Они изучают Миямото Мусаси, самурая и великого воина, открывшего секрет непобедимости и написавшего об этом книгу. Так что видимая беспомощность - это только прием, хотя и очень эффективный.

Но Дарькин отреагировал не так, как ожидалось.

- Я не понял вопрос по поводу налогов, - сказал он. - Какой налог на прибыль в Японии?

Японцы напряглись и вспомнили: прогрессивный, от 35 до 40 процентов.

- А у нас 24 процента, - отметил губернатор. - А подоходный налог какой? 35 процентов? А у нас 13!

В таком же духе беседа продолжилась. На мягкий упрек японцев, что наши партнеры обманывают, и на Сахалине есть такие “несправедливые примеры”, Дарькин ответил, что может привести подобные примеры в Японии. В результате Японцы признали, что бизнес есть бизнес, обманывают везде, но что им все-таки хотелось бы, чтобы были примеры успешных контрактов, успешной работы, а их маловато.

- Это зависит не от нас, - ответил губернатор. - Это зависит от реального бизнеса. Это зависит от курса йены к доллару, который упал. Упала ведь сейчас йена на 10 процентов, да? Это зависит от количества контрабанды морепродуктов на вашем рынке...

Эге! А не читал ли наш губернатор Миямото Мусаси? Или он сам открыл секрет непобедимости?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100