Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Вы мне писали, не отпирайтесь!

Женя О.

А потрясло ее то, что в субботу, накануне выборов, парень и девушка агитировали голосовать за одного из кандидатов, и в день выборов они снова приходили и призывали голосовать за него же.

БОЛЕЙТЕ, ДА НЕ ЗАБОЛЕЙТЕ

Наша читательница М.И. Богинская с улицы Ильичева написала нам о том, что ее сильно потрясло. А потрясло ее то, что в субботу, накануне выборов, парень и девушка агитировали голосовать за одного из кандидатов, и в день выборов они снова приходили и призывали голосовать за него же. Читательница звонила по этому поводу в Крайизбирком Князеву, но его не было на месте, говорила с читательницей какая-то “девочка” (по выражению М.И. Богинской), и, разумеется, никто не приехал и мер никаких не принял. “Но я сама, - пишет М.И. Богинская, - и вся моя семья ходили голосовать за честного умного человека Крутых Игоря Викторовича. Я столько переживала за него, и вот я свалилась, а теперь меня кладут в больницу. Очень сильно меня потрясло”.

Ох, зря, зря наша читательница так переживала! Конечно, мы все в редакции согласны с ней: “Крутых со своим помощником очень много работали в защиту пенсионеров, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны”. И мы все считаем, что Игорь Крутых и Сергей Долотов - умные и честные люди, мы за них “болели”. Но заболевать из-за этих переживаний и попадать в больницу? Это как-то слишком.

Что-то частенько многие наши сограждане слишком уж сильно “болеют” невесть за кого. Вон и про участие нашей сборной в чемпионате мира по футболу везде трубили как о чуть ли не главном событии в жизни страны. И что из этого получилось? Известно что: глупая молодежь вырядилась и выкрасилась в цвета госфлага и стала “болеть”. И так огорчилась из-за первого же забитого “нашим” гола, что разгромила все вокруг. А умные люди (см. журнал “Деньги”) говорят, что нашим футболистам не очень-то и нужна была эта победа: им и так уже хорошо заплатили. Ну и стоило ли так болеть?

Конечно, политика не футбол, она гораздо сильнее влияет на нашу жизнь, и уже все, кажется, согласны с известной фразой: “Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой”. Но давайте все-таки и в этом занятии знать меру!

РЕФОРМА ПТУ: ВСЕ ОТОБРАТЬ, А ПОТОМ ПОДЕЛИТЬ

К нам в редакцию пришел Проект реформирования профессионально-технических училищ. Не из министерства и не из администрации, а от нашей читательницы. Фамилию ее мы упоминать не будем, поскольку написана она крайне неразборчиво... и по некоторым другим причинам. Причины, по которым она сочинила этот документ, не совсем понятны: то ли ее ребенок учился в упоминаемом в Проекте ПТУ, то ли она живет рядом, то ли работает там, то ли другое. Содержание Проекта... Впрочем, с содержанием я вас сейчас познакомлю.

“Необходимо ликвидировать среднее, т.е. школьное образование, т.к. уровень подготовки по школьным предметам ниже, чем у школьников”. “Среднее образование получать в вечерних школах. Упадет детско-подростковая преступность. Повысится качество знаний у учащихся по специальности”. “Отмечать личную дату учащегося в кафе - это развивает культуру поведения”. “Создать попечительские советы по районам, которые будут следить за качеством обучения. Попечительский совет состоит из бизнесменов среднего и высшего уровня, избранного на собраниях бизнесменов районов, городов, края. В мастерских организовать минизаводы по Макаренко”...

Я наших планов, конечно, люблю громадьё, но еще больше я люблю, чтобы планы были реальными. Интересно, как автор Проекта представляет хотя бы последний пункт: бизнесмен “высшего уровня”, например, директор Дальэнерго или Владхлеба, является на урок в ПТУ и следит за качеством обучения? И как выглядит “собрание бизнесменов”, избирающее попечительский совет? Бизнесмены - не партия, собраний они не устраивают, у них своих дел по горло! Ну и так далее...

Помимо громадья планов в Проект вкраплены и более приземленные места. Например, наша читательница утверждает, что администрация училища, по поводу которого создан Проект, “украла из бюджета края деньги премиальные и красные дипломы”. Но поскольку в Проекте не описаны обстоятельства кражи и не приведены доказательства, давайте мы это заявление читательницы проигнорируем.

И вообще, по-моему, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Учиться надо лучше! А не отменять ради лентяев среднее образование.

Женя О.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100