Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Саммит “большой восьмерки” в Канаде

(без автора)

27 июня в канадском местечке Кананаскис закончилась встреча глав государств “большой восьмерки”. Теперь это название полностью правомерно, так как впервые российский президент участвует во всей программе саммита.

Вообще-то основной темой обсуждения должна была стать Африка, однако первый день саммита стал неожиданно “российским”. Основным предметом диалога называлась ставшая уже традиционной проблема международного терроризма, а так же пути вывода мировой экономики из состояния рецессии. В результате по первому пункту было принято заявление о шести принципах по предотвращению доступа к оружию массового уничтожения (ОМУ) и его компонентам.

Реальный же дипломатический прорыв состоял в следующем. На встрече были приняты два неожиданных решения. Одно - проведение саммита 2006 года в России - значимое политическое событие, выражение поддержки российскому президенту и проводимому им курсу реформ. Второе имеет гораздо больший практический вес. Остальные члены “восьмерки” решили выделить России и ее соседям по СНГ 20 млрд. долларов в течение десяти лет на ликвидацию советского оружия массового поражения. Такое решение “восьмерки” весьма кстати. По словам официального представителя Минатома Н.Шингарева, $3 млрд. хватит для полной утилизации в течение 10 лет всех выведенных из состава флота ядерных подлодок, а за $2 млрд. Россия смогла бы реализовать обсуждаемый с США вариант по превращению избыточного плутония в топливо для ядерных реакторов. Показательно, что за это партнеры не требовали от России никаких уступок, хотя в Америке, например, давно обсуждался проект оказания помощи в этой сфере в обмен на прекращение сотрудничества России в ядерной и военно-технической области с Ираном, Индией или Китаем.

Вывод: Реальный прогресс в вопросе достижения практических результатов для России от встреч “большой восьмерки” налицо. Однако стоит заметить, что долго держаться на авторитете и энергичности отдельных политиков такая ситуация не может. Место в мире в первую очередь определяется все же экономическими показателями государства. Американская государственная система не позволяет себе простаивать и предпринимает активные действия для недопущения спадов в производстве. Достаточно вспомнить недавнее решение ФРС США оставить на уровне 1,75% ставку рефинансирования, в то время как в России она составляет 23%.

На внешнеполитической же арене Россия действительно закрепляется в качестве лидера. Хотелось бы, чтобы усилия России на других направлениях были столь же результативны. Сумев добиться своих целей, не имея серьезных средств давления на партнеров, было бы хорошо так же действенно проводить свою политику в отношении Литвы и ЕС по проблеме Калининграда, тем более что в этом вопросе нам есть чем влиять на собеседников.

ВЕСТНИК “Русское экономическое общество”
Выпуск №45 (в сокращении)


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100