Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Закон об экстремизме

(без автора)

ЭКСТРЕМИЗМ - ПОНЯТИЕ "РЕЗИНОВОЕ"
Дума окончательно приняла президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" и соответствующие поправки к нему.

“За” проголосовали 274 депутата, против - 145, воздержавшихся не было. Против законопроекта о противодействии экстремизму голосовали только коммунисты. В частности, для организаторов экстремистского сообщества устанавливается штраф либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет, для участников - штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

КОММУНИСТЫ ОЗАБОТИЛИСЬ ДЕМОКРАТИЕЙ...

“Авторы закона, очевидно, решили во что бы то ни стало сказать новое слово в российской, а возможно, и мировой юриспруденции, придумав ранее не существовавший термин “экстремизм”, под который при желании можно подогнать практически любую неугодную властям деятельность. Принятые депутатами, с позволения сказать, нормы законодательства вполне соответствуют принятым в полицейских государствах. Например, вводится коллективная ответственность за “экстремистские действия” и даже запреты на профессию.

Конечно, новый закон вполне вписывается в общую тенденцию развертывающегося на Западе (под флагом “борьбы с терроризмом”) наступления на демократические права граждан, но дело не только в желании подражать старшему партнеру. В условиях растущей социальной напряженности российские власти желают взять под свой контроль или ограничить любую внепарламентскую протестную деятельность - не зря в понятие “экстремизм” входит и некое “разжигание социальной розни”. Это и есть ключевая фраза закона об экстремизме. Что российские власти на деле считают экстремизмом, показали, например, недавний отказ в регистрации (под смехотворным предлогом) РКРП-РПК или жестокий разгон мирного митинга антиглобалистов”.

Из заявления первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова.


...А ДЕМОКРАТЫ УГРОЖАЮТ ФАШИСТАМ

22 июня Совет партии “Союз правых сил” предложил демократическим организациям России выдвинуть единого кандидата от демократических сил на выборах президента РФ в 2004 году, используя выборы в российский парламент в 2003 году как “праймериз” для определения рейтинга кандидатов в президенты от демпартий. Кроме того, Советом приняты несколько резолюций, в том числе

“Российским фашистам”

Являясь последовательно антифашистской партией, “Союз правых сил” заявляет, что для нас нет и не будет более важной задачи, чем избавление нашей страны от фашистской опасности.

Мы используем все наше влияние на Президента, в структурах исполнительной власти всех уровней и в парламентах для принятия и исполнения законов, по которым вы будете сидеть в тюрьме, а ваши организации будут запрещаться. Принятый под нашим воздействием закон об экстремизме - лишь первый шаг на этом пути.

Мы используем все наше влияние для консолидации демократических сил в борьбе с вами, для создания широких и действенных антифашистских организаций.

Мы используем все наше влияние, чтобы перекрыть ваши источники финансирования. Ваше политическое уничтожение - наш долг перед памятью тех, кто ровно 61 год назад начал смертельный бой с Гитлером, наш долг перед нашими детьми, наш долг перед Россией.

СПРАВКА:

Под экстремизмом понимается деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности России, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, пропаганды на этом основании чьей-либо исключительности или неполноценности, а также массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма.

Под это понятие подпадает пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики экстремистской организации, призывы к экстремистской деятельности и ее финансирование.

Установление ответственности политических партий за противоправные и экстремистские действия отнесено к ведению закона о партиях.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100