Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Наталья Петренко: "Квартира Л. Мониной потеряна для нее навсегда"

(без автора)

Квартира - это для большинства людей практически единственная ценность, которая у них есть, и вообще это - ценность. Существует немало жуликов, которые не прочь эту ценность прибрать.

Люди, которые ее купили, ни в чем не виноваты, они не подсовывали хозяйке негодное жилье, и по закону квартира на Хабаровской теперь принадлежит им.

Что касается трехкомнатной... Кстати, где она находится? Ах, Некрасовский переулок! Это высотные панельные “свечки”? Да там все квартиры такие! Этот проект совершенно не подходит к нашему климату. Вырастить в таком жилье грибок - легче легкого, только копи влагу. Как сделать, чтобы не копить? Надо протирать постоянно всю квартиру, чуть только выступит влага на стенах. А у кого же сил хватит - всю квартиру протирать? Там почти все квартиры с грибком. Я тоже в панельном доме живу, и у меня в ванной постоянно грибок появляется. Но это внутренняя стена, с ней гораздо проще, она утепляется изнутри - дорого, но терпимо.

Чтобы такая квартира была хорошей, она должна быть обустроена с учетом новейших технологий, а это очень дорого. Утеплить наружную стену хозяйка изнутри не может: это должно быть сделано снаружи.

Ответственность за квартиру несет продавец - то есть те, которые жили там, а не фирма. Задача фирмы - правильно оформить документы, проследить за правильностью расчетов, чтобы клиент не оказался вдруг без квартиры и без денег на улице. Ну, естественно, предварительно найти квартиру по заказу клиента. Почему же она не осмотрела все внимательно, почему по углам не заглянула, соседей не спросила? Ведь ей в этой квартире жить, тут надо быть очень внимательным!

Если она докажет, что грибок - скрытый недостаток, и хозяева знали... Конечно, они знали! Замазали, заклеили обоями, мебелью заставили - так обычно и делают. Так вот, если докажет, что это скрытый недостаток, то она может либо отказаться от квартиры... Они, кстати, какие суммы указывали в документах? Ах, не те... Хорошо хоть, признались, а то могли бы сказать, что только та сумма, что в бумагах, и ни копейкой больше. Надо цену указывать действительную или как можно ближе к действительной! Потому что мало ли что может случиться - сейчас сэкономишь, а потом можешь всего лишиться.

Если она не хочет от квартиры отказываться, она может сделать капитальный ремонт, и бывшие хозяева обязаны его оплатить... Да любой ремонт, хоть силами ЖЭУ, хоть фирму наймет...

А агентство тут ни при чем: они не продавцы, они посредники. Они отвечают за оформление документов, за то, чтоб все “чисто” было: чтобы не выяснилось вдруг, что в той квартире были прописаны малолетние дети, или еще какие-нибудь родственники - в общем, подобные случаи. Вот если бы оказалось, что агентство чего-то подобного не заметило и из-за этого покупательница лишается квартиры - да, они бы отвечали. Или если бы агентство купило эту квартиру, а потом продало ее от себя - тогда бы они отвечали за качество жилья и за скрытые недостатки. И вряд ли они хотели Монину обмануть: солидной фирме невыгодно обманывать клиента. Она дорожит своей репутацией, и рисковать ею ради одной сделки не будет.

А всем покупателям советую очень внимательно осматривать то, что они покупают: ведь в большинстве случаев это на всю жизнь...

ДОВЕРЯЙТЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Поскольку я уже оказалась в “Авеге”, я задала Н. Петренко очень большой вопрос, который постоянно волнует наших читателей: а возможно ли в наше время обменять квартиру самостоятельно, а не через агентство? Ведь услуги агентства стоят денег, и немалых, почему бы эти деньги не сэкономить? Вот что ответила Наталья Юрьевна.

Теоретически, конечно, можно меняться или покупать-продавать жилье самостоятельно, никто не запрещает. Но я не представляю, как это можно сделать! Сейчас столько нюансов в законодательстве, столько сложностей! А народ у нас в большинстве юридически совершенно безграмотен. Мы же предлагаем бесплатные юридические консультации - у нас юристы, которые постоянно работают с недвижимостью, и они знают все нюансы, все последние изменения в законах.

Потом - реклама. Прежде чем продать или обменять квартиру, надо, чтобы о ней узнали. Ну, пошел, постоял в очереди, подал объявление. Потом еще, потом еще... И все - за деньги. А у нас реклама в газетах для клиента бесплатная. Да и как составить объявление, чтоб на него внимание обратили, тоже очень важно! Вот одна наша клиентка пыталась продать самостоятельно, извела кучу денег на объявления про “квартиру с евроремонтом” и т.п. Потом к нам обратилась. А мы придумали объявление: “Продается квартира-мечта”! И что? Шквал звонков, квартира ушла сразу же.

Ну и, конечно, выбор вариантов. У нас ведь огромная компьютерная база данных: “Авега”, “Амира” и “Аском”, три гиганта.

Но самое главное - надежность. Фирма работает не один день, опыт громадный. Вам гарантированно правильно соберут пакет документов. К тому же мы ограждаем клиента от хождения по инстанциям - сами знаете, что такое наши чиновники. То не так написано, то не то время, то не тот адрес... Если нашему клиенту все-таки надо куда-то пойти, мы объясняем очень подробно, чтоб он не оказался ни в одной из подобных ситуаций.

И, конечно, расчеты. Посреднический контроль освобождает от страха оказаться либо без документов, либо без денег.

Но фирму, конечно, надо выбирать солидную, работающую на рынке недвижимости давно. Приходить в само агентство. Сами понимаете: квартира - это для большинства людей практически единственная ценность, которая у них есть, и вообще это - ценность. Существует немало жуликов, которые не прочь эту ценность прибрать.

Не рискуйте самостоятельно, обращайтесь в агентство!


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100