Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Перепись населения-2002

Марина ЗАВАДСКАЯ

До октября, когда пройдет всероссийская перепись населения, еще немало времени, но давайте заранее познакомимся с тем, что же у нас будут спрашивать и как нам отвечать.

Прежде всего, на каждом переписном листе будет надпись: “Конфиденциально”, т.е. сведения, содержащиеся в нем, не подлежат разглашению. Имеются в виду, конечно, сведения личного характера (имя, фамилия и т.д.), а также то, что эти сведения могут быть использованы только “в целях формирования федеральных информационных ресурсов”. Иными словами, статистикам важно подсчитать, сколько в стране мужчин, а сколько женщин, сколько народу с высшим образованием, сколько со средним, сколько неграмотных, сколько людей работают, а сколько нет, сколько проживающих в России имеют российское гражданство и т.д. Но если кто-то объявит во всеуслышание: “А вот Петр Иванов имеет целых пять источников средств к существованию!” - то такого болтуна можно привлечь к ответственности в соответствии с законодательством.

А что вообще будут у нас спрашивать?

Предварительный опрос начинается с заполнения Списка лиц, проживающих в одном помещении. Это необходимо для определения количества домохозяйств, находящихся в определенном помещении. Например, дед с бабкой - одно домохозяйство, их сын с женой и ребенком - второе домохозяйство, их дочь с мужем и двумя детьми - третье домохозяйство... Это своеобразное исследование жилищных условий: хотя идеально сочетание “одна семья - одна квартира”, но мы-то знаем, что зачастую в одной квартире может умещаться.. сколько семей? Это мы узнаем по результатам переписи.

В Жилищные условия входят и другие вопросы. Например, период постройки дома, в котором мы живем: до 1920 года, 1921-45, 1946-56, 1957-70, 1971-95, после 1995 года. Из чего построен дом, тоже запишут: кирпич, панель, дерево и т.д. Запишут и благоустроенность: есть ли электричество, центральное отопление, водопровод, канализация и т.д.

Согласитесь, это важные сведения! И устроители переписи обещают, что наши ответы будут в дальнейшем способствовать улучшению существующей ситуации с жильем.

Вот это хотелось бы. Хотелось бы, чтобы эти сведения не остались “секретными”, а дошли до инициаторов жилищной реформы и заставили задуматься. Если устроители переписи утверждают, что мы не знаем, в какой стране мы живем, то устроители жилищной реформы явно не знают, в каких квартирах мы живем!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100