Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Хорошая новость и блестящая идея

Женя О.

Вообще-то это письмо пришло Тигрине Гадючкиной, но передали его мне, потому что речь в нем о “северных” пенсиях и вообще о северянах, а об этом шел разговор в одном из прошлых номеров “АВ”.

М. Рындин из Каменушки сообщает: “Под напором бывших северян разных регионов России с 1 января 2002г. вступил в силу Федеральный закон №173-ФЗ от 17.12.01, согласно которому произведено повышение пенсий бывшим северянам, стаж работы которых не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера”. Так что теперь северяне могут требовать своего по закону и называть его номер, если чиновник прикидывается необразованным.

Это хорошая новость.

Средняя состоит в том, что с жильем у северян проблемы. Это было бы плохой и не новостью, но у М. Рындина есть предложение ко всем товарищам по Северу: “У нас, бывших северян, на мой взгляд, есть единственный шанс получить положенное нам жилье при жизни - это отвоевать у С.М. Дарькина один или два освободившихся бывших военных городка. Согласны ли вы на такой поворот в своей оставшейся судьбе?”

Это, на мой взгляд, действительно здравое предложение! Покинутые военные городки разрушаются и разворовываются. Молодежь и люди активные там селиться не больно-то хотят: где ж там работать? А для пенсионеров работа - проблема не первой важности, и они могли бы и жилье получить, и городки сохранить ко всеобщей выгоде.

Если это предложение заинтересует северян - пишите нам и действуйте!


В ОДНОМ СУВЕРЕННОМ ЖЭУ...

Читательница Л.И. Огурцова из Арсеньева споткнулась о “пороговые 15 метров”. Вот что она пишет: “Как я поняла, норматив жилой площади для меня (одиноко проживающей в 2-комнатной квартире общей площадью 42,3 кв.м) составляет 33 кв.м + 15 кв.м = 48 кв.м. Но в Арсеньеве для таких, как я, установлен норматив 33 кв.м”. Везде, куда она обращалась, ей говорили: “Покажите документ, где утверждается, что...”

Понятно: чиновники всех уровней проявляют поразительное невежество в том, что касается защиты прав “населения”, но очень хорошо знают свои собственные права. Но поскольку ни одно ЖЭУ еще не заявляло о своем суверенитете, да и город Арсеньев не является независимым от Приморского края и Российской Федерации, то придется им все-таки подчиняться действующим на территории нашего края и страны законам.

Я рекомендую Л.И. Огурцовой приобрести книгу “Как выжить и сохранить кошелёк в условиях реформы ЖКХ (справочник потребителя)”, которую в конце июля - начале августа выпустит Издательский дом “Арсеньевские вести”. В этой книге помещены все документы по реформе ЖКХ, которые публиковались в газете, и не только они. Там можно будет найти ответы почти на все вопросы по жилью.

То же самое я рекомендую читательнице Н.Н. Обытоцкой из Владивостока, которая прислала целый ряд вопросов по жилью. В книге читательница найдет ответ даже на свой риторический вопрос “Как оплачивать это безобразие?”.

Женя О.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100