Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сельдереева подружка

И. Игнаточкин

Начался очередной период больших хлопот для всех земледельцев. Солнце светит все ярче и жарче.

Хочется пожелать всем труженикам садов-огородов в спешке не забывать о наших надежных зеленых лекарях: петрушке, сельдерее, пастернаке, различных салатах, ведь только они имеют все так необходимые для нас витамины (которые ничем не заменимы). ИХ вы не найдете ни в хлебе, ни в мясе, ни в молочных продуктах, и тем более в колбасе.

Древнейшее и широко распространенное растение, родиной которого является Греция, считается наиболее целительным из зеленных культур. А назвали ее ласково - петрушкой, сельдереевой подружкой. Она может быть листовой и корневой, с двухлетним циклом. Лучшие сорта - Сахарная, Урожайная, Кудрявая, последняя необычайно красивая.

Петрушка отличается высокой холодостойкостью (переносит заморозки до 9 градусов), на второй год после схода снега быстро отрастает и дает витаминную зелень. В севообороте ее лучше всего размещать после капусты, картофеля, огурцов, агротехника во многом схожа с морковью. Семена перед посевом на 3 дня замачиваю, подсушиваю и высеваю как можно раньше весной на глубину 1,5-2 см, всходы появляются на 12-15 день. Можно высевать и под зиму поздней осенью. В домашних условиях зелень петрушки можно получать и зимой выгонкой корнеплодов в горшочках на подоконниках (как лук на перо).

Кудрявая красавица отзывчива на влагу, поэтому нужно регулярно ее поливать (особенно после срезания зелени), светолюбива, но может мириться с полутенью. За лето листья срезаю 2-3 раза, часть урожая высушиваю на зиму в тени. Высушенную зелень храню в бумажных пакетах, а выкопанные плоды в подвале с песком (как и морковь).

После срезания листьев на зелень желательно растения подкормить навозной жижей или раствором куриного помета (1:10, 1:20), а еще лучше из бочки с отстоявшейся смесью сорняков, навоза, микроудобрений. После подкормки обязательно хорошенько пролить чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Болезнями и вредителями петрушка, как правило, не повреждается.

Листья и корнеплоды кудрявой целительницы богаты многими полезными веществами: витаминами (С, А, В, РР), минеральными солями (калий, кальций, магний, железо и фосфор и др.), эфирными маслами, флавонидами (биологически активные вещества), пектинами, фитонидами, углеводами и даже белками.

Душистая петрушка, пожалуй, больше всех пряностей (за исключением укропа) используют для придания изысканного вкуса в самых разнообразных блюдах из мяса, рыбы, овощей, в салатах. Ее применяют для засолки огурцов, томатов, при изготовлении различных маринадов.

И. Игнаточкин


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100