Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Консультация денег стоит

Н. ОСТАПЧУК

Для улучшения бюджета семьи мне приходится торговать - в основном семена, рассада, саженцы и другой посадочный материал.

Если раньше, находясь на пенсии и продолжая работать, на рынке я бывала в основном только в субботу и воскресение, то, в период отпуска я была почти каждый день на рынке до обеда. Приятно, когда ищут так упорно мои постоянные покупатели, но чаще оказывается ищут - чтобы получить ответ на возникший ряд вопросов. Опять продолжается старая картина - торгуют мои конкуренты, а со всеми вопросами отправляют ко мне, она агроном, пусть она Вам и ответит. Другие сами приходят - нам нравится, как Вы просто и доходчиво объясняете, задают вопросы, но покупают мало и редко.

На рынок я прихожу сейчас почти ежедневно торговать, но большую часть времени, как и прежде, приходится давать бесплатные консультации. Я прекрасно понимаю, что у большинства моих клиентов нет денег, чтобы оплачивать мои консультации по тем ставкам, что берут за подобную работу юристы и другие специалисты, но всё же нужно оплачивать, тогда я могла бы прекратить полностью торговлю и пополнила бы бюджет семьи консультациями, а у нас на иждивении сын-студент и двое внучат на опеке, уже 8 лет, дети дочери-покойницы живут с нами.

У нас на Надеждинской станции защиты растений работает 3 специалиста с высшим образованием и шофер. Там каждый житель района может получить бесплатную консультацию, принести или привезти для определения вредителя или на крайний случай повреждение. То, что часто встречается, определить специалист может легко и просто. Для более сложного определения у нас там есть достаточно справочной литературы, бинокуляр и другие специальные приспособления. Если приносят что-то новое, прежде нам не встречавшееся, мы обращаемся уже сами за консультацией к специалистом лаборатории диагностики, контрольно-токсикологической и био - лабораторий, в инспекцию Примгоскарантина и в другие места при необходимости.

Без специальной литературы и наглядных пособий, без бинокуляра и другого оборудования я тоже не так могу понять описание вредителя или болезнь и дать неправильное определение и неправильную рекомендацию. Мне тоже желательно видеть поражение, повреждение или вредителя. Например дырки на листьях винограда. Вредителей несколько, в т.ч. есть такие, что вредоносность закончили, лист растёт и дырка увеличивается, создаётся впечатление, что это свежее повреждение. У каждого вредителя свои сроки и уязвимая фаза для борьбы, здесь желательно разбираться на месте.

Обращаясь за консультациями, многие связывают между собой несовместимое. Приходится применять поговорки - «Причем тут милиция, когда куры дохнут?», или «В огороде бузина, а в Киеве - дядька...», а потом давать пояснения, например, что этот препарат от болезней растений, он не поможет от вредителей и наоборот. А в арсенале многих на первом месте от всего на свете - марганцовка, ИНТА-ВИР и бордоская смесь. Но никак нельзя марганцовкой бороться с вредителями, а инта-виром - с болезнями на растениях.

Приведу сразу 2-3 примера. На днях подходит вечером домой старая знакомая и говорит, наконец-то застала, у меня много вопросов. Начинает издалека - весной летало на актинидии очень много мух, по её описанию я решила, что это были бибиониды, а теперь вот смотри что творится - и показывает веточку груши, пораженную монилиозом, листок груши с повреждением тлёй, сигару, скрученную трубковертом и следы повреждения груши медяницей. Мух бибионид летает много там, где поблизости есть куча навоза, торфа или другой органики. Может я и ошиблась, то были совсем другие мухи. Летают себе и пусть летают, о том, что они растениям приносят какой-то вред, мне наблюдать не приходилось. Остальные все объекты - болезнь и несколько вредителей на груше имеют самостоятельное происхождение и к мухе никакого отношения не имеют. У мух вредят на некоторых культурах личинки, но не в этом случае.

Уже несколько раз приходит женщина, у неё на перцах и баклажанах вредит предположительно клещ. Я им порекомендовала применить НЕОРОН. Весной провели дезинфекцию в теплице серной шашкой, по моей рекомендации провели опрыскивание НЕОРОНОМ, потом им кто-то посоветовал применить КАРБОФОС, они и это сделали. Главное в том, что обработку провели поздно, когда вредитель нанёс уже существенный вред. Теперь эффект есть, новые листочки растут чистыми и здоровыми, достаточно было одной обработки и одним препаратом, но товарный вид сильно поврежденной рассады уже не исправить. Только гораздо позже, когда вырастет много новых здоровых листьев, картина изменится, но сроки реализации уйдут и рассада перерастёт. Нужно было провести борьбу при появлении первых признаков и нарастании вредоносности. Говорит - но мы же применили в теплице серную шашку, которая используется для дезинфекции в хранилищах, теплицах, избавляя стены, потолки и конструкции от инфекции, но с семенами, инвентарём, на одежде и многими другими способами клещи могли попасть после обработки в теплицу. Но может быть это и не клещи. Я без бинокуляра, по внешнему виду повреждения могла и ошибиться, но что сосущий мелкий вредитель, здесь сомнения нет.

Это здесь я постаралась в сокращенном виде привести примеры. На самом деле беседа с каждой из них с массой дополнительных вопросов и расспросов , пояснений, опровержений заняла немало времени, от получаса и более, а у меня в сутках, как и у всех - те же 24 часа.

Сейчас многие приносят или на словах спрашивают, а то и докладывают об определённых победах над энтомофагами, врагами наших врагов. Каждому очень долго приходится рассказывать о большой разнице между большим отрядом полезнейших «божьих коровок» и уродом этого отряда - «28-пятнистой картофельной коровкой». Никак не хотят понять и поверить, что это совсем разное.

Огромная просьба ко всем желающим получить консультацию по вопросам защиты растений, сделать определение вредителя или болезни растений:

1) обращаться на наш пункт, находящийся в с. Прохладное Надеждинского района, ул. Центральная, 25, а ко мне только при покупке товара;

2) кто не может приехать - посылайте вопросы в краевые и местные газеты. Специалистов много и Вам обязательно ответят;

3) желающим получать сигнализационные сообщения пункта по почте можно прислать или передать конверты и указать культуру и объект, по которому хотелось бы знать сроки и способы защитных мероприятий.

Н. ОСТАПЧУК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100