Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огородные прививки

А. Лебедева

Для теплолюбивых культур, таких, как огурец, перец, томат, дыня и арбуз часто не хватает тепла, особенно в дождливое, сырое лето.

Рост и развитие таких растений ослабляется, и на них нападают возбудители грибных, бактериальных и вирусных болезней. Особенно страдают при этом корни, поражаясь корневыми гнилями. Вот и нашли огородники-энтузиасты выход из положения, используя прививку.

Этот метод был известен еще 2000 лет назад и техника его хорошо описана знаменитым поэтом древности Вергилием, она заключается в сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим, растущим на собственных корнях (подвой).

В нашей стране вегетативную прививку чаще всего используют в садоводстве, а в западных странах широко применяют и в овощеводстве. В последнее время указанным приемом чаще стали интересоваться огородники-любители. Путем прививки можно получить растение, состоящее из 2-3 частей различных видов и сортов овощных культур. В качестве привоя обычно используют устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Так, для выращивания скороспелых арбузов и дынь берут крупноплодную тыкву с мощной корневой системой, устойчивой к пониженным температурам. Такие подвои увеличивают урожай почти в два раза.

Часто используют в качестве подвоя кабачки, твердокорую тыкву, а в качестве привоя - арбуз, дыню, патиссон. При этом получаются растения более устойчивые к резким перепадам температуры. Используют этот метод при выращивании ценных сортов томата, которые прививают на дикие формы или сорта, приспособленные к неблагоприятным условиям среды, не болеющие корневыми гнилями.

Прививку применяют не только для того, чтобы размножить ценные растения и получить семена, а также для того, чтобы получить новые. Обычно прививают молодой организм на более взрослый. Если же растения одновозрастные, то для более сильного воздействия подвоя подрезают листья привоя. Таким образом можно получить устойчивые растения или гибриды, которые не скрещиваются между собой половым путем. Главное условие успешной прививки - совместимость тканей привоя и подвоя, что обеспечивает лучшее и быстрое их срастание.

Повой снабжает через свою корневую систему привой питательными веществами. Привой питает все растение органическими веществами, которые вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза. Таким образом подвой и привой оказывают благотворное взаимное влияние друг на друга.

Существует несколько классических методов прививки, которые имеют свои особенности на овощных культурах; врасщеп, вставкой, сближением, с оставлением или удалением точки роста у подвоя, проросшими семенами, частями клубней и их глазками, разрезанными луковицами и другие.

Прививка врасщеп является наиболее распространенным способом. Для ее проведения сеянцы готовят так же, как и для пикировки в период выращивания рассады. Подвой высевают пророщенными семенами в горшок или в прошпаренные опилки за 2-3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. У подвоя через 2 недели отрезают верхушку, оставляют внизу 4-6 см подсемядольного колена.

Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. В качестве подвоя используют устойчивые культурные или дикие формы томата, тыквенных культур (фецифолия, лагенарии). В качестве привоя берут от культурного растения верхнюю часть стебля длиной 3-4 см, с только что распустившимся листом или с семядольными листьями, заостряют клином, вставляют в расщеп и обвязывают место среза мочалом либо узкой полоской пленки.

Прививка врасчеп с язычком особенно эффективна. Надрезы рекомендуется делать ближе к листьям, там, где проходят сосуды и более интенсивно циркулируют питательные вещества. Место прививки в этом случае обвертывают влажной ватой и притеняют от прямых солнечных лучей.

ПРИВИВКА ДЫНИ НА ТЫКВУ ИЛИ ГОРЛЯНКУ

Для увеличения урожайности и ускорения срока созревания на 2 недели дыню прививают на холодостойкие сорта тыквы или на полудикие виды (горлянку). Растения дыни после этого хорошо развиваются при пониженных температурах, в то же время как непривитые чувствуют себя угнетенно.

Техника прививки такова: семена дыни сеют в посевные ящики. Через 2-3 дня пророщенные семена тыква раскладывают по одному в горшочки и засыпают землей. На 8-10-й день в фазе больших семядолей или первого настоящего листа у тыквы приступают к прививке. Бритвой или острым ножом срезают слой кожицы с двух сторон у привоя (дыни). Стебель подвоя (тыква, лагенарии и др.) надрезают между семядолями на глубину 1-2 см, точку роста при этом удаляют. Края срезов должны совпадать. Если подвой имеет не полный стебель, прививку делают в боковой разрез стебля врасщеп. При использовании подвоя с полым стеблем привой целесообразно подсевать в горшочек - по 2-3 семечка. Прививают такие растения с помощью сближения. Растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. После срастания корни у привоя обрезают. Растение обматываю в месте прививки мочалом или ватой, и помещают в парничок. Прививку сближением делают часто на томатах в фазе семядолей, для чего у каждого растения удаляют по одной семядоле и всходы прикладывают друг к другу по возможности ровными местами. Положительный результат достигается в 70% случаев. Для получения ценных сортов томата народной селекции, не устойчивых к фузариозу и вирусу табачной мозаики, прививают сближением молодые растения на старую часть (нижний узел) рассады томата.

ПРИВИВКА ВСТАВКОЙ

Привой с 2-3 узлами помещают между двумя частями подвоя. В этом случае привой находится под двойным влиянием (корней и листьев). Привой на подвой прививается врасщеп. Когда привой пойдет в рост, на него тем же образом прививают подвой.

Тройной прививкой на одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к болезням (подвой, корневая система), Так, например, на корневую систему фиголистной тыквы можно прививать вставочный компонент крупноплодной тыквы, затем огурец или дыню.

Можно прививать растения наложением, когда подвой срезают, заостряют с обеих сторон, а привой разрезают пополам на 2-2,5 см и накладывают сверху подвоя. Место срезов обматывают бечевкой. Иногда привой вставляют на два растения (подвоя, которые срезают так, чтобы место среза точно подошло к заостренному с обоих концов привою), и получается, что два корня питают одно растение. Урожай при этом бывает в два раза выше.

ПРИВИВКИ ПРОРОСШИМИ СЕМЕНАМИ
(фасоли на сою, огурец на тыкву)

В горшках выращивают подвойные растения. Наклюнувшиеся семена привоя для получения проростков помещают корешком вниз в глубокую посуду с влажным мхом. Когда длина подсемядольного колена достигнет 1-2 см, через него в корешок делают острой бритвой косой срез. На стебле подвойного растения делают продольный разрез для ростка семени. Место прививки обвязывают шерстяной ниткой, растение помещают в тепличку, парничок или камеру с влажной средой. Проросшие семена можно прививать в росток клубня. Предварительно с ростка срезают его верхушку. Подготовленный проросток вставляют в разрез ростка. Для предохранения от высыхания клубень прикрывают стеклянной банкой или колпаком.

Одним из приемов вегетативной гибридизации - прививка едва начавшим прорастать семенем. В этом случае его вставляют в узел растения или в пенек срезанного стебля, для чего делают прокол остро отточенным гвоздем соответствующего диаметра

Проросшее семя огурца можно привить к растущему растению тыквы или кабачка. Целесообразно эту операцию провести за 1-1.5 месяца до наступления прохладных ночей в конце лета. После проведения прививки и периода прижимания растение высаживают в грунт и ухаживают за ним как обычно, развитая корневая система позволяет значительно ускорить плодоношение привитого сорта. Плодоношение огурца в этом случае можно продлить до 1-1,5 месяца.

Чтобы успешно срастить прививки овощных культур, необходимы высокая температура (20-30 градусов), влажность воздуха 95-98% и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Очень удобно использовать небольшие теплички, парнички, где дно может быть деревянным, а бока и крыша - пленка или стекло. На дно обычно кладут песок, опилки или мох, которые хорошо впитывают влагу. Место прививки обычно заматывают плотно лентами из пленки, мочала или жгутиков из ваты. Привитые растения помещают в сделанные теплички, парнички.

В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, а сверху делают притенение из газет. В течение первых 2-3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы. Через 7-10 дней, когда растения срастаются и начинают расти, их постепенно приучают к условиям открытого грунта. Подвязку, чтобы она не стягивала, несколько ослабляют. Привитые растения 2-3 раза до высадки в грунт подкармливают. Листья, затеняющие привой, обрезают или ограничивают. Чтобы привитые растения не ломались, их привязывают к колышкам.

А. Лебедева


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100