Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Посадка картофеля в июле

В. Лобусов

В конце июня освобождаются небольшие участки земли: выкапываются тюльпаны, лук-анзур, заканчиваются ранние салаты. По-разному можно распорядиться этой площадью:

посеять репу, редьку, дайкон, редис, петрушку, укроп, щавель, лук-батун, лук-слизун, лук-резанец, шпинат, цветную капусту.

Я же предпочитаю на таких местах в начале июля высаживать картофель. В прошлом году, высадив 16 картофелин, под каждым кустом «июльки» в конце сентября я собрал по 400-600 г клубней. Для зимнего хранения этот урожай не пригоден, он не успел полностью созреть. Эти молодые клубни очень вкусны, дополняют осенью съестные припасы.

Какие же особенности выращивания картофеля летней посадки? В начале июня закладываю на проращивание, в зависимости от предполагаемой площади, некоторое количество клубней в освещенном месте. Конечно, лучше посадить скороспелые сорта (Белорусский ранний, Приекульский ранний, Искра, Весна, Вятка и др.), но можно и обычный, не сортовой картофель. Если он куплен на рынке или в госторговле, убедитесь, что клубни не поражены болезнями (ризоктониоз, обыкновенная парша, кольцевая гниль и др.).

Для равномерного освещения и прорастания ростков клубни раз в неделю надо переворачивать. Если нет возможности прорастить картофель, полезно за неделю до посадки выдержать его в теплом и светлом помещении или на солнце. За два дня до посадки клубни желательно опрыскать 8% раствором мочевины (80 г на 1 литр воды), а непосредственно перед посадкой опудрить древесной золой.

Высаживать этот картофель надо 1-5 июля на глубину 5-6 см по схеме 60х20 или 60х25 см. При выращивании летнего картофеля, если вы имеете возможность и желание, можно использовать подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для этого при посадке в лунку вносят по горстb перегноя (компоста, торфа), смешанного с 2-3 г суперфосфата. Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата в дозе 6-8 г или 1,5-2 г доломитовой муки, на торфяных почвах добавляют по 0,5 г медного купороса. Для повышения урожайности летние посадки картофеля подкармливают: первый раз в конце июля по 1-2 г мочевины или 2-3 г сульфата аммония под куст и второй раз через 2 недели по 3 г сернокислого калия (или по 5 г калиймагнезии).

Уборку проводят, когда в картофеле прекращается активный процесс фотосинтеза, - при наступлении среднесуточной температуры ниже 8 градусов.

Попробуйте, вам не помешают ведро-два картофеля.

В. Лобусов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100