Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сигнализационное сообщение

Н. ОСТАПЧУК

Надеждинской станции защиты растений.
О колорадском жуке.

О колорадском жуке

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что среди вредителей картофеля на одном из первых мест по своей опасности стоит КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Появившись в России в 50-60 годы, он фактически поставил под угрозу выращивание этой культуры во многих регионах. Теперь этот вредитель появился у нас в крае, но отсутствует пока в нашей и других зонах. Жуки и личинки повреждают листья картофеля, а при массовом размножении практически уничтожают все листья, черешки и часть стебля. Потери урожая на необработанных площадях могут достигать 80%. Однако даже при проведении обработок потери урожая нередко превышают 30%.

Что же из себя представляет этот вредитель? Жук 9- 16 мм, сильно выпуклый, с пятью черными продольными полосами на каждом надкрылье. Личинки («ёжики» как у картофельной коровки), кирпично-красного цвета. Очень прожорливый вредитель с высокой жизненной силой предположительно может развивается в крае в 2-х поколениях. Отсутствие жуков или личинок, но наличие сильно объеденых листиьев до грубых жилок, а иногда отсутствие черешков и молодых частей стебля должно насторожить. Таких повреждений картофелю больше никто не наносит, надо искать жуков, яйцекладку, личинок или куколок.

С целью ликвидации возможных новых очагов просим всех землепользователей зоны, а это в основном фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков, быть внимательными и бдительными на своих участках с весны до поздней осени, чтобы ликвидировать уже появившиеся очаги и не допустить распространения этого карантинного для края вредителя. При обнаружении единичных особей необходимо провести химобработку и сделать сообщение специалистам служб защиты или карантина растений.

Для химической защиты картофеля от 28-пятнистой картофельной коровки и колорадского жука инсектициды в общем-то всем хорошо известны - это децис, арриво, каратэ, фастак, фьюри и другие. Но при частых употреблениях одного и того же препарата и у вредителя вырабатывается устойчивость, то есть привыкание. Многие хорошо уже это знают на примере ИНТА-ВИРА.. Сейчас появились новые препараты, к которым вредители еще не привыкли, как ИСКРА, ФАС, МОСПИЛАН, СОНЕТ, Из новых большинству наиболее доступный препарат ИСКРА - это новая инсектицидная таблетка массой 10 грамм. Таблетка расчитана на 10 литров воды и предназначена для обработки 1 сотки не только картофеля, но практически всех основных культур от большого количества вредителей, в том числе картофельной коровки и колорадского жука. Её прежде всего рекомендуется применять всем любителям ИНТА-ВИРА, к которому уже у десятков видов вредителей отмечается привыкание. ИСКРА имеет 2 действующих вещества, содержит калийное удобрение, легко растворяется в воде и по своим свойствам значительно превосходит все известные аналоги.

Заслуживает особого внимания новейший системный инсектицид контактно-кишечного действия, созданный в Японии, МОСПИЛАН. Препарат обладает системным и контактным действием и способен распространяться по растению, защищая так же необработанные участки растений. Период защитного действия после обработки сохраняется 14 -21 день. Совместим с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных. МОСПИЛАН разрешен к применению против ряда вредителей на нескольких культурах, в том числе на картофеле против колорадского жука и картофельной коровки при норме расхода 2-2,4 г на 10 литров воды при норме расхода рабочей жидкости 5 литров на 100 кв.м.

Новейший препарат СОНЕТ способен надолго защитить картофель от колорадского жука и картофельной коровки, поскольку он разрушает хитиновый покров насекомых при переходе от одной фазы развития к другой, в результате действия этого препарата яйца и личинки погибают, а взрослые жуки становятся неспособными к размножению. Картофель можно опрыскивать как в период яйцекладки, так и чуть более позднее. Норма расхода препарата 2 мл на 10 литров воды, для обработки 100 кв.м. посадок. Биологическая эффективность СОНЕТА сохраняется значительно дольше, чем у всех ранее перечисленных инсектицидов - не менее 30- 40 дней, и в этот период обеспечивает превосходное уничтожение вредителя. Чаще всего этим препаратом достаточно одной обработки за сезон. Препарат безопасен для полезных насекомых, медоносных пчёл и имеет целый ряд других положительных характеристик, что должно привлечь к нему внимание большинства землепользователей.

С колорадским жуком необходимо бороться сообща, всем миром, даже больше проводя защитных мероприятий против картофельной коровки. Иначе этот страшный вредитель может расплодиться и наделать бед гораздо больше, чем делает ежегодно картофельная коровка.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100