Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (483) от 13 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Путин за крепостное право или против?

Надежда АЛИСИМЧИК

Борис Немцов предложил Путину сделать 19 февраля национальным праздником - днем отмены крепостного права.

МЫ ТВОИ КРЕПОСТНЫЕ, РОССИЯ

В то время как в Америке рабами были привозные негры, в России эта доля выпала русскому мужику. Существует две основные версии того, как это произошло. Сторонник одной из них, Карамзин, считает, что крестьяне были закрепощены указом Бориса Годунова в 1592г. Случившийся в то время голод заставил привязать крестьян к земле. Однако указ этот считается утерянным. Сторонник другой версии, историк Ключевской, полагает, что непомерная подать - княжеское тягло - закабалило крестьянские общины.

Крестьянская община - самое древнее естественное муниципальное образование, где для выживания объединялось несколько дворов и вместе обрабатывали землю. Но Россия много воевала, и ей нужны были ратники, которых она стала набирать из кого ни попадя и селить на содержание в общину. Так по одной из версий из плебеев появились помещики, и государству стал невыгоден свободный уход крестьян из общины.

Так или эдак, но мало-помалу крестьяне лишились и земли, и свободы. Правда, в течение двух недель в году (26 ноября - Юрьев день) они могли уходить от своих феодалов, уплатив долги. Потом им предложили перед уходом еще и засеять озимые поля, а вскоре и вовсе Юрьев день отменили.

В 1649 г. крестьяне навечно закрепляются за помещиками, и помещик получает право продавать и покупать их. Таким образом, где-то одновременно в России и Америке появился людской рынок. И исчез этот рынок приблизительно в одно время. Гражданская война Линкольна между Севером и Югом положила конец рабству негров в Америке.

19 февраля 1861 г. император Александр II дал крестьянам свободу, но не землю. Просвещеннейший царь был убит социал-террористами, не воплотив главную идею - конституционную монархию.

ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ ОБЕЩАЛИ 100 ЛЕТ

Впрочем, и свободы крестьянам пришлось ждать 20 лет, поскольку свои огороды им полагалось выкупать, а денег не было. Только в 1881 г. государство заплатило за огороды и передало их крестьянам, но долг повесило на крестьян.

Одна половина земли осталась у 30 тысяч помещиков, другая - у 20 миллионов крестьян. Владение землей по-прежнему было общинным. Столыпинская реформа 1906 г. разрешила оформлять землю крестьянам в личную собственность. Стали появляться хутора.

Был открыт Крестьянский банк с дешевыми кредитами. Дворянский банк существовал с 1885г.

В 1917 г. Владимир Ленин довел столыпинскую реформу до конца, раздав крестьянам землю, но в 1918 году за эту любезность стали изымать совсем не лишние “излишки” продовольствия.

Иосиф Сталин в 1927 году провел коллективизацию, которая фактически лишила крестьян и земли, и свободы. Паспорта у них отобрали. Работать в колхозе приходилось от зари до зари за символические трудодни. На собственном огороде и подворье работали старики и дети, но и тех постоянно гнали на колхозные поля. Благодаря такому рабскому труду сельхозпродукты в городах были в дешевом изобилии. Многочисленность колхозников была гарантирована отсутствием у них паспортов. В большом изобилии села пополнялись ссыльными.

Никита Хрущев в 1954 г. вернул свободу колхозникам - им выдали паспорта. Но он усек огороды и подворья. Рынок исчез, и в 1961 году Россия впервые широкомасштабно закупила зерно в Америке. Сельское хозяйство стало черной дырой.

Леонид Брежнев уже не мог лишить крестьян паспортов - колхозники разбежались, земли гуляли, оброк было брать не с кого. Тогда была введена тотальная “барщина” - принудительные поездки горожан на помощь селу. В стране назревал голод, и в спешном порядке часть земли была роздана горожанам под “дачи”, что впрочем не отменяло “барщины” и не укоротило очереди. После голода в Поволжье в 1981 году была срочно сляпана Продовольственная программа, которую народ тут же перекрестил в продовольственную проблему.

ОЛИГАРХАМ - ЗЕМЛЯ, КРЕСТЬЯНАМ - ВИЛЫ

Борис Ельцин в начале 90-х полюбился весьма либеральным законом о “Крестьянских (фермерских) хозяйствах”. Благодаря этому 14 миллионов “фермеров” “свою” землю вроде приобрели, но “колышками” ее за ними никто не закрепил.

Владимир Путин. 2002 год. Сельхозземли можно продавать, но не крестьянам, поскольку у них денег нет.

Как наш газ, как нашу нефть, как наши леса и нашу рыбу, землю купят олигархи! Лазейку в законе им дали - а дыру они купят!

Фермерами мы так и не стали, а крепостных у нас пока нет лишь потому, что в деревнях почти никого не осталось. Оставшиеся трудолюбивые крестьяне - известны почти поштучно в селах. Они не могут ни кредит дешевый взять, ни спокойно продать продукты.

Скоро 150 лет, как в России отменено крепостное право, а в Америке рабство. В период жесточайшей экономической депрессии 30-х годов вся Америка по вдохновению президента Рузвельта, подтянув животы, работала на фермера и вытянула его.

Но в России нет пока ни Рузвельта, ни фермера, только реальная перспектива нового витка крепостного права.

Поддержит ли Путин инициативу Немцова и сделает всенародным праздником день отмены крепостного права?

Впрочем, не все так плохо, если вспомнить анекдот. Приезжает новый русский в родную деревню и хвастает: “У меня в Америке две фермы и одна вилла”. Слушавший его мужик встает сплевывает и говорит: “Ой, пойду домой! Везде то же самое, что и у нас: одни вилы на две фермы”.

Кто нам все эти 150 лет мешает быть если уж не всем счастливыми, то хотя бы богатой страной? Ну, понятно, Александру II - социалисты, Сталину - капиталисты, Брежневу - возраст, Ельцину - Зюганов, Путину - Басаев , а нам всем - кто?

Надежда Алисимчик.

Рис. Михаила Ерофеева


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100