Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Гармонично вписаться в природу

Ирина ГРЕБНЁВА

Ещё 15 семей выезжают из города в долину под Чугуевкой строить свои родовые поместья.

Они круто меняют свою городскую жизнь на сельскую, зарождая новую Россию на земле. С одним из поселенцев - Александром Васильевым беседует корреспондент «АВ» Ирина Гребнева.

- В какой стадии ваше экопоселение?

- Пять человек уже оформили свои земельные наделы, подписали у главы Чугуевского района. У остальных - в стадии оформления. Совхоз уже подписал им, теперь переводят в личную собственность.

- Как будете теперь обустраиваться? Вы все имеете средства на строительство?

- Средствами на строительство не все обладают, Но есть лес, есть земля...

- То есть вы надеетесь всё собственными руками построить?

- Да, всё своими руками. Есть небольшие разработки, хотя до практики пока не дошло. Вот сейчас мы отсадимся... Возникла идея производства грунтоблоков, земля с некоторыми добавками, хотя она и в стадии теории пока. И лес можно официально выписать. А пока местные жители предоставляют дома, где можно пожить.
Что касается строительства домов - где, как и какие - у каждого своё. И взгляды свои. Кто-то хочет построить повыше, кто-то в землю углубиться.

- То есть, у вас нет общего проекта поселка? Полная свобода для всех?

- Да! Наша цель - гармонично вписаться в природу.

- Но для этого, вероятно, нужен профессиональный дизайнер?

- Мы сами будем профессиональными дизайнерами, профессиональными лесниками и строителями.

- Планируются ли у вас какие-либо общие постройки в посёлке?

- Планируется начать и даже закончить к зиме постройку административного здания.

- А какова роль этого административного здания?

- Мы же оформили себе юридическое лицо - экологическая община «Благодать». В этом здании будет не только офис общины, но и комнаты для гостей, где они смогут жить неделями, даже зимой.

- Каков принцип существования вашей общины: либо вы целиком посвящаете себя хозяйству, либо живёте исключительно для души, либо золотая середина?

- Сельским хозяйством мы занимаемся однозначно. Сад и огород. Пропитание у нас будет. В дальнейшем будем сами выращивать и печь хлеб. Сейчас сажаем сою. Пробуем одно, другое, третье. Вычитываем из книг, что растили наши предки. Мы считаем, что только ленивый в тайге не проживёт. В нашем селе полно спившихся людей, больных, травмированных. Конечно, им тяжело. Кругом тайга, дикоросы, рыба. Сюда даже кета заходила раньше.

- Собираетесь ли вы открывать здесь перерабатывающее производство, налаживать торговлю? Интеллигентам обычно трудно заниматься торговлей.

- Мы планируем налаживать отношения с соседними городами и посёлками. Да и с Японией тоже. У них же мало земли. Например, они очень ценят жимолость. Мы переносим её на свои участки, где она сможет ежегодно давать хороший урожай.

- Есть ли в вашем экопоселении определённые правила, которых все обязаны придерживаться?

- Эти правила в стадии разработки. Для нас они очень принципиальны. Всё-таки мы не просто селение, а община. Мы разрабатываем свой Устав, уже избрали старосту.

- Будете ли вы помогать друг другу в строительстве?

- Помощь будет обязательно, но только соседям. Как можно помочь тому, кто находится в городе? Я, например, вырывался из города три года! Всё говорили мне: «Подожди!» То дома, то на работе.

- Кто вы по профессии?

- Можно сказать - экономист. И зарплата у меня была большая.

- Но ваши знания очень пригодятся в экопоселении. Способны ли ваши соратники-поселенцы коллективно стать на ноги и иметь хороший достаток?

- Мы будем использовать всё, что приносит нам пользу. Естественно, не во вред природе. Планы у нас большие, но мне известно правило: очень много говорить нельзя заранее.

- Чем больше говоришь, тем меньше делаешь?

- Да! Когда целый день занимаешься на своём участке, говоришь мало. Только песни поёшь, да природой любуешься иногда. А в основном - делаешь. Лучше сделать да показать.

- Когда мы сможем приехать к вам посмотреть?

- Наш сад войдёт в полную силу лишь через четыре - пять лет. А приехать к нам можно будет уже 20 июля, когда состоится в Чугуевке конференция по экопоселению.

- Кого вы ожидаете к себе в гости?

- Будут некоторые главы администраций, известные люди и экопоселенцы со всего Дальнего Востока. Уже сейчас есть желающие приехать к нам с Хабаровского края, с Сахалина. На второй день конференции выезжаем в Тополёво - нашу долину. Там гости посмотрят всё на месте. Потанцуем, попоём, поделимся своими планами.

- Вряд ли ваш дом для гостей будет готов к этому времени. Где расположитесь?

- Палатки приготовим.

- Вы уже там живёте? И давно?

- Неделю. А другие ребята там живут с осени прошлого года.

- Что они там делали зимой?

- Готовили инструменты, приспособления, читали литературу.

- Сейчас у вас во всю посадки идут? Когда закончите посевную?

- К концу мая.

- Кедры есть в вашей долине?

- Полно. Мы готовимся взять их под защиту.

- В пределах своих участков или шире?

- Налаживаем связь с экологами края и России, будем защищать все окрестности от браконьеров и от санкционированных вырубок. Я бы сказал Сергею Михайловичу Дарькину, что если он не прекратит своим указом жёстко эти вырубки, то Белый Дом скоро станет Жёлтым из-за постоянных жёлтых бурь. На нас и так надвигается пустыня со стороны Китая.


Фото Марины Завадской.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100