Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (479) от 16 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Против болезней

Н. ОСТАПЧУК

ФУНГИЦИДЫ, или препараты применяемые против болезней растений бывают контактного (защитного) и системного (лечебно-защитного) действия. Каждый из них имеет свои особенности и место в системе защиты плодово-ягодных культур.

Их эффективность зависит от многих факторов - погодных условий, фазы развития растений, их реакции на применяемый препарат, видового состава и запаса патогена, сроков применения и ряда другого.


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Не все выпускаемые химические и биологические препараты разрешены для защиты плодово-ягодных культур населению на огородах, дачах и приусадебных участках. Для продажи населению разрешены лишь наиболее безопасные средства
«СПИСОК ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2001 году» действует сейчас, но он ежегодно меняется и переиздается. В законе Российской Федерации записано, о том, что не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог. Но в жизни кто только и что только не рекомендуют населению. Поэтому хочется внести ясность сейчас по этому вопросу, а при получении нового «СПИСКА... на 2002 год» дать изменения.


БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ - фунгицид контактного действия готовится из медного купороса и извести непосредственно перед применением. Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют медный купорос. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.

В качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумажки нет, качество раствора можно проверить погружением в раствор нового гвоздя или не ржавой железной проволоки. Если железный предмет покрывается в растворе налетом меди, значит раствор кислый и в нем не хватает извести. Чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор - это ведет к его расслоению.

В садах бордоская жидкость рекомендована к приенению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза,, а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести). Здесь и в дальнейшем по тексту будет указываться расход препарата на 10 литров воды. А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести)

Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п., что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.

Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидамми, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавние только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители - хлорокись меди (или оксихлорид меди) и купроксат.

МЕДНЫЙ КУПОРОС, растворимый порошок 98%. Целесообразно использовать в чистом виде для опрыскивания в период вегетации 1% рабочим раствором (100 г.) на смородине и крыжовнике против антракноза, септориоза и других пятнистостей, на яблоне и груше от парши и других пятнистостей, монилиоза и усыханий, на абрикосе, персике, сливе и вишне от коккомикоза, курчавости, клястероспориоза и монилиоза. При ранневесеннем опрыскивании от тех же болезней на яблоне, груше (100 г.), на абрикосе, персике, вишне, сливе, смородине и крыжовнике (50-100 г.) Для дезинфекции ран на плодовых, обеззараживания корней саженцев, особенно при удалении наростов корневого рака и других болезней древесины, для дезинфекции срезов, ран и дупел.

ХЛОРОКИСЬ МЕДИ (ОКСИХЛОРИД),90% смачивающийся порошок. Этот менее дождестойкий препарат, чем бордоская жидкость, фунгицид (40 г) используется против монилиального ожога, парши, плодовой гнили на яблоне и груше, а также на косточковых культурах против клястероспориоза, краснухи, монилиального ожога. Может стимулировать образованию бурой пятнистости у ряда сортов яблони. Комбинируется со всеми препаратами.

ОКСИХОМ, смачиваюбщийся порошок 67+ 13% на основе хлорокиси меди и оксадиксила, дождеустойчивый препарат системного действия, т.е. лечебно- профилактического, разрешен для применения на винограде (20 г) против мильдью. Опрыскивание проводится при появлении первых признаков заболевание и далее с интервалом 10-14 дней до 4 обработок

КУПРОКСАТ, концентрат суспензии 34,5%сульфата меди. Медьсодержащий заменитель бордоской жидкости.. Характеризуется высокой дождестойкостью. Применяется на яблоне (25-50г) двукратно - целесообразно в фазу «зеленого конуса» и если нет критической ситуации для заражения паршой - в фазе «розового бутона». Комбинируется со всеми препаратами против вредителей. На плодах яблони с чувствительной кожицей, как и все медьсодержащие препараты вызывает образование сетки.

КАРТАЦИД, смачивающийся порошок 50%, медьсодержащий препарат используется на яблоне (40-60 г) перед распусканием бутонов и далее с интервалом 10 дней от парши до 6 раз за сезон и на вишне (40 -60 г) от монилиоза перед цветением, после цветения и третье через 12-14 дней после второго. На сливе (60 г) перед распусканием бутонов и далее с интервалом 15 дней до 6 обработок. На винограде (50 г) от мильдью, оидиума, черной пятнистости, серой и белой гнили, первое опрыскивание проводят в конце мая- начале июня, далее с интервалом 15 дней до 5-6 раз.

ВЕКТРА, суспензионный концентрат.10% бромуконазола - фунгицид лечебно- защитного действия, применяемый до 3-х раз за сезон на яблонях, грушах, против парши и мучнистой росы и на винограде против оидиума (2-3 мл.). Комбинируется со всеми препаратами против вредителей, не вызывает образование сетки на плодах. Более эффективен при температуре выше 14о и умеренных осадках.

СКОР, концентрат эмульсии 25% дифеноконазола - способен надежно защитить яблоню и грушу (2 мл.) от парши в наиболее критический весенний период, даже в условиях дождливой погоды. Целесообразны 4 опрыскиания с интервалом 10-14 дней, начиная с фазы «розового бутона». При температуре 12о и ниже эффективность снижается. Применение СКОРА в саду не требует дополнительных средств и способов химической борьбы с монилиальным ожогом.

Комбинируется со всеми препаратами от вредителей, не вызывает образования сетки на плодах. На некоторых сортах, как РЭД ДЕЛИШЕС и других может стимулировать развитие бурой пятнистостости.

АБИГА- ПИК, водная суспензия 40%. Медьсодержащий препарат, разрешен к применению на яблоне, груше (50 г) от парши и монилиоза; на сливе, вишне, персике и абрикосе (40-50 г) от клястероспориоза, монилиоза и курчавости; на декоративных и цветочных культурах (40-50 г) от ржавчины и пятнистостей, на винограде (40 г) от мильдью и антракноза. Допускается до 4 обработок за сезон, опрыскивания проводятся в период вегетации.

АГАТ- 25К, бактериальный препарат разрешен к применению на декоративных деревьях и кустарниках (1-3 г) для повышения жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям, улучшения декоративных качеств. Опрыскивают растения в первой половине вегетации 1-2 раза.

Препараты, содержащие серу, как средство против болезней растений можно использовать на различных культурах от многих болезней, в т.ч. на яблоне и груше против парши и мучнистой росы; на смородине и крыжовнике против мучнистой росы и антракноза.

СЕРА КОЛЛОИДНАЯ - на яблоне и груше (80 г.) можно использовать до 6 раз за сезон, на смородине и крыжовнике (30-40г.) до 3-х раз.

ТИОВИТ применяют для опрыскивания яблони и груши (30-80 г.), крыжовника (20-30 г.) до 6 раз за сезон, черной смородины (20-30 г.) до З-х раз за сезон.

КУМУЛУС используют на яблоне, груше и айве (80 г.) до 6 раз, на черной смородине и крыжовнике (20-30 г.) до 3-х раз.

Оптимальная температура для препаратов серы 20-24о. При более высоких температурах используют меньшую норму, иначе могут быть ожоги, а при температуре 16-18о применяют максимально допустимую норму. Препараты серы не только эффективно защищают плодовые культуры от болезней, но и активизируют физиологические процессы. На фоне их применения на кожице светлоокрашенных сортов образуется привлекательный румянец. Эти препараты не вызывают образования сетки. Комбинируются со многими препаратами, кроме содержащих масло. Следует учитывать также, что некоторые сорта крыжовника под действием препаратов серы могут преждевременно сбросить листву.

Препараты серы (СЕРА КОЛЛОИДНАЯ, КУМУЛУС, ТИОВИТ) кроме фунгицидных действий имеют и инсектицидное применение. Они достаточно эффективны против клещей, бродяжек щитовок и ложнощитовок в том случае, если интервал между опрыскиваниями состапвляет 5-7 дней (не больше!). Нормы применения этих препаратов те же, что и против болезней.

ТОПАЗ концентрат эмульсии 10% - специфический фунгицид против мучнистой росы. На персике, винограде (5 мл.), на крыжовнике (4 мл), черной смородине (2 мл.), розах (1мл) при появлении первых признаков заболевания можно использовать до 4-х раз за сезон, с интервалом 10-14 дней. Даже при сильном налете мучнистой росы, уже после 2-го опрыскивания он исчезает. При применении ТОПАЗа не требуется дополнительных обработок химпрепаратами против оидиума на винограде, плодовой гнили персика и ржавчины на розах.

СТРОБИ, водно-дисперсные гранулы, содержащие 50% действующего вещества. Лечебно-защитный фунгицид последнего поколения.В арсенале средств борьбы с паршой яблони, гнилями и мучнистой росой появилось новое пополнение - препарат СТРОБИ. Открывается дорога новому классу препаратов для борьбы с болезнями растений - СТРОБИЛУРИНАМ. Стробилурин А отыскали в мякоти растущего под хвойным деревом съедобного гриба, похожего на поганку. Гриб распыляет это вещество вокруг и подавляет микроорганизмы.

Но действие природного вещества недостаточно мощное и длительное, поэтому немецкая фирма BASF создала синтетический СТРОБИЛУРИН, экологически безопасный для нашего здоровья и окружающей среды. Раствор нового фунгицида равномерно распыляют по поверхности листьев, плодов, как бы заключая их в защитную оболочку, которой не страшен ни дождь, ни слишком высокая или низкая температура воздуха. Его преимущество перед другими системными препаратами от болезней растений в том, что он эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4оС), которые бывают частыми явлениями у нас в крае в ранневесенний пениод, дополненные затяжными дождями, когда надо начинать защитные обработки. Другие препараты от парши в этот период практически бессильны, а СТРОБИ эффективно сдерживает развитие патогенов.

Препарат хорошо растворяется в воде. Применяют СТРОБИ двукратно с интервалом 10-14 дней, на яблоне (2 г) против парши и мучнистой росы, а так же других опасных заболеваний (монилиальный ожог плодовых, мухосед и др.) При опрыскивании СТРОБИ в фазе разрыхления бутона восприимчивых к монилиальному ожогу сортов эта болезнь практически отсутствует тоже. При опрыскивании этим препаратом яблок за 2 недели до уборки хранящиеся плоды практически не поражаются гнилями. Комбинируется со всеми препаратами против вредителей.

Ученые разных стран установили, что внесение АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ предупреждает образование зимующих стадий патогенов. В нашей зоне наиболее вредоносными заболеваниями садовых культур являются монилиальный ожог плодовых, пурпуровая пятнистость стебля малины и парша яблони и груши. Пораженные листья и поверхностный слой почвы являются источником сохранения инфекции и первичного заражения перечисленных культур. Основным приемом борьбы с вышеперечисленными вредоносными заболеваниями и не только, является снижение запаса инфекции. Раньше для искореняющего опрыскивания широко применялись ДНОК и НИТРАФЕН. Теперь их нет.

Наиболее оптимальным заменителем может стать МОЧЕВИНА. Опрыскивания можно проводить осенью, в начале листопада 5% раствором (500 г.) рекомендуется опрыскивать яблони, у которых листья сильно поражены паршой. Мочевина, проникая внутрь листьев, снижает способность возбудителя образовывать плодовые тела, которые вызывают первичное заражение яблони в ранне-весенний период. Допускается вместо опрыскивания листьев на деревьях производить обработку опавших листьев яблони 7% раствором мочевины (700 г.) или осенью после листопада или рано весной до начала распускания почек. На каждые 10 кв. м. расходуется 2,5 литра раствора.

Заменить мочевину (карбамид) или дополнить могут аммиачная селитра (1 кг), или хлористый калий (1 кг), для обработки почвы под деревьями, избегая попадания раствора на кору и почки. Для обработки стволов и ветвей деревьев от аналогичной используют меньшую концентрацию раствора мочевины, с повторением через 10 дней до 3-4 раз. Это не только способ борьбы с паршой, другими инфекционными болезнями плодовых культур, с пурпуровой пятнистостью стебля на малине, но и полезная некорневая подкормка.

Кроме мочевины заменить искореняющее опрыскивание может термообработка - «горячий душ» или паяльная лампа. Это все нами проверено и признано высокоэффективным. Однако такие обработки хоть и в 4-5 раз снижают запас инфекции, однако полностью всей проблемы не решают, так как остатки инфекции при благоприятных условиях могут нанести ощутимый ущерб. Поэтому дополнение искореняющих обработок в весенне-летний период обработками деревьев выше рекомендованными фунгицидами проводить необходимо.

Н.ОСТАПЧУК, агроном.

В магазине "Волшебный мир" во Владивостоке (у Первореченского рынка) широкий выбор самых современных средств защиты растений от болезней и вредителей растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100