Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (466) от 14 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

АЭС - ПУТЬ К БЕДЕ
О нехватке электроэнергии, о постоянно углубляющемся кризисе ТЭКа на Дальнем Востоке и особенно в Приморье постоянно сообщают СМИ, говорят специалисты и представители властей.

Каждый предлагает свой выход из тупиковой ситуации. И все чаще в ходе этих разговоров слышатся слова “атомная электростанция”. Хочу и я высказать по такому случаю свою точку зрения.

В Приморье, в верховьях рек и речушек, ближе к горам и в горах необходимо построить небольшие ГЭС. Только в сочетании с ветровыми и солнечными электростанциями можно решить проблему обеспечения края дешевой энергией, одновременно обезопасить долины от разрушительных наводнений и дать возможность направить в города и поселки столь дефицитную сейчас воду.

Я полностью не согласен с людьми, игнорирующими безусловную опасность атомно-ядерных реакторов для здоровья и жизни человека и природы. Всем здравомыслящим людям понятно, что широкое применение такой техники оправдано только в военной сфере, ибо там все на грани риска. Нужен ли на “гражданке” этот риск? Тем более, что еще не до конца ясна печальная правда о чернобыльской катастрофе и вообще об окончательных последствиях воздействия радиации на человека и окружающую среду. Неудивительно, что многие страны (Швеция, Италия, Югославия, США и другие) отказались от строительства АЭС, и ни одна страна мира, кроме России, не строит гражданских судов с атомными энергетическими установками.

На западе нашей страны в последние годы на основании компетентных экспертиз, в том числе и международных, и требований общественности закрыты или решено закрыть ряд атомных станций. А у нас в Приморье собираются строить АЭС! Где же логика и здравый смысл?

Речь нужно вести и о децентрализации источников электроэнергии, чтобы достичь наибольшей надежности снабжения ею при самых экстремальных условиях. Попутно здесь можно решить и такую немаловажную задачу, как расширение технической грамотности и общей культуры людей, их занятости даже в самых отдаленных уголках Приморья. Печальный опыт стихии на Сахалине зимой 1988 г., когда были выведены из строя почти все линии электропередачи, показал всю пагубность централизации источников энергии. Давно бы следовало образовать институт энергетических и экологических проблем Приморья, который давал бы рекомендации, в каком регионе какую электростанцию рациональнее строить.

Мое предложение: ученым и другим специалистам надо все силы направить на разработку и внедрение альтернативных источников электроэнергии. Верю, что даже использование одного процента имеющейся в крае ветровой энергии решит проблему с электроснабжением, к тому же это будут экологически чистые, естественно восполняемые источники. Давно пора АЯР приравнять к источникам радиохимического, то есть более опасного, чем химическое, оружия, и полностью запретить применение их в мирных целях.

А сейчас, по-моему, самый первоочередной, неотложный ориентир - экономное, рациональное расходование электроэнергии, тепла, пара, всех видов топлива. Только наведя здесь порядок, можно двигаться дальше.

Н. МУСАТОВ, инженер-электромеханик, Владивосток.


НА ДЕТЕЙ ДЕНЕГ НЕТ?

Уважаемая редакция! Обращается к вам жительница пос. Тихое Надеждинского района, мать пятерых детей Хорина Валентина Михайловна. Я работаю в Раздольненском психоневрологическом доме-интернате (РПНДИ). Выплаты детских пособий производились до ноября 1996 года из центральной бухгалтерии, находящейся на Седанке, затем эти деньги выплачивать мне отказались. В 1998 году я обратилась в суд Надеждинского района, но никакого решения он не принял. Пришлось обращаться во всевозможные инстанции. Представляете, чего мне это стоило в материальном, а главное - в моральном плане?

В ноябре 2000 года я обратилась к депутату Государственной думы А.Е. Кузичу за помощью, выплата была почти сразу же произведена. Теперь же, куда бы я ни обращалась о выплате индексации по детским пособиям, мне везде отказывают, а в Управлении социальной защиты населения Надеждинского района даже не выдают справку о такой задолженности.

Куда мне обращаться, чтобы прекратить эту волокиту? Сколько можно терпеть издевательства? Никто из работников нашего РПНДИ еще не получил задолженности по детским пособиям за 1996-97 гг.

Если в крае, в стране такие порядки с деньгами для детей, то зачем же кричать о демографической катастрофе, об уменьшении народонаселения?

В. ХОРИНА,
пос. Тихое, Надеждинский район.


ДОБРЫЕ ЛЮДИ ИЗ МИЛИЦИИ

Пишу первый раз и вот по какому поводу.

20 декабря произошло у меня большое несчастье. В трамвае разрезали сумку, вытащили все мои документы (паспорт, удостоверение вдовы участника войны и т.д.), пропали квитанции по коммунальным услугам, так как я ехала на перерасчет платежей. Вышла из трамвая седьмого маршрута на остановке Первая Речка и сразу обнаружила пропажу. Ну, думаю, беда непоправимая, что же делать без документов? Решила идти в милицию. В Первореченском управлении внутренних дел мне не просто посочувствовали, а сразу сделали опись украденного. Быстро, на следующей неделе, выписали справки на все утерянные документы для получения дубликатов.

Так же внимательно отнеслись к моей беде в Отделе социальной защиты населения Первореченского района.

Огромное спасибо всем, кто помог мне восстановить документы, за чуткость, оперативность. Думаю, им будет приятно, ведь чиновников охотно ругают, а хвалят очень редко.

Юлия ИВАНОВА, Владивосток.

НЕ ВЕРЬ УШАМ СВОИМ

Так не хочется начинать первые слова в газету в новом году с прошлогодних, гнетущих мыслей. Но что делать, если они стучатся в душу, не дают покоя. Уверен, такое состояние не у одного меня. Взять, к примеру, бывших северян, разъехавшихся по всей постсоветской России, в том числе и в Приморье, потерявших не только свое здоровье, но и ограбленных отечественными властями при определении заработанных честным трудом в нелегких условиях пенсий. Это они, депутаты Госдумы, совместно с вице-премьером правительства В. Матвиенко, отвечающей за социальные вопросы, и председателем Пенсионного фонда М. Зурабовым “упорядочили” выплаты северянам - отрезали прежний стаж, исчислявшийся как год за полтора-два.

Конечно, в теплых, удобных, светлых московских кабинетах можно забыть о климате Чукотки, Колымы, Камчатки, Сахалина, однако о себе никто из народных избранников не забыл. По словам бывшего депутата, а ныне министра внутренних дел Бориса Грызлова в одном из интервью “Комсомольской правде” прошлой осенью, думский стаж депутата насчитывается как год за три.

Может быть, все же кого-то из них пронял стыд за свое необдуманное решение, как, например, председателя Комитета по делам Севера в Госдуме В. Пивненко, а также ее зама В. Гришукова, бывшего кандидата в губернаторы Приморья. Так или иначе, но 20 декабря прошлого года в московской радиопередаче “От первого лица” В. Пивненко заверила северян, что закон о повышении им пенсий уже подписан Президентом и вступает в силу с 1 января 2002 года.

Думаю, что не все северяне поверили ей, ну а те, кто поверил, наверное, растерялись, увидев в январской пенсионной ведомости свою не изменившуюся сумму, без прибавки. В худшем случае - мог хватить инфаркт.

Так же могло произойти и с пожилыми инвалидами второй группы, которые слышали, как 30-31 декабря диктор московского радио Сердар Абдокулиев, не разобравшись в деталях, говорил, что и этим людям будет прибавка пенсий. На самом же деле произошла прибавка инвалидам детства второй группы.

И был в прошлом году еще один случай, когда приморским пенсионерам “улыбалась” прибавка пенсий.

Председатель Комитета по социальной политике краевого Законодательного собрания М. Журавский внес предложение о прибавке к пособиям приморских ветеранов, но его не поддержали коллеги, те самые депутаты, которых мы выбирали четыре года назад и на которых надеялись.

Волей-неволей напрашивается вопрос, а что думаем мы по этому поводу? Во всяком случае, правильно сделали, что провалили первый заход выборов, взяли время подумать самим о том, кому доверять.

М. РЫНДИН,
с. Каменушка Уссурийского района.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100