Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (1028) от 27 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Пестрый дайджест

По сообщениям СМИ.

-Биоразнообразие на Земле оценили в 76 млрд долларов
-Генетические мутации повышают риск самоубийства
-Cингапурский таксист вернул пассажирам забытые в машине 900 тысяч долларов
-Ученые: старение зависит от способа концентрироваться


Биоразнообразие на Земле оценили в 76 млрд долларов

Для того чтобы сохранить все виды, стоящие на пороге исчезновения, нужно ежегодно тратить примерно 4 миллиарда долларов США, говорится в исследовании, которое появилось в журнале Science. И если эта цифра не кажется заоблачной, то дальше ученые добавляют: для эффективного сохранения ареалов, в которых живут эти виды, нужно будет потратить более 76 миллиардов долларов в год.

Глава исследования Стюарт Батчарт, ученый по сохранению природы из международной организации BirdLife International, признает, что цифры очень велики. Однако «с точки зрения государственных бюджетов, они достаточно тривиальны», говорит он, добавляя, что правительства уже подписали международные соглашения, где согласились работать в этом направлении – просто тогда они не знали, сколько это будет стоить.

Исследователи также отмечают, что годовая стоимость чисто сохранения является лишь частью цены за «услуги экосистемы», которые мы получаем от природы: например, опыление сельскохозяйственных культур или поглощение углерода. Их оценивают примерно в 2-6 триллионов долларов США. «Это не чеки на оплату, а инвестиции в естественный капитал, – говорит Батчарт. – Они намного меньше той выгоды, которую мы получаем от природы».

В рамках международной Конвенции по биологическому разнообразию (КБР) правительства согласились выполнить 20 целей по сохранению природы до 2020 года, включая улучшение состояния видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Антон ПОПЛАВСКИЙ, newsland.ru


Генетические мутации повышают риск самоубийства

Ученые выявили генетические мутации, повышающие риск совершения людьми попытки самоубийства, которые затрагивают гены, ответственные за рост и развитие нервных клеток. «Эти генетические ассоциации не проявляются при сравнении здоровых людей и пациентов, находящихся в депрессии, и были выявлены нами только при сравнении генетического материала пациентов, находящихся в состоянии депрессии и уже предпринимавших попытки суицида, с такими же пациентами, но попыток самоубийства не предпринимавшими. Это говорит о связи обнаруженных нами мутаций именно с риском попытки самоубийства», – пишут авторы в своей статье.

По оценкам психотерапевтов, в мире ежегодно предпринимается от 10 до 20 миллионов попыток самоубийства, один миллион из которых заканчивается смертельным исходом. Наибольшее количество самоубийств случается среди людей, страдающих депрессией или другими типами психических расстройств. Авторы исследования в своей работе отталкивались от того факта, что, согласно многочисленным исследованиям, риски попыток самоубийства, как правило, сохраняются внутри одной и той же семьи, а потому генетические факторы, определяющие эту вероятность, могут передаваться по наследству вне зависимости от вероятности развития психического расстройства, также отчасти определяемой генами.

Для того, чтобы выявить генетические факторы, определяющие риски совершения попытки самоубийства, команда исследователей под руководством Мартина Коли (Martin Kohli) из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, Германия, изучила единичные мутации в вариантах двух генов, отвечающих за работу нейротрофической системы – системы белков, контролирующих развитие и рост нервных клеток. Ученые изучали случайные мутации – замены единичных «букв» ДНК в этих генах среди 394 американских и 744 немецких пациентов психиатрических клиник, страдающих депрессивным расстройством, а также 921 афро-американского пациента не психиатрических лечебниц, из которых 113, 152 и 119 человек соответственно предпринимали попытки самоубийства. Кроме того, в исследовании в качестве контрольной группы приняли участие 366 здоровых человек.

Zemladom.org
Рисунок: stalker-zona.com

Депутат Госдумы Худяков показал при выступлении флешку, а не пистолет


Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков на самом деле во время выступления показал флешку в виде пистолета, сообщает РИА Новости.


"Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, наделавший много шума в Госдуме показом резиновой флешки, стилизованной под пистолет, выразил готовность подарить ее Ирине Родниной, которую это "оружие" так испугало", – комментирует издание.

Худяков отметил, что купить флешку он смог в ларьке, всего за 350 рублей. Депутат не ожидал, что его коллеги испугаются резиновой игрушки.

Напомним, 21 ноября в Госдуме, отстаивая право россиян на ношение оружия, продемонстрировал всем присутствующим мини-пистолет.

asfera.info


Cингапурский таксист вернул пассажирам забытые в машине 900 тысяч долларов

В Сингапуре таксист вернул пассажирам – семейной паре туристов из Таиланда – забытые ими деньги. В пакете, где лежали наличные, оказалось более миллиона сингапурских долларов (почти 900 тысяч долларов США), сообщает Agence France-Presse. По словам самого таксиста, он обнаружил пакет с деньгами вскоре после того, как высадил пару у торгового центра. Он заглянул в сумку, увидел там деньги и сразу же отправился в офис транспортной компании, в которой он работает, и сообщил начальству о находке.

«Взять деньги себе я не мог. Они же не мои, что бы я с ними делал?», – заявил таксист, отвечая на вопрос о том, не возникло ли у него желания присвоить миллион себе.

Вскоре туристы обратились в транспортную компанию и заявили о том, что потеряли в такси деньги. Через несколько часов они приехали в офис компании, где их ждал таксист с пакетом денег. Пара поблагодарила сотрудника транспортной фирмы и вручила ему денежное вознаграждение (сумма подарка не называется). Как отмечает агентство, миллион сингапурских долларов – самая крупная сумма, забытая когда-либо в местном такси. В 2009 году в Сингапре произошел похожий случай с забывчивым пассажиром, оставившим в такси пять килограммов золота. Таксист вернул драгоценные слитки пассажиру.

Lenta.ru, Рисунок: liveinternet.ru


Ученые: старение зависит от способа концентрироваться

Люди, которые «витают в облаках», стареют быстрее, чем те, кто в течение длительного периода времени может концентрироваться на происходящем, выяснили специалисты из Университета Калифорнии.

Исследователи из Университета Калифорнии, что в Сан-Франциско (UCSF), провели изыскание, наблюдая за 239 здоровыми женщинами в возрасте 50-65 лет. Они сосредоточили свое внимание на теломерах, которые, как колпачки на концах ДНК, защищают хромосомы.

Отметим, что теломеры сокращаются с возрастом. Длина теломер – как биомаркер для клеточного и телесного старения.

В ходе исследования изыскатели обнаружили, что люди, которые могут оставаться сосредоточенными, имеют более длинные теломеры, чем те, кто склонен витать в облаках – думать о другом и, отрываясь от действительности, переноситься в другое место.

На данном этапе ученые не знают, склонность к витанию в облаках укорачивает теломеры, происходит обратное, или другие факторы вносят свой вклад.

Mamin-dom.com


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100