Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (1022) от 16 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почему растения плачут?

Б. ЯНСУРОВ, «Ваши 6 соток».

Когда наносят раны растению, оно плачет. Дело в том, что корень растения всасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. За счет сосущей силы корень нагнетает этот раствор в стебли и листья растений, где происходят биохимические процессы. Если, например, срезать стебель огурца или тыквы, то из ранки выделяется сок. Этот сок обычно называют пасокой, или соком плача. Его умело используют в практике. Деревенские жители часто до распускания почек разрезают кору березы и собирают березовый сок.

В этом соке содержатся сахара, органические кислоты, соли калия и другие полезные вещества. В Канаде собирают сладкий сок из специального вида клена – сахарного клена. Из этого сока вываривают кленовый сахар. Недаром эмблемой Канады является кленовый лист. Чем сильнее корневая система растений, тем больше сока выделяет растение, но нельзя забирать много сока, надо оставлять и растениям, иначе они сильно истощаются. Сок плача может появляться при обрезке, прищипке и других причиненных растению ранах.

Мало того, если выйти на поле рано утром, то можно заметить на отдельных растениях капельки воды на поверхности листьев – это гуттация, от латинского слова гутта – капля. Капельки воды выделяются через устьица растений при резком изменении погоды, благодаря наличию корневого давления. Наглядным примером может служить манжетка, листья пшеницы.

Некоторые растения «плачут» перед дождем, как например, монстера, а листья конского каштана обильно выделяют клейкую жидкость. Эти растения служат естественным барометром, по которому определяют погоду любознательные огородники.

Б. ЯНСУРОВ, «Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100