Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (1021) от 9 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Калийное голодание

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток»

Достаточное количество доступного растениям калия в почве способствует развитию здоровых растений, повышает их устойчивость к некоторым болезням и нейтрализует вредное влияние избыточных количеств азота.

Калийное голодание наблюдают почти у всех овощных культур. Оно развивается обычно на почвах, которые не удобряют. Калий выносится растениями из почвы в значительно больших количествах, чем другие элементы. Кроме того, он легко вымывается из почвы. Большинство овощных культур очень быстро реагирует на недостаток калия. При отсутствии достаточного количества этого элемента в почве развиваются слабые растения с повышенной восприимчивостью к болезням. Рост таких растений ослаблен, способность их образовывать крахмал и перемещать его в зависимости от потребности различных органов потеряна.

Недостаточность калия можно распознать по изменениям окраски всех вегетативных органов растений и по пятнам, появляющимся в результате распада тканей. Симптомы могут проявляться различно в зависимости от возраста растений. На почвах с очень низким содержанием калия они обнаруживаются уже у проростков. Однако, если количество калия в почве может обеспечить нормальный рост растения в первой половине вегетации, то симптомы голодания могут не развиваться до стадии плодоношения. На почвах со средним и высоким содержанием азота признаки калийного голодания развиваются у растений только после периода быстрого роста. При умеренном содержании калия в почве симптомы калийного голодания у томата проявляются вначале в средней части растений, а затем у вершины; на почвах с очень низким содержанием калия признаки недостатка калия отмечаются прежде всего на старых нижних листьях растения.

При недостатке калия томаты растут очень медленно, растения вырастают низкорослые и чахлые, урожай резко снижается. Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, более старые – приобретают вначале пепельно-серый оттенок, затем края их становятся желтовато-зелеными. Изменение окраски начинается с краев листовой пластины и распространяется к ее центру, при этом появляется бронзовый оттенок тканей, а позднее круглые светлые пятна между более крупными жилками. У пораженной части листьев часто отмечаются ярко-оранжевая окраска и ломкость. Листья буреют и опадают. Стебли томата становятся твердыми, деревянистыми и практически не увеличиваются в диаметре. Корни развиваются плохо, остаются тонкими и часто приобретают бурую окраску; вторичного утолщения корней не происходит.

Недостаток калия оказывает совершенно определенное влияние на форму и качество плодов томата. На сильно голодающих растениях плоды созревают неравномерно, им не хватает крепости.

На кочанной капусте, страдающей на ранних стадиях от недостатка калия, по краям листьев появляется бронзовость, которая распространяется на внутренние их части. При остром калийном голодании развитие симптомов прогрессирует: края листьев засыхают, а на внутренней поверхности листа появляются бурые пятна. Признаки калийного голодания у кочанной и брюссельской капусты сходны.

У моркови недостаток калия вызывает прежде всего закручивание листьев. Края листьев буреют, зеленая окраска внутренней части листа постепенно бледнеет и принимает сероватый оттенок и в конце становится бронзовой.

Характерную бронзовость и отмирание краев листьев наблюдают и у огурца. Бронзовость постепенно приобретают ткани листовой пластинки между жилками. Для плодов при недостатке калия характерно расширение верхушечного конца.

У редиса самый ранний признак калийного голодания – появление темно-зеленой окраски центральной части листовой пластинки при одновременном побурении и закручивании краев листа. Для острого голодания характерно темно-желтая или бронзовая окраска нижних листьев и стеблей. При остром калийном голодании листья редиса становятся толстыми и кожистыми, а корни сильно вздутыми.

У свеклы при недостатке калия формируется слаборазвитый сбежистый корень.

У лука симптомы недостатка калия могут появиться очень рано. Наружные ткани кончиков старых листьев приобретают серовато-желтую или светлую соломенно-желтую окраску, которая распространяется книзу по мере увядания листьев. Увядшие участки листьев бархатистые.

Признаки калийного голодания у растений свидетельствует об очень ограниченном содержании усвояемого калия в почве. Раннее появление этих симптомов предупреждает о существующей угрозе, которую можно предотвратить, внося в почву калийные удобрения. Если же недостаток калия не будет устранен, то растения окажутся недоразвитыми, урожай уменьшится и владелец участка потерпит убытки. Сернокислый калий (сульфат калия) – лучшее бесхлорное удобрение под овощные культуры. Под основную обработку почвы (в зависимости от ее типа) вносят 12-25 г на 1 кв. м. Применяют его и для ранних и поздних подкормок в сухом и жидком виде. Хлористый калий и калийные соли, содержащие большое количество хлора, желательно вносить в почву осенью. Хлор вымывается дождями и снегом, а калий поглощается почвой. На почвах с достаточным содержанием влаги калийные удобрения можно вносить и рано весной при обработке почвы. Самое доступное огородникам калийное удобрение – зола. Береза, картофель, подсолнечник, гречиха при сгорании дают наиболее ценную золу.

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток»
Фото: donagroinfo.narod.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100