Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (1021) от 9 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Проще пареной репы ничего нету

Н. ЦУПКОВА, «Ваши 6 соток».

На Руси чего только не делали из репы. Ее парили, варили, квасили как капусту. Есть даже упоминание о варенье и напитках из репы. И чтобы вы ни приготовили из репы, это будет очень полезное блюдо.

С давних времен выращивают репу на русской земле. О значении ее для крестьянина говорит то, что некоторые дни и годы получили от нее свои названия: 9 апреля – полурепница (в этот день отбирались годные репы для семян, что и составляло отдельную неприкосновенную половину), 28 сентября – репорез (про этот день сохранилась поговорка: «Не дремли, баба, на репорезов день»).

Сеяли репу на Руси необычным способом – изо рта. Ведь семена этой культуры очень мелкие: в 1 кг их более миллиона штук. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились на всю округу. До XVIII века репа играла ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения Московского княжества репа была ежедневным кушаньем в бедных и богатых домах.

Относится репа к семейству капустных. Это двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй – стебли, цветки и семена.

Репа – светолюбивая культура, особенно в начальный период. Рост и развитие растений при недостатке света сильно задерживаются. Поэтому при загущенном посеве она нуждается в прореживании, с проведением которого нельзя запаздывать. Эта культура длинного дня, при коротком дне резко сокращается вегетационный период, ускоряется накопление сухих веществ. Иногда сорта южного происхождения в северных районах в условиях длинного дня в первый год жизни могут образовывать цветушные растения. Отечественные сорта хорошо приспособлены к возделыванию в северных районах, и в условиях длинного дня при благоприятном световом режиме дают высокий урожай корнеплодов.

Лучше удается репа на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных в предшествующие годы навозом. Хорошо растет эта культура на окультуренных торфяных участках. Семена репы высевают с 25-30 апреля для использования в пищу и в начале лета, в середине июня, для зимнего потребления. Сеют их в смеси с песком (1:10) для равномерного сева в лунку-строку с питательной смесью, приготовленной из навоза, торфа, дерновой почвы в соотношении 2:1:2, и опудренную золой. Глубина заделки семян 1,5-2 см на тяжелых и 2-2,5 см на легких почвах. Прореживают всходы первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 4-5 см, второй раз – через 15-20 дней – 8-10 см.

Высокий урожай корнеплодов репа дает только при достаточном обеспечении элементами питания. Потребность в них значительно различается по фазам роста. На протяжении всей вегетации, особенно в начале, она нуждается в азоте, который способствует росту листьев и корнеплодов. При недостатке азота листья приобретают желто-зеленую окраску, а черешки – красноватый оттенок. Избыток азота вреден, так как он удлиняет вегетационный период, снижает качество и лежкость корнеплодов.

Фосфор необходим, прежде всего, в первые фазы роста растений. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста: листья по краям приобретают пурпурный оттенок, старые листья становятся фиолетовыми.

Высокое содержание калия в почве способствует повышению устойчивости репы к бактериальным заболеваниям. При недостатке калия листья приобретают бледно-зеленую окраску, по краям они подсыхают. При недостатке кальция задерживается преобразование крахмала в сахар, снижается интенсивность фотосинтеза, увеличивается количество боковых корней у корнеплодов.

При использовании под репу минеральных, особенно азотных удобрений необходимо учитывать опасность накопления нитратов. У культур, урожай которых убирают в течение сезона, как у репы, содержание нитратов выше в продуктах первых сборов. Много нитратов содержится в невызревших корнеплодах.

Накопление нитратов может быть связано не только с излишним внесением азотных удобрений, но и с их формой. Так, нитратная форма (кальциевая и натриевая селитра) увеличивает содержание нитратов в значительно большей степени, чем аммонийная (сульфат аммония, аммиачная селитра) или амидная (мочевина) при одинаковой по азоту дозе внесения.

Большое значение имеют сроки азотных подкормок. Если их проводят в поздние сроки, особенно в период массового созревания овощей, то вегетация растений затягивается, накапливается избыточное количество нитратов.

Эффективность фосфорных и калийных удобрений выше, если 2/3 нормы вносят под осеннюю обработку, а 1/3 – под предпосевную.

Сажать репу лучше после таких культур, как огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, возвращая на прежнее место не ранее чем через 4 года, а на участках, зараженных килой – через 5-6 лет (в течение этого времени почву надо содержать чистой от сорняков и не выращивать другие капустные).

Кислые почвы следует известковать, доводя реакцию почвенного раствора до нейтральной. Это способствует лучшему усвоению растениями питательных веществ, снижает вредоносность килы и других грибных болезней.

Если на вашем участке на растениях семейства капустных – капусте, редьке, редисе, брюкве, репе встречаются растения с признаками килы – на корнях наросты различной величины – от булавочной головки до размеров кулака, то учтите, что, к сожалению, любимый нашими овощеводами, один из лучших по вкусу, старинный русский сорт Петровская 1 сильно восприимчив к киле. Поэтому, как бы вы его ни любили за сочную сладкую мякоть, на закиленном участке выращивать его нет смысла, пока вы не избавитесь от возбудителя килы.

Очень важен своевременный и правильный уход за растениями: качественные подкормки, поддержание почвы в рыхлом состоянии, уничтожение послеуборочных остатков и сорняков позволяют снизить развитие и распространение на репе ряда вредителей и болезней, а их у этой культуры немало.

Для молодых неокрепших всходов большую опасность могут представлять крестоцветные блошки – мелкие (2-3 мм) черные с желтыми полосками на надкрыльях жучки. Чтобы уберечь от них всходы, ежедневно утром опыливайте их через сито древесной золой или дорожной пылью (пока всходы не окрепнут) или опрыскивайте настоем золы (на 1 стакан золы 9 л воды). При появлении блошек растения можно двух-трехкратно с интервалом 4-5 дней опылить табачной смесью (лучше в смеси с известью или золой в соотношении 1:1). Неплохой результат дает вылавливание блошек на матерчатые или бумажные флажки, намазанные долго не засыхающим гусеничным клеем и расставленные между растениями.

Большой ущерб репе может причинить капустная тля. Поврежденные листья обесцвечиваются, покрываются липкими выделениями, скручиваются. Начальные очаги тли можно уничтожить, опрыскивая растения раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды).

Для осеннего и зимнего потребления репу убирают в солнечную сухую погоду, не допуская ее подмерзания, так как она легко повреждаются заморозками. Сразу же обрезают листья и осевой корешок на расстоянии 2-3 см от основания корнеплода.

Хранить репу можно в погребе, подвале, пересыпанной влажным песком, а также в открытом полиэтиленовом мешке.

Биологически активные вещества, содержащиеся в репе, обусловливают пищевую и лечебную ценность репы. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. Однако она противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы, гипертонии.

С давних пор в народной медицине репа использовалась как противоглистное, мочегонное средство, при кашле и обморожениях.

При кашле и как мочегонное готовили отвар из репы. Корнеплоды очищали, измельчали. Две столовые ложки измельченной репы заливали стаканом горячей воды, доводили до кипения, настаивали полчаса. При кашле и как мочегонное употребляли по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. При кашле также пили сок репы, отжатый из свежего корнеплода, по 1-2 ст. ложки. В него, если хотели, добавляли мёд.

Для смазывания обмороженных участков тела готовили мазь из репы, смешивая кашицу из тертых корнеплодов с гусиным жиром.

Репа чувствительна к внесению микроэлементов. Особенно важен бор. Он повышает урожайность, сахаристость корнеплодов, усиливает устойчивость к бактериальным заболеваниям, улучшает лежкость при длительном хранении. При недостатке бора мякоть корнеплодов становится стекловидной, затем коричневой, неприятного вкуса. На молодых растениях признаки борного голодания выглядят следующим образом: отмирают верхушечные точки роста и корешки, образуются дополнительные розетки, искривляются листья.

Н. ЦУПКОВА, «Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100