Земля-кормилица
Облепиховое масло
Н. КУЗНЕЦОВА, «Ваши 6 соток»
В сырой облепихе содержится 3-5% масла. Вы можете легко оценить масличность плодов. Измельчите высушенные ягоды на гладкой белой бумаге – высокомасличные оставят крупные жирные пятна. Чем больше каротина в масле, тем оно краснее.
Облепиху собирают при полной зрелости, промывают и высушивают при температуре не выше 60°С.
Если семена нужны для посева, то их отделяют, а мезгу дробят миксером или другим способом. Чем лучше она измельчена, тем полнее извлекается масло. Измельченную мезгу помещают в стеклянную посуду цилиндрической формы (банку, стакан), уплотняют и заливают подогретым до 45-50°С рафинированным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) так, чтобы оно слегка закрыло мезгу сверху.
Сосуд ставят в темное место и выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней, периодически перемешивая. Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться. Когда оно станет прозрачным, его аккуратно, не взбалтывая осадок, сливают. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Держат его в до краев заполненном закрытом сосуде в прохладном темном месте (холодильнике).
Такая смесь содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта ягод, а также соотношения мезги и использованного растительного масла. Состав можно обогатить, подогрев до 40-50°С и залив им свежую порцию измельченной сухой мезги. Это позволяет увеличить концентрацию облепихового масла в 1,5-2 и более раза. Несколько таких обогащений, и у вас будет высококонцентрированный продукт. Оставшуюся после отжима мезгу повторно заливают подогретым растительным маслом и после тех же операций получают более слабый концентрат (1-3%), пригодный для наружного применения.
Есть и другой способ.
Из свежих ягод выжимают сок, а отжимки с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают, следя за тем, чтобы они не заплесневели. Затем семена отделяют, отжимки измельчают и проводят те же операции, которые описаны выше. Масло, полученное таким путем, также будет менее концентрированным.
Можно получить масло и из сока облепихи, так как он быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков кожицы, клеток околоплодника и заключенного в них масла. Ее снимают ложкой в стеклянную емкость, заливают охлажденной кипяченой водой в равных долях, перемешивают, чтобы снизить кислотность. Промывать лучше 3-4 раза, каждый раз осторожно снимая верхний маслянистый слой. То, что получится, заливают подогретым растительным маслом и дают отстояться 3-4 дня. Масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла.
Таким образом, вы самостоятельно можете получить чудесное облепиховое масло – густое, красновато-оранжевое, с характерным запахом и вкусом. Извлекать масло из семян не советую, так как это сложно технически, да и его качество гораздо хуже.
Н. КУЗНЕЦОВА, «Ваши 6 соток»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: