Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (1016) от 4 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Неожиданные рецепты заготовок с соками

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Рцы в щавелевом соке
-Огурцы в тыквенно-яблочном соке
-Тыквенный сок с крыжовником
-Сырный рулет с красной рыбой


РЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ

Для заливки: на 300 г щавеля – 800 мл воды. Огурцы вымойте, затем погрузите на 2-3 секунды в кипящую воду и уложите в 3-литровую банку. Для заливки щавель переберите, промойте, отварите в воде и протрите через сито. Полученную массу прокипятите. Этой горячей массой на несколько минут залейте огурцы и слейте ее. Затем снова доведите массу до кипения и залейте в банку. Так надо повторить три раза, а затем банку укупорить.


ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

На 1 л тыквенного сока – 300 мл яблочного сока. Небольшие огурчики хорошо вымойте, обдайте крутым кипятком и уложите в 3-литровую банку. Приготовьте заливку из яблочного и тыквенного сока, но можно использовать и только яблочный. Кипящим раствором залейте огурцы, через 3-5 минут слейте в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте. Проделайте так трижды, после третьего раза укупорьте банку.


ТЫКВЕННЫЙ СОК С КРЫЖОВНИКОМ

На 800 измельченной тыквы – 800 г крыжовника и 200-300г мёда. Отожмите сок из измельченной тыквы и крыжовника, смешайте их, добавьте медовый сироп и пастеризуйте на водяной бане при температуре 85-90 градусов, затем герметично укупорьте. А оставшиеся выжимки высушите в духовке и используйте для оладий, начинок и выпечки.

НЕОЖИДАННО!

СЫРНЫЙ РУЛЕТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

Возьмите 300-500 г твердого сыра (например, российского), пучок зелени укропа, 300 г слабосоленой лососины и листья салата – для украшения. Сыр натрите на крупной тёрке и перемешайте с половиной мелко нарезанной зелени. Эту смесь выложите в плотный полиэтиленовый пакет и опустите в кастрюлю с кипящей водой, придерживая рукой (чтобы не нырнул). Варите 2-3 минуты – для размягчения. Сырную массу в пакете выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. Верхнюю часть пакета надрежьте и удалите. Рыбу, очистив от кожицы и костей, нарежьте на тонкие ломтики и выложите рядами на сырный пласт, чередуя с рядами зелени, затем сверните пласт рулетом и накройте пищевой плёнкой. Поставьте рулет под лёгкий пресс и охладите в холодильнике 1 час. Теперь осталось нарезать на ломтики и выложить на листья салата. Всё! Красиво, необычно и вкусно!


КОНФЕТКИ ИЗ МОРКОВИ

0,5 кг тертой на мелкой тёрке морковки пересыпьте таким же количеством сахара и варите на медленном огне до образования кашицы. Охладите, добавьте по вкусу тёртый лимон. Из полученной смеси скатайте шарики величиной с грецкий орех и обваляйте в сахарной пудре.


ВОЗДУШНЫЕ МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ

На 1 кг моркови – сырое яйцо, 50 мл раст. масла (лучше –оливкового), 2 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Морковь натрите на тёрке, смешайте с мукой, добавьте сок лимона, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слепите из этой массы шарики размером с грецкий орех, обваляйте в муке, взбитом яйце и поджарьте на оливковом масле!


ТУШЕНАЯ СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ

На 1 к свеклы – 200 г чернослива, 50 г сливочног масла, сахар и соль по вкусу. Натрите свеклу на крупной тёрке и немного потушите в масле, добавьте промытый чернослив без косточек и тушите на малом огне. Если нужно, добавляйте немного воды, а соль и сахар – по вкусу.


ФАРШИРУЕМ! НАЧИНКА С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

Мякиш белого хлеба замочить в молоке, отжать, добавить по вкусу тертый сыр (желательно твердых сортов), рубленую зелень петрушки и укропа, вынутые и порубленные серединки овощей, заправьте по вкусу солью и перцем. Очень хороша эта начинка для помидоров.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100