Посиделки
Медовый спас
Редакция "АВ"
Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы.
Найти натуральный мёд без примесей и различных добавок бывает непросто. В целях получения выгоды недобросовестные пасечники и производители мёда разводят продукт сахарным сиропом, а для густоты добавляют муку, крахмал, мел и песок и даже древесные опилки. В итоге получается нечто, по внешнему виду напоминающее настоящий мёд. Однако внимательный потребитель обязательно заметит неправильную консистенцию, пенистость, а также отсутствие аромата или, наоборот, неестественный кисловатый запах.
Проверить мёд на «натуральность» можно несколькими способами: например, поднести к продукту зажженную спичку. Качественный мёд должен расплавиться и зашипеть не сразу, а через несколько мгновений. Также можно развести мёд водой и капнуть в раствор 2-3 капли уксусной эссенции. Натуральный продукт не должен вспениться - в противном же случае перед вами фальсификат.
И ещё:
– Разведите мёд водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в раствор 2-3 капли йода, он не посинеет.
– Нанесите мёд на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна, он разбавлен.
– Опустите в мёд кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.
– Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Хороший продукт останется на металле, а не стекает обратно в банку.
Редакция "АВ"
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: