Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Депутат Артёма Шауфлер отобрал у детей площадку

Анастасия Попова

В Артёме жители трёх домов по улице Кирова №№ 66/1, 66/2 и 68, протестовали против стоянки и магазина игрушек возле их домов. Они считают, что эти объекты возводятся незаконно, с использованием блата.

Как рассказали жители, возле домов №№ 66/1 и 66/2 они собирались построить детскую площадку. Однако им не разрешили – здесь проходят коммуникации. Однако почему-то коммуникации категорически мешают детям играть в футбол, но не мешают машинам, стоянка для которых здесь возводится, несмотря на протест жителей двух домов.

– Мы 26 июня собрали подписи всего дома, написали в горисполком, в прокуратуру, 18 июля ходили к главе города Новикову. В течение месяца должны были дать ответ, но не дали. Они все работы проводили ночью, днём мы выходили, не давали им строить. Не раз приезжала полиция, – говорит Надежда Тарасенко, жительница дома. Сейчас на стояке машин нет, а вечером они приезжают. Как говорят жители, ночью так засигналила машина, что многие проснулись. Обрадовались, думали стоянку сносят, но не тут-то было! На первом этаже дома № 66/1 живут инвалиды, есть женщина, которая ходит с палочкой, на улице почти не бывает, таким людям даже деревья теперь не увидеть.

Перипетии начались в прошлом месяце, но это не первая попытка сделать стоянку. Как рассказывают жители, в прошлую зиму пытались сделать стоянку.

– Мы выбежали, но администрация заверила, что это место невозможно для постройки – здесь коммуникации. Мы хотели здесь лесопарк, тоже нельзя, – говорит Надежда Тарасенко.

Как говорят жители, рядом уже есть одна стоянка, там место стоит 60 руб., а здесь – 50 руб., но та стоянка заполнена не полностью. Смысла в том, чтобы делать ещё одну, нет.

– В 2010 году мы ставили вопрос о том, чтобы сделали нам спортивную детскую площадку для детей постарше. Для малышей у нас есть площадка. В 2011 году снова стали просить площадку. Нам сказали, что земля во владении у Шауфлера, но у какого, не сказали. Игорь Шауфлер – владелец сети магазинов. Потом стали обращаться, земля уже не в аренде, а в собственности. Причём она перешла в собственность не к Игорю Шауфлеру, а к его отцу, который живёт в Самарской области, – говорит жительница дома Нона Мясич.

Также она пояснила, что разговаривала с замом Новикова Алексеем Салутенковым. Он приезжал, посмотрел, говорит: «Я территорию посмотрел, здесь много колодцев, нельзя делать детскую площадку, а там торец, есть маленькое место, но подходящее». Вскоре зам ушёл в отпуск и благополучно забыл, что пообещал. Как говорят люди, детей в округе больше ста.

Воспитатель детского клуба «Факел» Жанна Суховая говорит, что детям негде играть. Им нужна баскетбольная площадка.

– У старших детей нет ни турника, ни баскетбола, ни футбола.

Конечно, когда ребята узнали о том, что будет стоянка прямо возле их клуба, они очень разозлились. Хотели снести ограждение, но взрослые отговорили – будем действовать законно.

– Нам говорили, что поставят временное ограждение, лёгкий забор, что здесь будет дневная парковка. А поставили капитальный забор. Мы носом тыкали строителей: мол, вы подвергаете здоровье людей смертельной опасности. Работал ямобур. А там кабели, и если бы ямобур задел кабели, человеку, который в нём, не было бы ничего, а пострадал бы тот, кто проходил рядом, – говорит Нона Мясич.

– Мы выйдем сюда гонять их, они запирают вагончик и убегают, говорят, что хозяев нет, – объясняет Юрий Тятов, житель дома № 68, – машины ночью уже ставят. Это не дневная парковка, парковка не огораживается и платы не требует.

– Сейчас большегрузы заезжают на нашу территорию и там разворачиваются. Выходит, и себе хуже сделали, – говорит Нона Мясич.

Мальчишки тоже настроены активно. Главный активист Серёжа стоял с плакатом на тетрадном листке: «Неужели лучше дышать выхлопами автомобилей, чем слышать, как смеются дети!» И две альтернативы – играющие в футбол ребята на одной стороне, машина в перечёркнутом кружке – на другой.

– Я против. Я не хочу, чтобы была стоянка. У нас стоянок очень много. Машин тоже много. Будет дышать неприятно, они будут парковаться, заводить двигатели, – говорит он.

– Нас волнует стоянка. Нам спать будет плохо. Как сегодня ночью зазвенела машина, бабушка проснулась. Лучше детская площадка. Нам есть, где играть – мы играем в футбол о стену дома, – говорит протестующий мальчик Кирилл.

К стоянке в самый разгар пятницы в основном вышли протестовать пожилые и дети. Но был среди них молодой человек Владимир Марков:

– Я взрослый человек, но рос здесь. Почему государство не заботится о детях, почему все дети бегают в другие дворы, зачем ребёнку бегать куда-то, лучше, чтобы он играл под окнами. У меня здесь племянница. Я бегаю за ней следить.

На вопрос, а готовы ли были граждане сами скинуться на площадку для подросших детей, Владимир Марков заявил:

– Почему мы должны скидываться? Мы платим налоги государству, куда деньги уходят? Почему государство не может сделать хоть что-то для детей? Пусть поездят не по центру, а по всему Артёму и посмотрят, какие нужды у народа.

Однако жители говорят, что обращались к депутату Василию Милошенко. Он пообещал оборудовать детскую площадку, вопрос только в земле.

Юрий Тятов показывает, что возле его дома № 68 вырубили деревья:

– Они угол выпилили, навезли грунт. Собираются делать магазин мягких игрушек. Но он не нужен! У них бумаги, как будто в 2009 году с нами согласовали. Но с нами никто ничего не согласовывал! Здесь идёт теплотрасса, телефонный кабель, водопровод. Кто разрешил строить на центральной теплотрассе?

– Каким нужно быть чиновником тупым, чтобы это разрешить? Даже шизофреник сказал бы, что нельзя. А у мэра Новикова два высших образования. Теперь пусть даже не выдвигается на выборы, – говорит житель этого же дома Николай Речкин.

Татьяна Галкина говорит, что 8 деревьев спилили, пилят, когда людей нет. Когда люди видят, выходят с лопатами, строить не дают.

– Мы не думаем, что здесь игрушки будут. Написано: «...с перепрофилированием». Думаю, сделают кабак, будем мы плакать, как соседние дома, – говорит одна из жителей.

Артёмовцы видят нарушения закона в обеих стройках. По «магазину игрушек» подозревают подделку документов, ибо никто из них согласование не подписывал. По стоянке не было публичных слушаний, в договоре аренды Игорь Шауфлер передаёт в аренду земли Светлане Матвеевой, но собственник земли Владимир Шауфлер, непонятно, кому платятся налоги с аренды земли. Кстати, Игорь Шауфлер является депутатом Артёмовской думы. Почему народный избранник считает, что вторая стоянка при незаполненной существующей лучше, чем детская площадка... Это уже вопрос из серии, стоит ли голосовать за таких людей...

А местные жители не готовы так просто отдать лакомые кусочки земли – если администрация объявила им войну, они этот вызов принимают.

Анастасия Попова, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 11)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100