Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Как живут русские села?

Лариса МЕЛЬНИКОВА, с. Сальское, Дальнереченский район

Раньше жизнь в деревне кипела. Молодежь оставались в деревнях, потому что были перспективы у деревенского населения жить безбедно и быть всегда при деле. Активно развивалась самодеятельность. И за счет того, что люди оставались трудиться в деревнях, сельское хозяйство процветало, работали фермы.

Сейчас, если проехать по трассе, ведущей в села, остается только ужасаться. Можно увидеть покосившиеся от времени дома и разруху. Прежние сельскохозяйственные предприятия развалили, с фермерством такая же ситуация. На полях, которые прежде были засеяны злаками, растет конопля.

Становится обидно, когда видишь это зрелище. Ведь земля у нас плодородная, на ней только работать и работать. А желающих организовать бизнес в крупных размерах немного. Их практически нет, потому что кидаться в неизвестность ни у кого нет желания и средств. Да и народ в селах привык к легкому заработку. Ведь, по их мнению, проще заняться какой-либо нелегальной деятельностью: вроде выращивания конопли или левого лесопиления.

Если работать на сельскохозяйственном предприятии, это ведь нужно вставать рано утром и весь световой день работать. Наши федеральные власти говорят уже который год о возрождении сельского хозяйства.

Но на самом деле всё куда сложнее. Разумного участия властей в этом мало. Они просто говорят, но делают мало. И в итоге никто ни за что ручаться не может. Где искать правду и разумное участие? Властям есть дело только до себя. Они активно разворовывают Россию и ее природные богатства. Что делать земледельцу?

И в пору разочароваться. Но ведь живут всё-таки люди целеустремленные и упорные. Но, к сожалению, их осталось немного. В селах живет, в основном, пожилое население. А более половины молодого населения спивается, скатывается до непотребного уровня жизни.

Но я считаю, что спасет нас не поиск виновных, не суета, а разумный подход и работа каждого из нас.

Лариса МЕЛЬНИКОВА, с. Сальское, Дальнереченский район


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100