Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Гражданам вменяется чморить чиновников!

«Вести.Ru» и «ИТАР-ТАСС», Надежда АЛИСИМЧИК

С 1 июля региональные ведомства и муниципалитеты вслед за федеральными госорганами переходят на электронное взаимодействие.

Что это значит? Это значит, что чиновники теперь обязаны запрашивать необходимые документы не у граждан, а друг у друга, причем в электронном виде. Исключение составляют документы личного хранения: паспорт, свидетельство о рождении и прочее.

Иными словами, придя в кадастровую палату или собес, с собой гражданину нужно будет иметь только так называемые личные документы: паспорт, водительские права, свидетельство о браке. Все остальное сотрудник учреждения запрашивает в базе данных.

Не нужно будет первоначально обращаться в налоговые органы за выпиской из реестра юридических лиц. Не нужно будет предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию, на ввод объекта. Не нужно предоставлять выписку из домовой книги.

Не нужно приносить с собой справки о составе семьи, о регистрации по адресу, а также самые мучительные – номерные: 27, 29 и 33. Даже если их нет в базе, чиновники обязаны их запросить и в пятидневный срок собрать все необходимое. Самое простое, конечно, по электронной почте или по факсу. Впрочем, для тех, кто не имеет этих благ цивилизации, закон так же строг – 5 дней.

С этим связана и главная сложность исполнения этого закона. Не во всех деревнях и поселках есть компьютеры. И уж тем более, Интернет. Их выход – курьеры и почтальоны. На машинах, автобусах и поездах.

По словам министра Минкомсвязи Николая Никифорова, ведомствам, не успевшим наладить электронное взаимодействие, придется собирать бумажные справки за граждан самостоятельно уже с 1 июля.

За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке в первое время.

С 1 июля в Интернете заработает сайт 210.gosuslugi.ru, на котором каждый сможет проверить, правомерно ли с него требуют тот или иной документ, и пожаловаться на нарушения.

«Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», – отметил Никифоров. По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели оштрафовать чиновника», – подчеркнул он.

«Вести.Ru» и «ИТАР-ТАСС», Надежда АЛИСИМЧИК


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100