Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Кому он нужен, этот бомж?

Ольга КУПЧИНСКАЯ

Несколько дней подряд, проезжая на автобусе, видела на автобусной остановке перед мостом улицы Комсомольской неподвижно сидящего на лавочке непрезентабельно одетого человека с нехитрым скарбом: целлофановый пакет, пластиковая бутылка.

Кто он? Почему не уходит, даже во время трехдневного ливня?

Позвонила в городскую прокуратуру. Заместитель прокурора Валерий Абрамов успокоил: полицейские проверяли его документы. Сейчас начальник инспекции ГУИН Ирина Ремезова занимается восстановлением паспорта и прочих документов.

Однако на душе всё-таки скребли кошки. Что-то здесь не так.

Зашла к главному врачу городской больницы Светлане Забудской.

Светлана Васильевна улыбнулась своей располагающей улыбкой и предложила проехать с больничным водителем на остановку: а вдруг человек нуждается в серьезной медицинской помощи?

Как в воду глядела главврач!

Юрий Григорьевич Глущенко просто не мог подняться. Потому что через носок одной ноги сочилась сукровица, и на ней роились мерзкие мясные мухи.

– Э, да тут нужна другая машина и носилки, – моментально сориентировался водитель.

И не прошло и получаса, как Юрия уже приводили в божеский вид в приемном покое, а затем я обнаружила его уже в коридоре гнойного отделения хирургии.

Обычная история. Отбыл наказание, родственники открестились, зимой обморозился, попал в хирургию, где отняли пальцы на одной ноге. Потом снова – улица. Итог – гангрена. Пришлось докторам ампутировать всю ступню.

После выздоровления ему бы, по идее, в дом инвалидов. Да только очередь туда на два-три года.

Когда-то в Спасске в районе восьмого километра был так называемый «бомжатник». Люди, оказавшиеся в трудной ситуации, находили там временное пристанище. Отсыпались, кормились, восстанавливали утерянные документы, некоторые устраивались на работу, другие – в различные социальные учреждения.

Но чиновники и депутаты любят у нас экономить на самых бедных и беззащитных. И «бомжатник» прикрыли.

«Крайними» остались медики: именно к ним поступают изгои общества, причем в таком состоянии, что лучше об этом промолчать.

– За минувший год и начало нынешнего года, – подсчитывает Светлана Васильевна Забудская, – лечение и содержание бомжей нам обошлось почти в миллион рублей. Счастье еще, если у кого-то из них чудом уцелели паспорта с пропиской, и можно оформить медицинский полис.

Многие из нас брезгливо отворачиваются от дурно пахнущего субъекта, роющегося в мусорном контейнере или безропотно умирающего в подвале какого-то дома. Молодежь (откуда такая жестокость к слабым и беззащитным людям?) глумится над ними, зверски избивает.

Страшная судьба! Не дай Бог никому!

Страшное общество – безразличное, только рассуждающее о гуманизме, но и шага не делающее к нему (разве только во время предвыборных кампаний какой нувориш чуть раскошелится).

Давно уже назрела необходимость возрождения в Спасске – крупном населенном пункте – былого «бомжатника», где попавшим в трудную жизненную ситуацию людям помогали получить новые документы взамен утраченных, давали возможность отоспаться в тепле и восстановить силы нормальным питанием. А затем устраивали кого – на работу, кого – в социальные учреждения. Нужен и хоспис для тяжелобольных людей, которые не в состоянии дождаться очереди в переполненные социальные приюты. Медсестры рассказывали: один бомж жил в больнице три года, пока не решилась его судьба! Больница должна лечить, а не становиться сточной канавой.

Будь у нас хоспис, в нем могли бы сдавать тест на милосердие студенты местного Медицинского колледжа. Деятельное сочувствие ближнему, готовность ему помочь – главное условие прихода в медицину.

Я не стала фотографировать Юрия: он отходил от наркоза. Вид тяжелобольного человека не для газеты. Тиражировать его безнравственно.

Но зайдите в любую больницу и вы непременно наткнетесь на худого, изможденного, несчастного человека с детскими наивными глазами. Потому что бомжей принимает только она, наша много раз клятая медицина.

Пытается организовать приют в здании бывшей 2-й школы и местный батюшка, Владимир Николаевич Капитанюк. Тоже вариант. Однако одному ему это не осилить. Нужна помощь и администрации, и предпринимателей, и неравнодушных к чужой беде людей.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район, фото: is.park.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100