Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Ковшом экскаватора по детской площадке!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Хотите адрес? Да пожалуйста: г. Владивосток, ул. Интернациональная, 53!

Долгое время жители были уверены: им повезло с прилегающей территорией, широкий откос отделяет дом от Вилковской автотрассы, а на нём не только несколько линий гаражей с их машинами, но и молодая рукотворная роща, тропинки… Во дворе вдоль фасада – цветочные клумбы, жильцы сами сделали для них яркие нарядные ограды. У подъездов – высокие раскидистые груши, скамеечки, спортивные и детские площадки. Летом жители завозят для малышей песок для песочниц, зимой делают небольшой каток.

Такие идиллии в родимом Владивостоке встречаются нечасто. И этому благоденствию тоже пришел конец… Сейчас в ухоженный двор рвутся соседи-коммерсанты…

Раньше, говорят жильцы, по соседству была оптовая овощная база. Но нынешние её владельцы – Тихоокеанская торгово-производственная компания – огородились колючей проволокой, будто там концлагерь, а не торговое предприятие – закрытое акционерное общество.

Заезды на эту базу устроены почему-то с нижней улицы – Калинина.

Раньше оптовики наполняли хранилища картошкой да капустой. А сегодня вереницы грузовиков каждый день везут авторезину и различную технику, на подъёмах надрываются неповоротливые дальномеры, рассказывают жильцы.

Чтобы извлечь прибыль, новые хозяева стали сдавать в аренду отдельные участки. Странно, но самую удобную для въезда большегрузов сторону сдали под автостоянку. Другие хозяйчики-арендаторы в погоне за прибылью тоже часто блокируют проезд для громоздких фур. Представляете, как надрываются и буксуют в гололедицу на подъемах неповоротливые фуры с товаром?

Трудности заезда очевидны. Видимо, поэтому руководители компании и надумали устроить ещё одни, верхние ворота с прямым спуском чрез двор нашего дома – от улицы Вилкова до ворот своего основного склада.

Приступили к этому в октябре прошлого года. Первым делом вырубили деревья, причем, именно с нашей стороны забора. Затем двинули экскаваторы прямо на детскую и бельевую площадки. «Мы, – говорит жительница дома Виктория Вячеславовна Торопова, – даже сфотографировали этот натиск строительной техники, под колёсами которой нам и приходится отстаивать свои права на безопасное проживание в собственном жилище. Представьте, моя квартира на первом этаже, а рядом громыхает контейнеровоз. Да и двум моим детям теперь опасно выходить во двор».

Угроза уничтожения хорошего двора с детской площадкой, деревьями и цветами сплотила жильцов. Они обращались по разным адресам – от депутата и администрации города до прокуратуры. Ответы приходили, хотя именно от главных инстанций – управления содержания жилого фонда и городских территорий, управления архитектуры и градостроительства администрации Владивостока – шли отписки и жильцам, и прокуратуре.

Оказалось, дирекция этой самой компании, ЗАО «ТТПК» – весьма хитроумно «ввела в заблуждение» чиновников.

Дирекция начинала обращения к чиновникам не с просьб «выдать разрешения» на устройство удобного для них въезда.

Дирекция начинала послания строго и по-деловому: «Во исполнение предписания ОГПН Первомайского района № 157…» и т.д. По словам местных жителей, такая ссылка на предписание – искажение фактов.

К примеру, придомовая территория – двор жилого многоквартирного дома. Но о том, что эта территория – двор, даже не упоминается. В обращениях чиновников двор называется просто как «земельный участок между улицами Вилкова и Интернациональной», а прокладка дороги к складу, напоминаем, в недопустимой близости к окнам жилого дома, именуется скромно как «устройство пожарного проезда к помещениям и объектам недвижимости ЗАО «ТГКП».

Естественно, ни о близости к жилому дому намечаемого проезда, ни о том, что речь идет о дворе жилого дома, в обращении владельцев компании не упоминается.

Жильцы обратились к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. В. Ушаков, стал на сторону жильцов. «Прокладка дороги на придомовой территории без соблюдения норм и правил нарушает права людей на безопасные и благоприятные условия проживания», – таково заключение Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Но, по мнению жильцов, ни заключение Уполномоченного по правам человека, ни закон, ни правила строительства не возымели никакого действия ни на коммерсантов, ни на их покровителей в Сером доме.

Государство в лице краевого управления Роспотребнадзора также попыталось вмешаться и разъяснить городским чиновникам их ошибку. «По внутридомовым проездам придомовой территории не должно быть проезда транзитного транспорта в соответствии с пп. 2,5 и 2.8 «санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Вот только плюнули они на какой-то там Роспотребнадзор, хоть это и государственная контрольная организация…

Но тут в конфликт вмешались и сами авторы предписания № 157 – пожарные против использования своего документа в качестве прикрытия незаконных действий дирекции ЗАО! Они пояснили жителям, что ещё более пяти лет назад – 1 марта 2007 года – они присвоили всем производственным складским помещениям базы категории «пожарной и взрывопожарной опасности». Поскольку ширина металлического склада превышала 18 метров, пожарные предписали дирекции ЗАО в срок до 14 февраля 2008 года «со стороны юго-западного фасада склада предусмотреть подъезд пожарного автомобиля (согласно СНИП 11-89 90, п. 3.46)».

Начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю в ответе жильцам специально отметил, что «требование пункта 17 предписания № 157 от 01.03.2007 г. НЕ ТРЕБУЕТ мероприятий по строительству пожарного проезда, проходящего по придомовой территории». Более того, 17 пункт формулирует четко совершенно другое: «подъезд к вышеуказанному металлическому складу должен быть обеспечен «в пределах территории ЗАО «Тихоокеанская торгово-производственная компания».

«Во исполнение» чего же новые коммерсанты ринулись именно на придомовую территорию? Чьих интересов?

Может, во исполнение официального ответа из городской администрации Владивостока? Того, что ещё в декабре подписал первый замглавы города Н. Сухов, ныне уже покинувший администрацию?

Господин Сухов, естественно, не проверяя предписаний МЧС, на них и ссылается: «Работы по устройству пожарного подъезда к существующим объектам ЗАО «ТТПК» проводятся во исполнение предписания Первомайского отдела Госпожнадзора, а проект устройства согласован в соответствующих органах администрации Владивостока»…

Вопрос: а «соответствующие органы администрации Владивостока», согласовавшие этот проект в интересах ЗАО «ТТПК», поднимали ли документы? Или им достаточно было ссылки в обращении владельцев ЗАО?

Отвечая жителям дома № 53 по Интернациональной улице, бывший первый зам мэра Сухов дал им абсолютно верный совет: «…Для восстановления нарушенных прав вы можете обратиться в суд»!!! Что жильцы дома и сделали.

Они принимают на общем собрании решения о завершении оформления границ придомовой территории, о проведении независимой экспертизы, об обращении в прокуратуру и о пресечении беззаконных действий через суд.

Тем более, что независимые эксперты, проведя обследования на месте, в экспертном заключении чётко сформулировали: «План проектируемого пожарного проезда к металлическому складу противоречит действующему законодательству в области пожарной безопасности зданий, а также предписанию Первомайского райотдела Госпожнадзора № 157 от 01.03.2007 г.». Пока что судья Ленинского суда Л. Пялова приостановила ведение строительных работ за чертой территории базы и за незаконную вырубку деревьев виновники привлечены к ответственности.

Но с правами граждан, обыкновенных горожан, коммерсанты считаться не намерены. Они подают встречный иск, но в Первомайский суд.

Анна СЕЛЕЗНЕВА,
фото souz-k.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100