Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Летние рецепты

Страница Анны СЕЛЕЗНЕВОЙ

Винегрет «Летний»
Рецепт салата «Летняя фантазия»
Грибы в сметане
Архангельские колобки


Винегрет «Летний»

Надо: 1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, 50 г свежего зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый салат, 100 г сметаны, зелень укропа, сахар, соль.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной. Украсить винегрет цветком из яйца и листьями салата.

Eda-server.ru


Рецепт салата «Летняя фантазия»

Ингредиенты: 1 помидор, 2 огурца, 1 стручок красного сладкого перца, 3-4 редиса, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 4-5 листьев салата, соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление. Помидор разрезают на 2 части, не удаляя сердцевину, одну из половинок нарезают тонкими кружками, а другую – 2-3 дольками. Не очищенные от кожицы огурцы нарезают тонкими ломтиками. Редис нарезают кружками. Сладкий красный перец разрезают на 2 части, удаляют семена и нарезают соломкой.

На дно салатницы помещают листья салата, затем сверху выкладывают в форме цветка тонкие кружки помидора, украшают веточками петрушки, перьями лука, накрывают слой редисом, огурцами, сладким перцем, чередуя с зеленью. Дольки помидора укладывают на оставшуюся часть салатницы, перекладывая их зеленым луком и сладким перцем.

Готовый салат солят, перчат и подают к столу.

Allesgute.ru


Грибы в сметане

Ингредиенты: грибы белые, подосиновики и другие – 600 г, или сушеные – 200 г, или маринованные белые – 500 г, или шампиньоны свежие – 1 кг, маргарин, масло – 2-3 ст. л., 1/2 стакана сметаны.

Приготовление. Вареные сушеные грибы или очищенные свежие нарезают ломтиками или дольками и обжаривают до готовности. Если используют маринованные или соленые грибы, то их отделяют от маринада или рассола, обжаривают с маслом. Подготовленные грибы заливают сметаной и кипятят. Можно добавлять мелко нарезанный и обжаренный лук.


Архангельские колобки

Ингредиенты: масло сливочное – 250 г, сметана – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, мука пшеничная – 500 г.

Приготовление. Из предложенных продуктов замесить тесто, дать ему немного «отдохнуть» и разделить на части. Скатать эти части в колбаски, затем нарезать на порции и скатать колобки. Смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в духовку до образования румяной корочки.


Пирог «Боярская шапка»

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.

Приготовление. Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно «корзинки», запить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.


Рассольник с мясом и грибами

Ингредиенты: 300 г говядины на косточке, 300 г свинины на кости, белые грибы – 2-3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., 3-4 соленых огурца, 1/2 стакана перловой крупы, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, 1 яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 1-2 лавровый листа, 5-8 горошин перца, соль, зелень, около 3 л воды.

Способ приготовления. Мясо нарубить или положить в кастрюлю цельными кусками, хорошенько промыть, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, убавить температуру, снять пену, выложить морковку, лук, специи и варить до готовности мяса. Пока варится бульон, промыть перловку в нескольких водах и залить водой, дать постоять. Затем отварить перловку до готовности. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, подготовить стакан рассола. Выложить в бульон грибы, соленые огурцы. Добавить в суп перловку, картофель, специи и варить еще 15 минут. Влить огуречный рассол. Отделить желток от белка и соединить со сметаной, аккуратно перемешать. Влить растертую с желтком сметану в суп. Суп следует посолить и вскипятить. При подаче посыпать суп зеленью укропа.

Kulina.ru

Канапе с грушей и сыром «Горгонзола»

Ингредиенты на 8 порций: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 8 толстых кусков хлеба, 3 груши, очищенных и порезанных на дольки, 4 куска ветчины, порезанных пополам, 100 г сыра «Горгонзола», нарезанного кубиками.

Способ приготовления. Смешать оливковое масло с уксусом. Обжарить или подсушить хлеб с обеих сторон. На кусочки хлеба положить ломтики груш, ветчину и сыр. Побрызгать маслом и подавать.


Творог с молоком, подорожником и черносливом

Ингредиенты: 50 г творога, 8 г листьев подорожника, 40 г чернослива, 50 г молока, 5 г сахара.

Способ приготовления. Подготовленный чернослив заливают холодной водой, доводят до кипения, полученный отвар процеживают, а из чернослива удаляют косточки, нарезают. В отвар добавляют протертый творог, молоко, нашинкованные листья подорожника, сахар. Смесь взбивают в течение 2-3 мин.


Салат из редиса с огурцами и зеленым луком

Ингредиенты: на 200 г редиса – 250 г огурцов, 50 г лука, 1 ст. л. рубленного укропа, 125 мл сметаны.

Способ приготовления. Редис и огурцы порезать тоненькими кружками, посыпать рубленной зеленью, полить сметаной, смешанной с солью. Не перемешивать!


Салат из одуванчиков и крапивы

Ингредиенты: 100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, зеленый лук, 2 дольки чеснока, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки сока клюквы, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления. Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика с нарезанной крапивой, добавьте лук и измельченный чеснок. Смешайте клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Этим соусом заправьте салат и украсьте его ядрами грецкого ореха.


Лазанья с беконом, шпинатом и грибами

Ингредиенты на 4 порции: шпинатный слой: 700 г замороженного шпината, 25 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 ст. л. простой муки

Белый соус: 2 ст. л. кукурузной муки, 4 ст. л. молока, 600 мл греческого йогурта или густой сметаны.

Грибной слой: 4 ст. л. оливкового масла, 1 порезанная красная луковица, 1 раздавленный зубчик чеснока, 200 г мелко порезанного бекона, 450 г грибов, 150 мл томатного соуса, 12 свежих листов теста для лазаньи, 8 ст. л. тертого сыра «Пармезан».

Способ приготовления. Соединить в кастрюле шпинат, масло, и молоко, дать шпинату оттаять на медленном огне. Всыпать муку, помешивая венчиком, довести до кипения и кипятить 10 мин., помешивая, пока не загустеет. Приправить.

Соус: соединить муку и молоко в кастрюле, помешивать до однородности. Добавить йогурт, довести до кипения, постоянно помешивая в одном направлении. Дать покипеть 2-3 мин., приправить и отставить.

Разогреть духовку до 190оС. Разогреть масло в сковороде. Обжарить в течение 5 мин. луковицу и чеснок. Добавить бекон и готовить еще 2 мин. Добавить грибы и обжаривать 5 мин. Добавить томатный соус, приправить.

На дно глубокой формы, промазанной жиром, положить треть листов для лазаньи. Сверху положить грибной соус, затем посыпать 2 ст. л. пармезана. Затем снова листы теста, сверху шпинатный соус, снова 2 ст. л. «Пармезана». Накрыть оставшимися листами теста, залить белым соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 30-40 мин.


Клубничный шербет

Ингредиенты: 500 г замороженной клубники, 60 мл лимонного сока, 50 мл воды, 55 г сахара.

Способ приготовления. В блендере или комбайне соединить все ингредиенты до образования однородной массы. Перелить смесь в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в морозилку на 15 мин., пока смесь не станет достаточно твердой, чтобы накладывать ее ложкой.


Гранита из персиков с кардамоном

Ингредиенты на 4 порции: 175 г сахара, 1 ст. л. молотых семян кардамона, 700 г свежих или консервированных персиков, малина для украшения, хрустящее печенье по желанию.

Способ приготовления. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин., пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.

Если используете свежие персики, положите их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.

Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение двух часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной. Подавать с хрустящим печеньем.

Страница Анны СЕЛЕЗНЕВОЙ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100