Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

У ирги крупные плоды и отличный вкус

А. Сычов

Она неприхотлива, и благодаря этому ее без особых хлопот можно выращивать в самых рахных почвенно-климатических зонах.

Ирга отличается очень ранним вступлением в плодоношение, ежегодной и обильной урожайностью (до 8 килограммов с куста), так что могла бы существенным образом пополнить ассортимент плодовых и ягодных культур.

Однако в садах ирга встречается довольно редко. Основная причина этого в том, что у нас до сих пор повсеместно выращивают только дикорастущие виды и их формы. Из 25 видов ирги в стране распространены лишь ирга ольхолистная, ирга канадская, ирга колосистая, ирга круглолистная, обладающие слишком сильным ростом (достигают 5-7 метров) и дающие мелкие, не очень вкусные плоды.

Первый сорт ирги – Success – был создан Х.Э. Ван Деманом в США в 1878 году. Однако наиболее интенсивная селекционная работа по ирге развернулась в Канаде. С конца тридцатых годов на опытных станциях в Биверлодже и Бруксе было создано подавляющее большинство из ныне известных сортов – Алтаглоу, Форестбург, Ханивуд, Мандан, Мунлэйк, Нельсон, Нортлайн, Палефэйс, Паркхилл, Пембина, Регент, Слейт, Смоуки, Старжион, Тиессен и др. Эти сорта отличаются крупными плодами с отличным десертным вкусом. Они, в отличие от исходных видов, более продуктивные и слаборослые (до 1,5-3 метров). В помологических коллекциях ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) имеется несколько крупноплодных канадских сортов ирги, таких как Слейт, Мандан, Паркхил и др.

В нашей стране отобраны перспективные формы ирги с крупными (до 15 миллиметров) плодами очень хорошего вкуса, по этим качествам наши формы практически не уступают канадским сортам. Это прежде всего отборные формы Кудым-карского плодопитомника, Красноярской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции плодовых культур.

Сладкие, очень сочные, с нежной консистенцией плоды ирги хороши в свежем, замороженном и сушеном виде. Из них получаются отличные компоты, варенье, соки, желе, повидло, вино. Особенно вкусны продукты переработки, если к ирге добавляют яблоки или черную смородину.

Следует учитывать, что для увеличения выхода сока из плодов ирги их необходимо выдержать 3-4 дня в прохладном помещении.

Ирга созревает неодновременно, но хорошо держится до полного созревания всей кисти, и сбор урожая возможен за один прием. Плоды ирги очень любят птицы. Дрозды, воробьи, скворцы могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты от птиц – укрыть кусты материалом, который применяется для защиты овощных грядок от заморозков. Можно при этом использовать и мелкоячеистую сеть или марлю. Укрывают кусты при созревании первых ягод и оставляют укрытие до конца сбора урожая. Всевозможные отпугивающие предметы менее эффективны, так как птицы быстро привыкают к ним.

Иргу можно размножать различными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Собранные плоды перед выделением семян выдерживают несколько дней в прохладном помещении, затем измельчают и отделяют от мезги семена. Можно высевать сразу же после заготовки или весной после 90-100-дневной стратификации во влажном песке при температуре 0-2 градуса. Высевают семена в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1). При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки у потомства не сохраняются. Наиболее простой способ размножения – корневой порослью, его можно производить ранней весной или осенью. Довольно легко ирга размножается корневыми черенками. Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1-1,5 сантиметра и длиной 10-15 сантиметров. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетации поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги – этиолированными (обесцвеченными) побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и сооружают над ними простейший тоннель, накрывая его черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15-18 сантиметров, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от почвы, в зависимости от того, какое растение мы хотим получить – штамбовое или в виде многоствольного куста.

Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы еще и очень декоративны.

Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но следует отметить, что прививка черенком более результативна, чем окулировка.

А. СЫЧОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, «Приусадебная газета»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100