Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (1007) от 3 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Что любит огурец

К. ГОРЕЛИК, агроном, «Приусадебное хозяйство».

В том году не удались у меня огурцы. Отчего-то полегли и погибли практически все всходы. Что не так сделала?
А. Бондаренко.

Огурцы, особенно молодые растения, очень чувствительны к переохлаждению, излишку влаги и недостатку света. И если «имел место» хотя бы один из этих факторов – корни растений плохо работают и отмирают. Начинает развиваться корневая гниль, возбудители которой всегда есть в почве.

Еще одна особенность огурца в том, что он – «неженка». При нуле градусов замерзает, температуру плюс 3-4°С выдерживает всего несколько дней (от 3 до 5), а при плюс 7-8°С гибнет через 10 дней. Совершенно не терпит растение полива холодной (ниже 22-23°С) водой и «прописки» на стылом подоконнике.

Оптимальные же условия для огуречной рассады такие: дневная температура воздуха плюс 22-23°С в солнечную погоду и 20-21°С – в пасмурную; ночью термометр должен показывать не ниже 16-18°С; температура почвы – 18-20°С; вода для полива должна быть теплой – 25-27°С.

Бывает, что вытянувшиеся всходы искривляются (изгибаются). Такие «экземпляры» чаще гибнут. Чтобы этого не случилось (не вытянулось семядольное колено), в период выхода сеянцев из земли, когда только покажется «петелька», на два-три дня снизьте температуру воздуха до плюс 15-18°С. И выращивайте светолюбивый огурец только на солнечном окне!

Некоторые огородники не всегда обращают внимание на то, что в поддонах с рассадными горшочками застаивается вода. И совершенно напрасно не обращают внимание! Ведь вода вытесняет так необходимый корням воздух…

Кроме того, растения плохо реагируют на тяжелую глинистую почву – излишне влагоемкую, плохо прогревающуюся. Огурец же требует только рыхлой и воздухопроницаемой земли.

И еще один момент. Корневая гниль накапливается в почве. Поэтому не используйте для рассады землю с огуречных гряд. А перед посевом семена нелишне будет «обеззаразить»: поместите их на 30-40 минут в горячую (45-50°С) воду.

К. ГОРЕЛИК, агроном, «Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100