Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (1004) от 11 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Окрошка

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Окрошечный квас
Окрошка на желтках
С кальмарами
Рыбная на кефире


Окрошечный квас

80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.


Окрошка на желтках

Квас, 2 отварных картофелины, 2 огурца, пучок редиса, зеленый лук, 2 крутых яйца, укроп, отварной мясо 150 г, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сметаны, соль. сахар по вкусу.

Картофель, огурцы и редис нарежьте мелким кубиком. Лук, зелень и мясо вместе с 2 яйцами мелко нашинкуйте и разложите по тарелкам. Для приготовления заправки смешайте горчицу, сметану, яичные желтки, сахар и соль, растолките, залейте квасом и протрите через сито. Разлейте по тарелкам и подавайте окрошку к столу.


С кальмарами

На 500-600 г филе кальмаров – 1,5 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарежьте кубиками, добавьте зеленый лук. Четверть крутых яичных желтков и сметаны разотрите со столовой горчицей, солью, сахаром, а четверть зеленого лука – с солью; всё соедините с квасом и перемешайте. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залейте заправленным квасом, положите сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Рыбная на кефире

На 1 л кефира – 300 мл минеральной воды, 400 г филе трески, 3 свежих огурца, 2 картофелины, 2 яйца, немного зелени петрушки, укропа, лука, 1 ст. л. горчицы, черный молотый перец, соль.

Филе трески отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите и нарежьте маленькими кубиками. Крутые яйца мелко порубите. Зеленый лук, петрушку, укроп и огурцы мелко нарежьте, всё соедините, добавьте горчицу, посолите., поперчите, тщательно перемешайте и залейте смесью охлажденных кефира и минеральной воды, еще раз перемешайте. Отдельно подайте кусочки пищевого льда. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или мацони.


«Городская»

1 л хлебного кваса или обезжиренного кефира, 300 г обезжиренной колбасы, 5 картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, соль, зелень, майонез. И минимум времени!

Заранее отварите картофель «в мундире», остудите, очистите. Колбасу, огурцы и картофель порежьте кубиками. Яйца и чеснок мелко нарубите ножом. Редис нарежьте кружками. Все компоненты смешайте, разложите по тарелкам и залейте охлаждённым квасом или кефиром, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.


Сборная мясная

На 1 л кваса – мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г, 2 вареных картофелины, 2 свежих огурца, зеленый лук, 2 крутых яйца, полстакана сметаны, 1 ч. л. сахара.

Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарежьте маленькими кубиками; мелко нарежьте зеленый лук и в тарелке разомните ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубите, а желтки разотрите, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешайте и разведите квасом. Положите в кастрюлю подготовленные продукты, а перед подачей посыпьте окрошку мелко нарезанным укропом.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100