Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (1004) от 11 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Повестка к дознавателю на день России

Илья Муромцев

Сюжет из жизни Большого Камня.
В производстве Шкотовского районного суда Приморского края находится материал по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции № 30 по Шкотовскому району Приморского края об отмене условного осуждения и о снятии судимости с гражданина Исмаилова Аташа Музаффара-оглы, влиятельного в городе предпринимателя.

Судебное заседание по рассмотрению ходатайства было назначено на 09.06.2012 г. в 16:00, о чём Исмаилов А.М.о. был извещён повесткой, врученной ему судом.

В назначенный день и час Исмаилов вместе со своим адвокатом прибыли к зданию Шкотовского районного суда. Здесь их плотным кольцом окружили сотрудники уголовного розыска Межрайонного отдела МВД по ЗАТО и на РО России Приморского края, расположенного на территории городского округа ЗАТО Большой Камень.

Поведение сотрудников угрозыска (причем, надо отметить, что у здания суда находился практически полный состав отдела угро) вызывало по меньшей мере удивление: размахивая постановлением о принудительном приводе, они требовали, чтобы Исмаилов немедленно проследовал с ними в городской отдел.

На объяснения Исмаилова, что ему ничего не известно о необходимости явиться в городской отдел и что в настоящее время он вызван повесткой в суд, но готов выполнить любые требования после окончания судебного заседания, сотрудники угро начали действовать в силовой манере: один кричал: «Мы с судьёй договорились, заседания не будет!», другой: «Зачем разговаривать, подгоняйте машину!», третий требовал надеть на Исмаилова наручники. В тот же момент к зданию суда подъехала оперативная машина с двумя полицейскими.

Защитник пытался выяснить суть происходящего, требовал пропустить Исмаилова к судье, чтобы подтвердить правдивость сделанных сотрудниками угро заявлений в отношении договоренности с судьей. Сотрудники вынуждены были принять во внимание слова адвоката, пропустили его в здание суда и делегировали с ним сопровождающего. Исмаилов остался на улице в окружении полицейских, которые полностью ограничивали его движение.

Поднявшись вместе с сотрудником угрозыска в кабинет федерального судьи, защитник получил от неё ответ, что заседание состоится, поскольку представители прокуратуры Шкотовского района и уголовно-исполнительной инспекции уже прибыли и готовы к рассмотрению материала.

В итоге судебное заседание состоялось, стороны поддержали ходатайство УИИ № 30, однако судья отложила оглашения постановления по делу до 15.06.2012 г. (то есть на шесть дней!), объяснив свои действия окончанием предпраздничного рабочего дня.

После того, как Исмаилов вместе с адвокатом вышли на улицу, ему под роспись было предъявлено постановление дознавателя ОД при МОМВД по ЗАТО и на РО России Приморского края старшего лейтенанта полиции Гофман М.А. о принудительном приводе в городской отдел полиции в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 116 УК РФ. После ознакомления с указанным постановлением, в котором назначено время привода точно к началу судебного заседания, стало ясно, что целью принудительных действий является не что иное, как срыв рассмотрения дела об отмене условного осуждения и о снятии судимости с Исмаилова. Дальнейшие события лишь подтвердили данный вывод.

В городском отделе полиции Исмаилова встретила дознаватель Гофман М.А., которая объявила, что будет проведено опознание Исмаилова потерпевшим Щербой К.В., который получил в сентябре 2011 г. (точно дата не указывалась) несколько ударов в пах от неустановленного лица на втором этаже торгового комплекса «Центральный» возле бильярдного зала. Замечание Исмаилова о том, что бильярдная была открыта в торговом комплексе лишь в ноябре 2011 г., осталось без внимания.

Перед началом следственного действия Исмаилов заявил, что, во-первых, он в сентябре 2011 г. никого бить не мог по чисто физическим показаниям, так как на левом плече у него после перелома ключицы находилась гипсовая лангета. Во-вторых, каким образом его планирует опознавать приглашенный мнимый потерпевший Щерба К.В., если он, Исмаилов, весь прошлый год носил усы и бороду, а с Нового года лицо его всегда чисто выбрито? На все эти заявления дознаватель не отреагировала, а достаточно жёстко приказала Исмаилову занять выбранное место среди статистов.

Надо отметить, что спектакль под названием «Узнай того, кого никогда не видел» был плохо отрепетирован. Статисты оказались грязно и плохо одетыми молодыми людьми 1980-1985 годов рождения, похожими на таджиков. При этом Исмаилов является представительным зрелым мужчиной 1967 года рождения, одетым опрятно и со вкусом, по национальности он азербайджанец. До момента опознания в кабинет постоянно заглядывали сотрудники угрозыска, дабы определить и передать месторасположение Исмаилова псевдопострадавшему. Замечания Исмаилова о том, что следственное действие превращается в фарс, дознаватель также проигнорировал.

Когда в кабинет дознавателя ввели опознающего, было понятно, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и еле держится на ногах. Исмаилов заявил об этом. Дознаватель Гофман М.А. на данное замечание едко заметила, что состояние опьянения не имеет никакого значения и предложила Исмаилову самому отвезти опознающего на освидетельствование.

Опознающий с трудом поднял глаза и ткнул пальцем в Исмаилова. На вопрос Гофман М.А., при каких обстоятельствах он встречался с Исмаиловым, опознающий невнятно пробормотал, что Исмаилов побил его возле бильярдной, когда точно и при каких обстоятельствах вспомнить не смог, так же, как не вспомнил он и про гипсовую лангету и усы с бородой, которые на тот момент носил Исмаилов.

После завершения процедуры опознания адвокат внёс все свои замечания в протокол следственного действия и в отдельное ходатайство о проведении освидетельствования опознающего. Когда очередь подписывать протокол дошла до Исмаилова, он заявил, что сносно разговаривает по-русски, однако плохо разбирает текст на русском языке, тем более плохо понимает юридическое содержание документа и потребовал переводчика.

Дознаватель Гофман М.А. в категорической форме ответила, что никакой переводчик Имаилову не нужен, что как гражданин России он обязан знать русский язык, и что это слабое знание русского языка – его проблемы. На замечание защитника о том, что право на переводчика является незыблемым правом каждого гражданина РФ в уголовном процессе, дознаватель отреагировала странно: она выбежала из кабинета, а потом, очевидно, посоветовавшись с руководством, вернулась и обвинила защитника в некомпетентности, заявила, что Исмаилов является свидетелем (несмотря на то, что он был, так сказать, опознан псевдопотерпевшим), и переводчик ему не полагается законом!

Однако после неоднократных «выбеганий» в коридор и нескончаемых телефонных переговоров с руководством дознаватель всё же пришла к мнению о необходимости участия переводчика. Через два с половиной часа в городской отдел был доставлен гражданин, который подтвердил, что он учил русский язык в школе. «Переводчик» с трудом прочитал две первые строчки протокола и сказал, что не в состоянии сделать перевод. Тогда защитник заявил об отводе переводчика, а Исмаилов обоснованно отказался подписывать документ. Дознаватель опять вспылила и пообещала обжаловать действия защитника в Адвокатской палате Приморского края.

Когда переводчик удалился, дознаватель начала вести с Исмаиловым «задушевную» беседу, что дела его совсем плохи, что имеется ещё один свидетель преступления по фамилии Эльгард, что он опознал Исмаилова по фотографии, предъявленной ему сотрудниками полиции, что Исмаилов оказывает давление на обоих свидетелей, поэтому свидетелей охраняют день и ночь оперативники, и что по данному факту будет обязательно возбуждено ещё одно уголовное дело.

Исмаилов заметил, что Щерба К.В. выглядит слишком пьяным для лица, находящегося под непрестанным контролем угрозыска. Он удивился, не слишком ли много внимания уделяется его персоне из-за незначительной опасности преступления, якобы совершённого в отношении неизвестного ему Щербы К.В? Исмаилов предположил, что за данными событиями явно стоят влиятельные в городе лица, находящиеся во власти и наделённые большими полномочиями. Гофман М.А. назвала данные рассуждения сплетнями, которых она даже не желает слышать.

К 21:00 адвокат составил письменное ходатайство о предоставлении перерыва вследствие ухудшения самочувствия Исмаилова и прекращении принудительного его удержания в городском отделе полиции более четырёх часов.

Поведение дознавателя резко изменилось. В кабинет вошли оперативники, ещё двое вошедших назвались понятыми. Дознаватель заявила, что теперь Исмаилов является подозреваемым, и начала безапелляционно зачитывать ему права подозреваемого. Адвокату же дознавателем было предъявлено постановление о назначении его в порядке статьи 50 УПК РФ защитником теперь уже подозреваемого Исмаилова, что является грубым нарушением закона и говорит о юридической безграмотности дознавателя.

Исмаилов вынужден был заявить о замене защитника в связи с изменением его статуса свидетеля на подозреваемого и потребовал участия другого адвоката, с которым у него также было заключено соглашение об оказании платной юридической помощи.

Дознаватель Гофман М.А. опять выбежала из кабинета к руководству, вернулась, стала кричать, в грубой и унизительной форме потребовала от защитника немедленно покинуть помещение, отказывалась принимать его письменные ходатайства, называя их глупыми и ничего не значащими. На заявление адвоката, что он не вправе оставить в такой ситуации своего доверителя, Гофман М.А. пообещала выставить защитника силой. Тогда Исмаилов попросил адвоката уступить дознавателю.

Часа через полтора, не найдя законных оснований для дальнейшего задержания, дознаватель Гофман М.А вынуждена была отпустить Исмаилова, предварительно вручив ему повестку на 12 июня. К этому дню (являющемуся государственным праздником – Днем независимости России) правоохранительные органы планируют более тщательно подготовиться к встрече с человеком – гражданином России, чьи права, как человеческие, так и гражданские, они жаждут растоптать, развеять по ветру.

Ведь невозможно разумно объяснить поведение правоохранительных органов Большого Камня в отношении Исмаилова Аташа Музаффара-оглы, когда они вспомнили о том, что именно 9 июня 2012 года состоится судебное заседание об отмене условного осуждения и о снятии судимости с Исмаилова. Решили во что бы то ни стало оставить за ним судимость, чтобы иметь возможность понукать и унижать всякий раз, когда им это угодно будет? Возможно потому, что Исмаилов ведет свой бизнес, а с ними – власть держащими – не делится.

Подкатывала к Исмаилову парочка «комерсов»-засланцев, намекала-шантажировала, мол, поделишься и будешь в шоколаде, снимут с тебя судимость и трогать не будут. Но положительного ответа ребята не получили, передали, что отказался Исмаилов. Вот тогда и началось-закрутилось…

И ради достижения этой цели полицейские чины готовы целый отдел угро от работы отвлекать? У оперативников дел больше нет? И нет преступности, помимо мнимого избиения Исмаиловым неизвестного им Щербы?

Обещали почистить ряды правоохранительных органов, принимать в них только достойных и порядочных, с безупречной репутацией и знанием законов, ну, хотя бы основного – Конституции. Но на деле все это красивые и высокопарные слова. А пока любой гражданин у нас в стране может в любой момент из свидетеля превратиться в подозреваемого или обвиняемого только потому, что одному человеку захотелось припугнуть, отомстить, оторваться на другом, менее защищенном. И еще потому, что безнаказанность и вседозволенность стали синонимами нашего общественного строя, в котором никто из нас не может жить спокойно и надеяться на справедливость.

Илья Муромцев


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100