Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 22 (1002) от 29 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Он верил, мыслил и так жил

Т. ПАЛАНЕЯ, член Союза российских писателей, с. Углекаменск.

Так мало нас для тех, кто рядом с нами,
Так много нас, когда нас рядом нет.

Прощание с другом и писателем

В юбилейный день рождения, когда ему исполнилось 65 лет, ушел от нас коллега по перу, прозаик и чернобылец Борис Викторович Дубровский. Праведная его кончина пришлась на торжественный праздник День Победы. Ушел с земной обители он скоропостижно. Хотя Борис Викторович после аварии на Чернобыльской АЭС постоянно болел и боролся со своей болезнью, и тем не менее, был постоянно увлекающимся и интересным человеком, занимался писательской деятельностью. Он писал рассказы, очерки, зарисовки. Публиковал свои произведения в краевом литературном журнале «Изба-читальня», в альманахе «Живое облако», в литературных газетах «Лукоморье» и «Литературный меридиан», в газете «Арсеньевские вести». Его литературное поле деятельности было широким.

Родом он из Тульской области. Родился в многодетной семье. С 1994 года жил в поселке Углекаменск.

«Руки, написавшие не одну книгу – руки рабочего».
Александр Дюма.

В 2005 году в соседнем селе Казанка открылся приход. Борис Викторович помог решить вопрос с выделением помещения, а потом вкладывал деньги в его обустройство. Он помогал батюшке Павлу в приходских делах-хлопотах. Всегда поддерживал своим словом и делом прихожан. Служительница прихода Мартыненко Эмилия Николаевна рассказывает:

«Борис Николаевич кому-то из прихожан святой водички нальет, на вопросы ответит, свечки заменит. Мы, прихожане, почитали его как глубоко верующего человека. Как-то раз мы предложили ему свою помощь по огороду или домашнему хозяйству, а он говорит: «Я сам!» Он и сам себе построил избушку, с низким потолком на окраине поселка и жил там в одиночестве, отшельником. Однажды Борис Николаевич произнес пророчески: «Ничего я не принес в этот мир, ничего и не возьму». Эти слова остались жить в веках для преподобного Макария. За неделю до своей кончины Борис Викторович причастился, будто предчувствуя свой уход в небытие».

Борис Викторович был отменный фантазер. Он написал немало трудов, но они так и остались вне книжной обложки, неопубликованными.

Александр Дюма как-то изрек: «Руки, написавшие не одну книгу – это руки рабочего».

Светлая память останется в сердцах тех, кто хорошо знал Дубровского Бориса Викторовича, не только как чернобыльца, но и как прозаика и мыслителя.

Т. ПАЛАНЕЯ, член Союза российских писателей, с. Углекаменск.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100