Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (1002) от 29 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Горошек

И. ПОПОВА, «АиФ на даче».

Слышала, что помимо зернового и овощного гороха есть деликатесный. Что это за горох, и где прибрести семена?
А. ПОПОВА.

Известно, что у зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, из них обычно варят супы. А овощные сорта гороха предназначены для употребления в свежем или переработанном виде, как овощ. Среди овощных сортов существует две группы: первая – с сахарным бобом и мозговыми, гладкими семенами; вторая – с лущильным бобом и мозговыми семенами.

У сахарных бобов нет пергаментного слоя на внутренней стороне створки как в незрелом, так и в зрелом состоянии, но у некоторых сортов он обозначается в месте соединения створок боба в виде жесткой нити. Зрелые сахарные бобы имеют сморщенную поверхность и четко видную форму. А в незрелом состоянии они очень сочные, мягкие и тают во рту, как сахар.

Сорта с сахарным бобом (сейчас особенно много иностранных) используются иногда очень молодыми, когда горошек в них находится в зачаточном состоянии. Называются они лопатками. С возрастом бобы грубеют. Молодой боб (лопатка) этих сортов идет для приготовления витаминных супов, гарниров, соусов.

Но самые вкусные среди сахарных сортов – сахарные сорта десертного гороха, который многие и называют деликатесным. У них крупные, сочные бобы, мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий. Бобы таких сортов с возрастом грубеют мало, в пищу употребляются в фазе хорошо сформировавшегося горошка и предназначаются в основном для употребления в свежем виде как деликатес. Конечно, при этом надо помнить, что такие бобы надо употреблять целиком: горошек вместе со створкой, а не вылущивать один горошек. Этот горох и создан ради разросшейся створки, а не горошка – его в таких сортах в 2-3 раза меньше, чем в лущильных. Нежная разросшаяся створка содержит много Сахаров, причем в более усвояемой форме, чем сам горошек, витаминов и даже пектины, так необходимые для нашего организма.

Непревзойденным в мировом масштабе остается сорт отечественной селекции Жегалова 112. Это самый крупноплодный сорт среди мирового ассортимента – бобы достигают 15-18 см, а иногда и больше, и лучший по сахаристости – настоящий деликатес. Сорт позднеспелый, от посева до сбора бобов проходит 60-75 дней. Собирают бобы периодически через 3-4 дня в течение двух-трех недель. Сорт высокорослый (120-180 см), выращивать его лучше на подпорах.

Сорт сахарного гороха Неистощимый 195 более скороспелый, чем Жегалова 112, от посева до сбора бобов – 50-60 дней. Сбор продолжается 15-18 дней. Горошек и боб вкусный и сладкий.

Сорт Сахарный 2 отличается крупным бобом – до 12 см и большим количеством зеленого горошка в сахарном бобе (до 12 штук). Очень вкусный, хорошо замораживается для зимнего хранения.

Имеются в продаже и иностранные сорта, но ни один из них не превзошел Жегалова 112.

Семена продаются там же, где и остальные. Но деликатесные пользуются большим спросом.

И. ПОПОВА, «АиФ на даче».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100