Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (980) от 27 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Виктория Николаева: «За глаза говорят не мужчины…»

Газета «Новости»

То ли звезды так сошлись, то ли после прошедших выборов запахло жареным, но в последнее время Игорь Пушкарев делает и говорит весьма странные вещи. На своей недавней пресс-конференции 14 декабря он вдруг заявил, что за те два с половиной года, что Владимир Николаев занимал должность главы, муниципальная собственность «хитрым способом, без оплаты денег в казну», уплывала в частные руки, и теперь он, Игорь Сергеевич, якобы вынужден расхлебывать кашу, заваренную его  предшественником. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к депутату ЗСПК Виктории Николаевой.

– Очень интересно было прочитать обвинения, прозвучавшие из уст мэра Игоря Пушкарева в адрес Владимира Николаева о том, что Владимир Викторович, будучи главой Владивостока, нанес какой-то вред городу, – рассказывает Виктория Викторовна. – Не могла взять в толк, почему вдруг возникла необходимость поливать грязью предыдущего мэра, о котором многие и многие люди могут сказать только хорошее, но, детально проанализировав ситуацию, поняла – иначе и быть не могло!

Видимо, «перевести стрелки» оказалось гораздо проще, чем признать собственную некомпетентность, причем, перевести их на человека, который несколько лет назад открыто поддерживал Пушкарева, когда все были против его выдвижения в сенаторы.

Я же видела, как вы, Игорь Сергеевич, неоднократно обращались к Николаеву за поддержкой, и обещали, что все его полезные программы, начатые в городе, продолжат работать, но слово свое не сдержали. Программы либо «загнулись» вообще, либо выхолощены так, что от них остались одни лишь названия. Но это уже – вопросы морали, и большинство людей это прекрасно понимают, а вот что касается непосредственно работы главы, то есть упрямые факты, с которыми не поспоришь и, если провести даже небольшой сравнительный анализ, сразу будет понятно, где больная голова, а где здоровая.

С моей точки зрения, подобный выпад на пресс-конференции был продиктован исключительно стремлением прикрыть собственные бездействие и некомпетентность, ведь то, что происходит в последние годы во Владивостоке, и те результаты, которые мы получили на прошедших недавно выборах, взаимосвязаны напрямую. Это известный даже новичкам пиар-ход: облить грязью предшественника, чтобы на фоне грязи показаться белым и пушистым, таковым на самом деле не являясь.

Согласитесь, самую объективную оценку работе, которая ведется (или не ведется!) городскими властями, может дать лишь житель Владивостока посредством выражения своей позиции на выборах, что, собственно, и произошло. Я же могу лишь еще раз напомнить, что было сделано Владимиром Николаевым и его командой (сделано безусловно, не всё, но не забываем, что срок его полномочий продлился всего 2,5 года!). А сделано за это время было немало, и многое делалось впервые, и большинство горожан об этом хорошо помнят. Налицо были и факты этой работы, и показателем доверия Николаеву, его команде, его программам, аналогично, стали такие же выборы, результаты которых значительно отличались от нынешних.


Как максимум – подлость

Владимир Николаев не идеален: и у него имелись промахи, и он учился на собственных ошибках, однако называть его «худшим мэром» как минимум – необъективно.

Владивосток достался Николаеву почти банкротом – никакого саммита, никаких федеральных миллиардов – бюджет 2,5 миллиарда и два миллиарда долга – точка невозврата краевой столицей практически была пройдена. Тогда Николаевым и его командой был разработан комплекс мер, позволивших за 2 года погасить почти все имевшиеся задолженности, благодаря чему приставы не арестовали и не продали ни одного (!) здания, и не вывели по темным схемам таким путем за бесценок имущество!

Все имущественные сделки, которые производились Николаевым, строго вписывались в юридические рамки, и право на их совершение имел любой человек, любой бизнесмен. Говоря о «разбазаривании муниципального имущества», Игорь Сергеевич, скорее всего, имел ввиду программу приватизации, утвержденную Думой РФ. Согласно федеральному закону, всё имущество, не связанное с городом, действительно выставлялось на торги, которые проходили абсолютно открыто и честно – если где-то возникали какие-то споры, то они решались в судебном порядке.

К тому же, не лучше ли начать с себя? Игорь Сергеевич очень щедро распоряжался муниципальным имуществом, например, передавая в федеральную собственность помещения, занимаемые ГУ Центробанка по Приморью – абсолютно, кстати, безвозмездно, чему в свое время противился Владимир Николаев.

Совершенно точно могу сказать одно: при Николаеве никто не вывел ни одного здания, принадлежащего городу, посредством мошеннических инвестиционных договоров, на основании которых предприниматель покупает городское имущество за копейки в частное владение, оставляя городу только смешные 10 процентов. Вот это – воровство! Таким образом, могу с уверенностью утверждать, что все высказывания господина Пушкарева не более чем инсинуации и словоблудие, должные отвлечь внимание горожан от бездеятельности его собственной администрации!


«Спорт – наш приоритет»

Так в свое время утверждал И. Пушкарев. Но сказать и сделать – не одно и то же: мужчины должны выполнять свои обещания. Владимир Николаев – человек дела. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем ту же программу «Спортивный Владивосток», разработанную, кстати, при администрации Николаева. Всего за полтора года своей работы эта «самая худшая мэрия» реконструировала множество старых стадионов и построила 15 новых. Из них в Первореченском районе – 2, Советском районе – 1, Ленинском – 4, Первомайском районе – 4, во Фрунзенском районе – 1. А также еще по одному спортивному сооружению на Русском, острове Попова, в поселке Трудовое.

Теперь позвольте поинтересоваться – где ваш «Спортивный Владивосток», Игорь Сергеевич? Там же, где и 50 детских садиков? За 4 года вы построили всего 5 стадионов, и этим похваляетесь?! Сделав в три раза меньше предшественника за больший срок? Таким образом вы выполнили свои обещания и сдержали данное народу твердое мужское слово?

На сайте администрации города четко прописано, какие суммы и на какой год выделяются под реализацию программы, а также объекты реконструкции и сроки исполнения строительных работ. В их перечень входит стадион «Авангард», стадион «Строитель», реконструкция картодрома «Змеинка» и ряд различных спортивных площадок и крытых катков. Еще в феврале прошлого года появилась информация о том, что реконструкцию картодрома «Змеинка» и стадиона «Строитель» горадминистрацией решено отложить до 2011 года. Однако уже 2012 на носу, а результатов – «ноль». «Строитель», к слову, уже давно используется под стоянку автомобилей, на Змеинке – черт ногу сломит…

Но 18 258 000 рублей, выделенных в 2011 году на реализацию программы, так и не были освоены. Почему? Администрация города отремонтировала ряд пришкольных спортивных площадок, открыв их для жителей районов Тихой, Чуркина, Баляева и Шилкинской. Но это – капля в море. Жителям Второй Речки и кольца Багратиона не так повезло. В их распоряжении – полуразрушенный спорткомплекс «Восход» и пара практически стертых с лица земли спортплощадок. И это – ваш «Спортивный Владивосток», Игорь Сергеевич?!


Всего пара слов…

Не будем о детских садиках, с ними всё понятно. Отметим только, что администрация непоправимо дискредитировала себя, передав возвращенное в муниципальную собственность ДОУ на Некрасовской – нет, не горожанам, а коммерческим структурам, так что теперь пристроить туда свое чадо меньше чем за 16 тысяч рублей в месяц, увы, не получится. Всё для народа, не правда ли?


«Топор войны»

При Николаеве были введены льготы 50% на проезд в общественном транспорте для пенсионеров и школьников. При Игоре Пушкареве их отменили.

Команда Николаева не располагала предсаммитовским бюджетом и, тем не менее, в августе 2006 года на маршруты Владивостока вышли 15 новых троллейбусов. Они отличались комфортным салоном и непривычным обилием электроники: техперсонал окрестил тогда машины «умными троллейбусами».

Еще в 2008 году Игорь Пушкарев обещал обновить автобусный парк. Не прошло и пяти (!) лет – появились не менее комфортные MANы. На «полное обновление», конечно, не тянет, но всё равно хорошо. За это можно поставить команде Пушкарева «плюс», а вот за «убийство» трамвайного движения, за так и не построенные парковки – «неуд». Снова о наболевшем. Где обещанная парковка башенного типа в центре Владивостока стоимостью в 80 млн рублей? Где шестиэтажная парковка, рассчитанная на размещение 110 автомобилей, в районе Дальпресса?

«Мы передали Владивостоку самые лучшие участки, в основном в центре. В ближайшее время там будут построены современные многоуровневые парковки. Это позволит разгрузить центральные улицы города от припаркованных вдоль тротуаров автомобилей, минимизирует автомобильные «пробки», повысит комфортность городской среды», – отмечал Сергей Дарькин еще два года назад, когда самые лакомые участки в городе были переданы муниципалитету.

Однако городская администрация с задачей не справилась и, фактически признав свою полную некомпетентность, позорно сдала землю обратно администрации края. Теперь уже всем понятно, что при Игоре Пушкареве многоуровневых механизированных автомобильных парковок мы так и не дождемся, зато в мэрии решили откопать «топор войны» и наводнить город эвакуаторами. Бороться решили не с причиной, а со следствием – где логика?


«Наша стратегия – качественное обслуживание населения»

Владимир Николаев, как ни крути, за два с половиной года сделал много для города. Его стараниями во Владивостоке появилось более 500 новых игровых площадок, отремонтировано более 2 тысяч подъездов, под его личным контролем в рекордные сроки построили Покровский храм, открыв его, тем самым, для горожан.

Тотальный ремонт в учреждениях образования и здравоохранения, новое современное диагностическое оборудование в травмпунктах и медицинских центрах, отремонтированные внутриквартальные дороги, красивые остановки общественного транспорта, 79 современных специализированных карет «скорой помощи» – всё это заслуги «худшего мэра».

Но не только за системные, четко выстроенные и, главное – реализованные – программы владивостокцы до сих пор вспоминают администрацию Николаева добрым словом. Важно другое: тогда люди почувствовали тепло, личное беспокойство, мэр шел и общался с народом на встречах. И где всё это сейчас? Вот поэтому сегодняшняя власть в городе не имеет перспектив, ведь люди прекрасно чувствуют, что чиновники живут только для себя, а люди – не быдло, им есть с чем сравнить, и не надо считать их глупее себя, пусть и денег у вас побольше: не только в них дело.


А что сделал, наверное, «не самый худший мэр»?

«На рынке ЖКХ творится неразбериха! – уверенно заявил еще в 2009 году Пушкарев, – Моя задача – чтобы суммы, прописанные в квитанциях, не росли, а жители видели, на что потрачены деньги. И, самое главное, чтобы дома в городе не ветшали, а служили десятилетиями, необходимо грамотно и профессионально их обслуживать, вовремя проводить все профилактические работы, поддерживающий ремонт. Наша стратегия – качественное обслуживание населения, комфортная жизнь горожан. Поэтому мы готовы помогать добросовестным компаниям на рынке ЖКХ».

Ну и где, хочется поинтересоваться, ваша стратегия, Игорь Сергеевич? Упомянутая в 2009 году неразбериха продолжает твориться и по сей день, – более того, переходит все мыслимые пределы! Никто так и не взял под жесткий контроль управляющие компании. Вице-мэры, курирующие сферу ЖКХ, меняются со стремительной быстротой, сколько их уже было: 9? 12?


Чиновничий феодализм

Чем отличилась администрация Пушкарева? Что вспомнят о ней благодарные потомки? Чиновничий феодализм? Монструозного генподрядчика МАУ БОСДВ, созданного, чтобы было удобнее пилить бюджетные деньги между своими? Извечную боль Росприроднадзора – «Спасск-цемент», пожирающий гигантские субсидии (даже те, что ему не предназначены), поставляющий нам не только новых вице-мэров, но и бетон, от которого невозможно отказаться, если ты хоть сколько-нибудь связан со строительством, причем, продадут тебе его с бешеной накруткой. А потом мы еще удивляемся, почему это квадратные метры такие дорогие... Изуродованные морские фасады? Сокращенные социальные программы? Что сделал «самый лучший мэр», и почему его рейтинг среди населения продолжает падать? Почему его назвали «имиджевой угрозой» «Единой России»?

А вот при Николаеве, в 2004-2008 годах, объемы капитального ремонта городского жилья достигли гигантского размаха – это после полутора десятков лет тотальной разрухи жилищно-коммунального и городского хозяйства. Едва ли не впервые власти города озаботились проблемами жителей окраин и островных территорий!


Возьмите 23 тысячи, и ни в чем себе не отказывайте

Владимир Николаев занимался социальной сферой. Он не просто заигрывал с молодежью: к примеру, скудный бюджет не помешал ему в 2006 году выделить 30 млн руб. на молодежную политику.

Но как обстоит дело с молодежной политикой у администрации Пушкарева? Как, к примеру, поживает целевая программа «Молодежь Владивостока», рассчитанная на 2011-2012 годы, в которой значатся и трудоустройство, и воспитание патриотизма, и даже помощь молодым предпринимателям? Правда, на всёпро всё отмерено… 72 тысячи (именно – тысячи!) рублей. В 2011 году объем финансирования составил 23 000 тыс. рублей; в 2012 году – планируется 24 000 тыс. руб.; в 2013 – 25 000 тыс. руб. Что это за программы такие многоцелевые? Что это за суммы? Разве не смешно? Мне, например, грустно.

Все перспективные начинания Владимира Николаева в области молодежной политики были свернуты администрацией Пушкарева. Очень жаль «Золотую молодежь» – организацию, давно прекратившую свое существование. Во всех средних учебных заведениях появлялись ячейки молодежных организаций «Золотая молодежь» и «Молодежь Владивостока», лучшие школьники получали бесплатные сертификаты в вузы.

Николаев с гордостью рассказывал о том, как лично выстраивал отношения с ректорами, и те, впридачу к льготам для золотых медалистов, дали еще триста сертификатов на бесплатное поступление, и вручали их, в том числе – малообеспеченным выпускникам.

Именно Николаев создал Совет почетных граждан – постоянно действующий орган. Именно Николаеву удалось договориться и установить мир в Думе города, в том числе – с такой оппозиционной силой как партия «Свобода и народовластие», которые поддерживали всё, что делалось, и не воевали. В ту пору в стенах Думы не было таких скандалов между депутатами и администрацией, какие, увы, сегодня имеют место. Дело доходит, порой, до перехода на личности и взаимных оскорблений!

Будучи православным верующим, Николаев проявлял европейскую толерантность по отношению ко всем конфессиям, представленным в городе: бывал в лютеранской кирхе, оказал помощь мусульманам в оформлении документов на строительство мечети, лично принимал участие, общался с представителями конфессий. И, рискнем предположить, что его дипломатические способности ой как пригодились бы нам сегодня перед саммитом! Неужели Владимир Викторович хуже справился бы с федеральными миллиардами? Стоит лишь вспомнить те максимально сжатые сроки, за которые были практически заново отстроены обе набережные – Корабельная и Спортивная!

И на их строительство, как и на восстановление Покровского храма, не было затрачено практически ни копейки! Почему? Да потому, что предприниматели, которые во всем чувствовали поддержку города, имели возможность спокойно работать и развивать свой бизнес, охотно включались в социальные проекты и, в свою очередь, помогали городу. Им не требовалось бесконечно за всё платить, чтобы получить разрешения на строительство, на сдачу объектов в эксплуатацию, ТУ на воду и тепло (да и тарифы на пользование этими услугами были адекватными). Да даже взять жилые дома: если жильцы сами хотят отремонтировать фасады, с них и то сейчас вымогают деньги на такое хорошее дело!

Николаев, возможно, и не был идеальным мэром, но лично участвовал в жизни города – курировал стройки, ремонтные работы, принимал граждан, и подрядчики его действительно боялись!

Подрядчики – вот стихия, перед которой администрация Игоря Пушкарева бессильна еще в большей степени, чем перед неразберихой в ЖКХ или транспортным коллапсом. Именно они – подрядчики – виноваты в низком освоении городом поступивших средств и в отставании графиков работ. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», а овраги – это всегда подрядчики.

Чего стоят только показательные разбирательства Игоря Пушкарева с руководством ЗАО «ТМК» посреди строительного беспредела Окатовой, где, кстати, из-за затянутых дорожных работ население до сих пор испытывает значительные страдания.


Худший мэр

Можно предположить, что бессовестные заявления Игоря Сергеевича на пресс-конференции о худшем мэре или о том, что «администрация края никак не помогает городу» были сделаны в отчаянии, и всё-таки – непорядочно «стрелки переводить». Если бы не краевые власти и позиция губернатора С. Дарькина, личная озабоченность Владивостоком вице-премьера И. Шувалова и сенатора В. Фетисова, если бы не федеральные деньги и вливания, то город рухнул бы давно. Люди видят, как по вашей чиновничьей прихоти раскрашиваются дома, выбрасываются деньги на дорогущие елки, которые впоследствии рушатся, в одном и том же месте меняются бордюры по 10 раз... Эти люди ездят по темному городу, объезжая выбоины, ямы, открытые люки, стоят очереди в детские сады… Люди всё это видят, и многие из-за этого продают квартиры и переезжают на ПМЖ в другие, более комфортные регионы, где можно жить.

Итоги выборов – это мощная переоценка результатов именно вашей работы, свидетельство степени доверия людей власти, в первую очередь – местной! Так, в 2003 году при Копылове степень доверия городской власти на выборах равнялась 22,78. В 2004 избирается Николаев, а в 2007, на таких же выборах, вся его деятельность, все программы оцениваются жителями в 40 процентов за «Единую Россию» по Владивостоку.

Теперь 2011 год. Выборы практически провалены, поскольку результат в 22% – это вообще позор! И это – результаты голосования за партию, в которой состоит сам мэр! Вам о чем-нибудь говорит такая оценка вашей работы жителями? А ведь это – степень доверия к власти и, самое важное – ответ на вопрос: кто больше принес городу пользы, а кто – вреда, как в сравнении реальных дел, так и по результатам выборов!

Газета «Новости»


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100