Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (980) от 27 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вопрос – ответ

О.А. Тихонова, М.Н. Плеханова, Т. Александрова

Посадил золотистую смородину как живую изгородь. Цветет она обильно, а вот ягод мало, да и созревают не все. В чем тут дело?
А. Родионов.

Обязательное условие для успешного образования плодов на смородине золотистой – наличие в саду нескольких взаимоопыляемых сортов или форм и насекомых-опылителей. Но даже в случае успешного опыления и оплодотворения в условиях Нечерноземья, сумма положительных температур оказывается иногда недостаточной для созревания ягод. Период созревания их растянут.

О.А. Тихонова, плодовод.

Как и в какие сроки обрезают жимолость? Расскажите, пожалуйста.
А. Беликова.

Жимолость – густоветвящийся кустарник с плотной, компактной кроной, число порядков ветвления которой достигает семи. Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, что снижает урожай. У взрослых, обильно плодоносящих растений иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей. Это следствие старения растений. Рациональная обрезка, основанная на знании характера роста и возобновления жимолости, способна продлить период хозяйственного использования насаждений.

В период роста, в первые 5-7 лет после посадки в сад, растения обычно не обрезают и побеги не укорачивают. Следует помнить, что, укорачивая верхушки побегов, мы только удаляем большую и лучшую часть урожая жимолости. Уход за кроной сводится к вырезке у основания ветвей, поврежденных при обработке почвы, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке по типу прореживания появляется на 8-10-й год после посадки в сад. Детальную омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 3-4 года. Лучший срок – осень, после листопада, когда хорошо видна структура куста, но возможен и ранневесенний срок – в конце марта.

При обрезке отдельно рассматривают каждую из скелетных ветвей куста. В кроне каждой ветки хорошо заметны более молодые, сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3-5-летней древесине. При обрезке по типу прореживания полностью удаляют секатором стареющую верхушку скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.

Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветка, выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной. Прореживание кроны вызывает пробуждение почек и образование мощных приростов. На них образуется больше ягод и они более крупные, чем на срезанной древесине, что уже на следующий год после обрезки увеличивает урожай жимолости.

У некоторых сортов, таких как Синяя птица, Золушка, Лазурная, отдельные скелетные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». При обрезке наиболее полегающие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

М.Н. Плеханова, доктор биологических наук.

Мои соседи поливают ягодные кусты чаем. Говорят, что помогает от вредителей. Правда ли это?
Н. Ладынина.

Обычно чайным раствором обрабатывают нарезанные черенки черной смородины от почкового клеща. Для этого 50 г чая заваривают кипятком в 2,5 ведра воды. Черенки погружают в раствор на 3 часа. Готовят его за сутки до использования, так как свежий раствор может обжечь растение.

Т. Александрова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100