Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (980) от 27 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Спаржевый горох

В.И. Брижань

Мало кому знакомо это необычное растение из семейства бобовых – Четырёхкрыльник по-латыни Tetragonolobus Purpureus традиционно возделывают в Англии. Там его часто называют спаржевым горохом, поскольку в пищу используют молодые зелёные бобы (на подобии спаржевой фасоли).

Тетрагонолобус – самостоятельный род в семействе бобовых. Своё название он получил, очевидно, из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных, грациозных крылышка. На поперечном срезе бобов виден крест, с кругом посередине. Дико произрастает в Южной Европе, благодаря своим красивым тёмно-пуридровым цветам, разводится в цветниках.

Четырёхкрыльник – однолетнее, сильно кустящееся растение, высотой 30-40 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушённые. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые, необычного вида, четырёхгранные бобы. Растут они вертикально, вверх или слегка под углом к стеблю.

Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растёт на почвах с хорошим дренажём и умеренной влажностью, предпочитает солнечные места. Семена у него очень твёрдые, круглые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их нужно замочить в воде и выдержать в течение 2 суток.

Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более 2 лет. Высеваю семена в начале мая рядами, с расстоянием между ними 40-50 см, и между растениями в ряду 7-10 см. Всходы появляются через 15-20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнёздами на расстоянии 25x25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

При выращивании рассады четырёхкрыльника семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Как и у большинства бобовых цветение и формирование бобов у растения растянуто. В этот период растениям необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. Избыток влаги также снижает урожайность.

Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно срывают бобы, когда они достигнут 3-4 см в длину. Те, что переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся не съедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай гороха спаржевого более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2-2,5 месяца. Семена созревают постепенно. Созревшие, пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нём созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

В странах Западной Европы четырёхкрыльник выращивают не только как декоративное садовое растение, а чаще как овощное. Ведь у него съедобно всё – корни, листья, молодые стручки и семена. Их чаще используют в салатах, так как по вкусу они очень напоминают спаржу. По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами: в них имеется белок, с высоким содержанием лизина, много масла, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зёрна служат суррогатом кофе. Свежие молодые бобы имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом.

Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира. В Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания, их готовят на пару – вкус получается, более деликатесный. Клубневидные корни этого гороха, которые можно употреблять в пищу, также как мы употребляем картофель, особенно ценны ещё и тем, что они содержат около 20% белка.

Все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных. Выращивайте это полезное бобовое растение, оно украсит ваш участок и порадует необычным видом и вкусом. С его помощью можно создать эффективное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки, и с не меньшим успехом украсить им балконный ящик.

В.И. Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100