Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (958) от 26 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Разноцветное здоровье

Журнал "Бурда"

Чтобы в рационе присутствовали различные антиоксиданты (а все они имеют свою специфику), постарайтесь распределить их равномерно по дням недели. Пусть каждому дню соответствует определенный цвет. Съедайте каждый день не менее 100 г продукта соответствующего цвета. Именно в таком количестве содержится рекомендуемая суточная норма: от 3 до 6 единиц антиоксидантной активности. Верхней границы не существует, то есть превышать дозировку не возбраняется.

• ЗЕЛЕНЫЙ. Шпинат, зеленый перец, зелень. Содержат лютеин и зеаксантин, витамин С, каротиноиды, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин.

Брокколи. В ее состав входит хролофилл. Он замедляет процессы окисления, защищает клетки от агрессии внешней среды и даже восстанавливает поврежденные мембраны.

• СИНИЙ. Слива, голубика, черника. Богаты биофлавоноидами, продлевающими молодость, улучшающими память и зрение.

• ЧЕРНЫЙ. Черная смородина, черная рябина. Помимо витамина С и биофлавоноидов, богаты рутинном. Помогают заботиться о здоровье, противостоять стрессу и повышают эластичность кожи.

• КРАСНЫЙ. Земляника содержит антиоксиданты, которые задерживают процессы старения мозга.

Клюква – кладезь витамина С и антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний и старению организма в целом.

Помидор. Самое ценное в нём – ликопин, именно он придает плодам насыщенный красный цвет. Это вещество препятствует разрушению коллагена в коже, тормозит ее увядание, но самое главное – защищает организм от инфаркта и инсульта. А также препятствует возникновению раковых клеток.

• ЖЕЛТЫЙ. Лимон, облепиха. В них также достаточно витамина С, биофлавоноидов, бета-каротина. Они повышают иммунитет, разглаживают морщинки, выводят из организма эндотосксины и радионуклиды.

• ФИОЛЕТОВЫЙ. Баклажаны, крыжовник, виноград содержат витамин С, биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

• ОРАНЖЕВЫЙ. Грейпфрут. В нём много витамина С, рутина, ликопина. Они стимулируют образование коллагена, повышают устойчивость организма к агрессивному влиянию окружающей среды.

Морковь, тыква – чемпионы по содержанию бета-каротина. Это вещество способствует регенерации тканей, выводит из организма радионуклиды, заботится о здоровье глаз, волос и кожи.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100