Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (958) от 26 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Кулинарное лето

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Салат с курицей и яблоками
-Капустник с яблоками и фрикадельками
-Печеная картошка с начинкой
-Вегетарианский плов с крапивой
-Томаты по-марсельски


Салат с курицей и яблоками

200 г куриного филе (отварного или копченого), 4 помидора, 4 яблока, немного листьев зеленого салата, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, растит. масло, 3 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу. Нашинкуйте листья салата (немножко отложите), нарежьте ломтиками помидоры, дольками яблоки, немного их обжарив. Курицу нарежьте ломтиками и тоже слегка обжарьте. Сделайте заправку: уксус, соль, перец, сахар, влейте в них масло и взбейте. Всё нарезанное соедините, полейте заправкой, перемешайте и выложите на листья салата, посыпав грецкими орехами.


Капустник с яблоками и фрикадельками

На кочан капусты средних размеров – 2 луковицы, 2 кислых яблока, по 1 ст. л. муки и масла, соль, приправы с усилителем вкуса – глютаматом. Для фрикаделек – 250 г мясного фарша (говядина/свинина – 2:1), 100 г белого хлеба, 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Капусту и лук мелко порубите, залейте 2 л горячей воды, посолите по вкусу. В свежий мясной фарш добавьте замоченную и отжатую булку, приправьте зеленью, подсолите, поперчите. В горячий капустник добавьте смоченные водой шарики фарша – фрикадельки. Поставьте варить на медленный огонь. Незадолго до готовности добавьте натертые на крупной тёрке яблоки, приправьте капустник мукой, смешанной с растопленным сливочным маслом. На стол хорошо подавать с картофелем.


Печеная картошка с начинкой

Возьмите крупных картофелин столько, сколько у вас едоков (можно, конечно, на всякий случай взять побольше). Хорошенько картошку вымойте и заверните в фольгу. Уложите на решётку и – в духовку (при 180 градусах). А у кого есть костерок или гриль – можно и на них. Приготовьте начинки:

1) натертая морковь с майонезом;

2) селедка с луком и растит. маслом;

3) натертые на терке крабовые палочки с майонезом;

4) сосиски (ломтики обваренные на сковороде с небольшим количеством воды) в кетчупе с горчицей, 5-6-7 и т.д.

Начинки зависят от вашей фантазии и вкусов. Разрезаем картофелины на 2 части, но не до конца, разминаем ложкой печеную картошку, добавляем в неё чайную ложку тертого на мелкой терке сыра и полчайной ложки слив. масла. Всё подаётся к столу, начинки выбирает каждый сам и добавляет по своему вкусу.


Вегетарианский плов с крапивой

На 300 г крапивы возьмите 200 г лука репчатого, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 2 стакана риса (лучше длиннозерного), 1,5 л воды, головку чеснока, молотый перец и соль. Крапиву, промыв, потушите в кипящей воде полторы минуты, мелко нарежьте. Смешайте вместе мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и крапиву и обжарьте в подсолнечном масле 3 минуты. Отварите рис, промойте его горячей водой и смешайте с обжаренной крапивно-овощной смесью, добавьте соль, перец, измельченный чеснок – готово!


Томаты по-марсельски

Классическая французская закуска. Полкилограмма помидоров, зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль, молотый перец по вкусу. Разрежьте помидоры пополам и вырежьте сердцевинки, выложите их на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы вытек сок. Мелко нарежьте чеснок, перемешайте его с мелко нарубленной зеленью петрушки. Плотно уложите подготовленные помидоры на блюдо для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте смесью чеснока и петрушки. Поставьте блюдо на решётку и запекайте 4,5-6,5 минут при средней мощности при включенном гриле. Эта еда вкусна и сама по себе, и хороша с жареным мясом. Для любителей пикников хорошее дополнение – красное столовое вино.


Ачма – сырный пирог

5-6 армянских лавашей, 200 г натертого на терке сыра, 0,5 л кефира и 2 яйца. Смажьте маслом форму для пирога. Яйца смешайте с кефиром. 2 листа положите в форму, чтобы свисали края. Посыпьте лаваши сыром. Оставшиеся лаваши порвите на кусочки, обмакните их в кефирно-яичную смесь, слегка отожмите и, не раскрывая, накрывайте сыр. Затем посыпьте снова сыром и сделайте второй ряд кусочков. Опять засыпьте сыром и накройте оставшимися кусочками лаваша. Вылейте сверху кефирно-яичную смесь и положите кусочки сливочного масла. Солить не надо! Выпекайте до хрустящей корочки – минут 20. вкусный пирог готов.


Веселые снежки

На 1 стакан творога – 0,5 стакана изюма, 3 ст. л. муки, 100 г сгущенного молока, можно взять кокосовую стружку. Смешайте творог с сахаром, мукой и изюмом, слепите небольшие шарики и отварите в кипящей воде – пока не всплывут. Выньте и, пока тёплые, обваляйте в кокосовой стружке.

Советы Домового
• Если майонез расслоился и чётко видна граница между белой массой и жирной масляной частью, значит, он был или заморожен, или, наоборот, перегрелся в тепле или на солнце. Со здоровьем вашим ничего не случится, но всё-таки вкус будет похуже. Поэтому лучше всего сделать на нём тесто!

• Кусочек подсохшего сыра, если он у вас завалялся, добавьте в мясной бульон, – и тот сразу станет вкусным и ароматным.

• Лимонную цедру можно добавить в овощные, мясные и рыбные блюда. Но знаете ли вы, что ею хорошо приправлять борщи и щи любые – и холодные, и горячие? Для этого цедру натрите на тёрке и добавьте в горячее первое блюдо за полминуты до готовности, огонь отключите и дайте настояться 3-4 минуты.

• Чтобы освежить остывший плов, налейте в него при разогревании немного чёрного чая.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100