Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (957) от 19 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

От гаража до уголовки...

Наталья ФОНИНА

Во Владивостоке не только много машин, но также много и гаражей. Причем многие из них построены в незапамятные советские времена. В последнее время вокруг этих гаражей начались мошеннические «танцы». Связано это преимущественно со сбором налогов и приватизацией земли. Председатели кооперативов очень хорошо наживаются на этом. Так например, за оформление в собственность гаражных боксов и земли в разных кооперативах Владивостока с каждого члена берется разная сумма – от двадцати до сорока тысяч.

Какова же реальная стоимость этих услуг, и на что тратят деньги председатели кооперативов? Этим вопросом чаще всего никто не интересуется. А это-то и позволяет мошенничать с собранными деньгами. Возможно, история Галины Степановны Пашкиной, которую мы расскажем ниже, поможет собственникам гаражей взять под личный контроль расходование денег ГСК.

«Мы купили гараж в 1978 году, – поведала Галина Степановна Пашкина – Он представлял собою аккуратное помещение, покрашенное снаружи корабельной краской, и располагался в районе Луговой. В 1985 году образовался гаражно-строительный кооператив (ГСК) № 81. И гаражные боксы, занимавшие обособленную территорию в районе Луговой, передали гаражному кооперативу.

Председатель правления ГСК № 81 Павел Иванович Когут обещал создать условия для членов гаражного кооператива. Прошли годы. И благие обещания развелись, как горький дым.

А в 2005 году разразился скандал. ГСК № 81 исключили из Единого государственного реестра юридических лиц – мы находились, словно между небом и землей. Я пошла в налоговую инспекцию, чтобы узнать, в чем дело. Мне объяснили, что наш кооператив нигде не числится. Оказалось, П.И. Когут в свое время не сдал декларацию в налоговую инспекцию. Такая необязательность стоила дорого. Бывший глава Николаев отдал землю в аренду другому ЗАО, «Кинофоруму», на 49 лет. Мы стали наводить справки и узнали, что в отделе архитектуры и градостроительства имелась справка. И в ней было указано, что земля под нашими гаражными боксами свободна. Но извольте, как она могла быть свободна? На ней размещались 79 гаражей!»

Судебная эпопея ГСК

Гаражно-строительный кооператив обратился в суд. И с 2006 года начались судебные тяжбы. Три года бесплатно Галина Пашкина защищала интересы ГСК в судах. Хотя в 2006 году деньги на оплату юридических услуг были собраны по 1000 рублей с каждого. На какие услуги они пошли, никому неизвестно...

Сначала судились за право восстановления в Едином государственном реестре юридических лиц. 11 мая 2007 года Ленинский суд города Владивостока рассмотрел исковое заявление о регистрации ГСК-81 в ЕГРЮЛ. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, постановление об исключении было незаконным. Оно было сделано на основании того, что Павел Иванович Когут не сдал декларацию в налоговую инспекцию. В апреле 2008 года ГСК -81 подает исковое заявление в Ленинский суд о признании Постановления главы города недействительным. И это постановление было отменено.

Но в 2010 году иск в отношении ГСК-81 подает администрация города о сносе самовольной постройки, то есть всех гаражей ГСК-81. В своем исковом заявлении администрация «обязует ответчиков снести принадлежащую каждому из них самовольную постройку – нежилое помещение – гаражные боксы в ГСК-81, расположенные на земельном участке по адресу: ул. Трамвайная, 16, за свой счет и привести земельный участок в пригодное для дальнейшего использования состояние в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу...»

20 мая 2010 года собирается собрание собственников ГСК-81, где решают собрать с каждого по 2000 рублей на оказание юридической помощи в суде. Интересы каждого члена ГСК-81 в суде должна была представлять юрист С. Но, по словам Галины Пашкиной, в действительности никаких услуг она не оказывала.

И начались суды.

В результате судебных разбирательств администрации в иске о сносе гаражей отказали. Словом, восстановиться и отбиться от наездов администрации собственникам ГСК-81 удалось.

В январе 2009 года Галина Пашкина написала заявление об исключении ее из членов ГСК-81. И с 18 января 2009 года членом кооператива стал ее внук. Документы на оформление в собственность гаражей на имя внука были преданы самим кооперативом в УФРС. И он получил свидетельство.

Как вспоминает по этому поводу Галина Пашкина:

– Начали происходить странные вещи. ГСК собирал на оформление земли и боксов в собственность по 20 000 рублей. Если собрать с каждого члена гаражного кооператива, то получается большая сумма – свыше 1,5 миллиона рублей. При этом на оформление одного гаража нужно не более 3500-4000 рублей. Куда ушли деньги, которые сдавали участники ГСК? Ведь земля в собственность до сих пор не оформлена. Об этом П.И. Когут умалчивает.

А между тем, в конце январе 2011 года на имя внука Галины Пашкиной пришло письмо, в котором сообщалось, что он является членом гаражного кооператива и потому должен уплатить долг – 5000 рублей за 2010 год. Когда стали разбираться, что это за долг, то оказалось, что эта сумма складывается из неуплаченного налога в 1175 рублей, членских взносов – 1825 рублей и 2000 рублей за оказание юридических услуг. Словом, уплаченных 18 000 рублей в 2009 году на всё не хватило. Обратились к прокурору с заявлением о мошенничестве.

А также подали иск в Ленинский суд об отмене решений собраний от 22 апреля и 20 мая 2010 года, на которых устанавливали вышеуказанные взносы. При рассмотрении дела П.И. Когут и юрист исковые требования не признали и сказали, что внук Галины Пашкиной вообще не является членом кооператива. Но суд удовлетворил требования истца.

Параллельно по заявлению в прокуратуру дознание проводило проверку. Дознаватель А.А. Микриевская пригласила П.И. Когута. И они решили провести собрание членов ГСК 10 марта 2011 года. Однако П.И. Когут провел его 9 марта, и опять же были установлены членские взносы – 1825 рублей с каждого – по предложению непосредственно самого председателя кооператива. Это же собрание решило выплатить П. Когуту и его сыну зарплату за два года – 284 000 рублей. На юридические услуги по отчетным документам было потрачено 1 445 381 рубль. В результате этого досрочного собрания уголовное дело не было возбуждено. Но после обращения в прокуратуру Приморского края уголовное дело возбудили и передали в следственное управление Ленинского РУВД.

Кстати, в период разбирательств, в начале 2010 года выяснилось, что земельный налог составляет 1175 рублей с каждого члена. П.И. Когут собирал с 2006 по 2009 год по 1500 рублей. Члены кооператива оплачивали эти деньги, да еще за год вперед. Но при этом все собранные налоги за 2006-2008 гг. были оплачены только в конце 2008 года. Очевидно, это позволило осуществлять мошенничество посредством банковских операций? Куда делись деньги, собранные на юридические услуги в 2010 году? Ответами на все эти вопросы как раз и занято сейчас следствие Ленинского РУВД.

Надеемся, что следователи разберутся. Но всё же лучше не доводить дело до суда и не пускать на самотек действия председателей кооперативов. Так что, уважаемые, доверяйте, но проверяйте!

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100